...геологи обнаружили Чудо - природный минерал
апатит, представляющий собой основу фосфатных удобрений...
В 1920-ых годах молодая Советская Республика нуждалась в удобрении своей молодой, советской земли. Потому, в 1929 году, правительство запустило в Хибины десант из самой продвинутой и работящей части народонаселения - раскулаченных сограждан. Жить предстояло в землянках и палатках, еду приходилось отнимать у местного населения - саамов.
В общем, все было хорошо. В 1931 году поселение получило статус города и собственное название - Хибиногорск. Практически, Хоббитания, только засыпаная снегом, из-за чего, норки местных жителей в окружении цветущих садов, видны не очень хорошо.
Постепенно, стройка местного комбината привлекла внимание всей страны, из Ленинграда, тогдашнего административного центра Мурманской губернии, потянулись добровольцы под предвадительством популярного и молодого секретаря обкома партии - С.М. Кирова. Жители Хибин (вновь прибывшие, а не те, которые веками охотились, рыбачили и разводили северных оленей в этих местах, этих разводчиков вообще никто не уважал) трепетно относились к Сергею Мироновичу, вследствие чего, после его трагической смерти в 1934 году город был переименован.
Часть первая. Часть третья. Часть четвертая.
Фоток много, размером в сумме тянут приблизительно на 1,1 миллиона байтов информации...
Кросс-пост в сообществе
kirovsk_ru.
Тем не менее, как и после освоения Дикого Запада, были сохранены местные географические названия. Вот, к примеру, главная горнолыжная забава - гора Айкуайвенчорр.
Саамы считали, что гора напоминает лежащую женщину, и потому в переводе на русский, гора называется "Спящая Красавица". Возможно, саамы приходятся родственниками древним грекам - те тоже в звездном четырехугольнике увидели Медведицу...
Геологически, Хибины - это несостоявшийся вулкан. Могучие природные силы ломанулись было на поверхность, дабы оргазмически излиться Северным Везувием, однако, природа не рассчитала, что данное место находится на территории Российской Империи, а у русских так не принято, чтобы нахрапом. Результат известен...
Однако, от греха подальше, город не стали застраивать небоскребами, мало ли что, вдруг провалятся в недра земные. Так что, 9- и 12-этажные здания стали появляться уже под конец двадцатого века.
Зато снега здесь много. Так много, что он (снег) лежит на улице примерно 10 месяцев в году.
Вот такие здесь подъезды. Отвык я от этого зрелища...
Но разумеется, любой город, существовавший при советском строе не может обойтись без соответствующих атрибутов прошлого...
...но есть место и атрибутам настоящего.
Не знаю, как в двадцатых годах прошлого века, но в первых годах века двадцать первого, встреча Большой масленицы на улицах города присутствует.
А вот на этом стадионе когда-то давно я делал первые неуклюжие попытки проехаться по льду на ботинках с заточенными железными полосками, под аккомпанемент песенки "Братец Луи", очень известной в узких кругах группы шведских товарищей из Модерна Токинга.
Правда, всвязи с глобальным потеплением, лед превратился в большое количество снега, а по снегу кататься на заточенных железяках совсем не прикольно. Так что, местный гараж для народного автомобиля УАЗ "Патриот" (довольно распространенная модель... за грибами там съездить, за ягодами...), поставленный на территории стадиона, вполне справляется со своей задачей.
Ну а памятник местному Горнячку, сдовольно хитрой рожей, очень напоминает мне одного человека, изображение которого я время от времени вижу в зеркале во время процедуры сбривания мужественной щетины...
Шахтер этот, хитромордый, стоит на внушительном куске того самого апатита, опираясь на камушек с романтичным названием "лапарская кровь"...