Ещё во время летней поездки в Санкт-Петербург я посетил замечательный музей Ф.И. Шаляпина, однако, всё не находилось времени написать о нём.
Дом, в котором находится музей - это последний адрес Шаляпина в России. Здесь он прожил с 1914 по 1922 год, после чего уехал за границу. Уезжая, Шаляпин оставил квартиру и имущество на попечение своего секретаря и друга И.Г. Дворищина. В 1927 году советское правительство обвинило артиста в помощи белоэмигрантам, лишило звания Народного артиста республики и запретило въезд в Россию. Квартиру на Пермской начали уплотнять, а оставшиеся вещи отошли новым жильцам. К счастью, большую часть имущества Дворищин собрал в своих комнатах, прежде служивших Шаляпину будуаром и спальней.
В начале Великой Отечественной войны жильцы квартиры, в том числе и семья Дворищина, были эвакуированы, но сам Исай Григорьевич остался.
Зимой 1942-го он умер от голода. Ценой его жизни была сохранена большая часть личных вещей Шаляпина. Сотрудники Театрального музея вывезли архивные материалы и небольшие предметы в музей, а остальное опечатали.
Уже после войны наследники Дворищина передали музею мебель, картины, предметы декоративно-прикладного искусства.
В 1960-х было принято решение о создании музея Ф. И. Шаляпина. Музейщики, настоящие энтузиасты своего дела, взялись за работу. Были воссозданы интерьеры и декоративное убранство квартиры. Слуги Шаляпина, домоправительница Полина Ивановна Хвостова и ее муж Николай Николаевич, повар, которые в деталях помнили «как было», помогли с расстановкой мебели, развеской картин и прочим. Фонд музея быстро пополнялся. Дети Федора Ивановича передали хранителям письма, фотографии, личные вещи артиста, некоторые картины, а ленинградские театры предоставили костюмы, афиши и предметы обстановки шаляпинской грим-уборной. В 1975 году экспозиция была открыта для посетителей. Однако при Советской власти имя Шаляпина не фигурировало в названии, официально музей именовался отделом «Русский оперный театр». На вывеске имя Шаляпина появилось уже в годы перестройки с подачи Раисы Максимовны Горбачевой.
В 1990-е в музее был сделан капитальный ремонт и сейчас экспозиция довольно полно воспроизводит повседневную жизнь великого артиста.
01. Сразу хотелось бы отметить, что сотрудники музея замечательные люди. Вежливые и внимательные, они провели для нас интереснейшую экскурсию, а фотографировать не только не запрещали, но и настоятельно советовали, оставив приятные впечатления!:))
02. Перед посетителями музея возникает мир художественных и человеческих привязанностей Шаляпина. Восстановлены прихожая, столовая, спальня, большая и малая гостиные. На фото воссозданый уголок гримуборной артиста в Мариинском театре.
03. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале. Здесь собраны эскизы декораций к спектаклям, письма и фотографии, костюмы, в которых Шаляпин играл, а также личные вещи певца.
04. В центре эспозиции сценический костюм Шаляпина для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А. Головина к постановке оперы режиссёром Всеволодом Мейерхольдом (1911).
Костюм любезно предоставлен для экспонирования в музее Мариинским театром.
05. Роль Бориса Годунова в одноимённой опере М. Мусоргского, стала вершиной творчества Ф. Шаляпина. Артист исполнил её не только в России, но и в «Русских сезонах» С. Дягилева, а затем на сценах всех крупнейших театров мира.
Шаляпин постоянно совершенствовал образ, изучал источники, современные публикации, размышляя над судьбой преступного царя. Гениальный драматический артист поднял оперную партию до высот трагедии и заставил публику сострадать своему герою.
06. Эскизы декораций, созданные знаменитыми художниками и фотографии Шаляпина в образах.
07.
08.
09.
10.
11. Гостиная.
На стене, за роялем видно знаменитый портрет кисти Б.М. Кустодиева (1921) - своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира.
Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 году Марфа Федоровна и Марина Федоровна прислали этот замечательный шедевр живописи в дар Театральному музею.
12.
13. Фотографии Н.Римского-Корсакова, Л. Андреева, А. Чехова, Л. Толстого и др.
14.
15.
16.
17. В столовой гостей принимали за большим столом, который раздвигался на 30 персон. Шаляпин был радушным хозяином, и в дни, когда певец не был занят, зачастую семья обедала в многолюдном обществе.
Здесь часто бывали Константин Коровин, Леонид Андреев, Сергей Рахманинов, Александр Бенуа, Корней Чуковский и др.
Обстановка комнаты в большинстве своём подлинная: ореховый резной буфет и столы, кресла и стулья, дубовый шахматный столик, инкрустированный сундук, тульские самовары, посуда, фарфоровые статуэтки на горке красного дерева. Здесь же хранится коллекция старинного оружия, подаренная Максимом Горьким. Некоторые экземпляры служили ранее Шаляпину на сцене: по его признанию, артист не любил бутафорского реквизита и потому дополнял костюм подлинным оружием из своей коллекции.
18.
19. Рядом со столовой при Шаляпине находилась буфетная, кухня и хозяйственные помещения. Сейчас здесь оборудован небольшой концертный зал, в котором проходят лекции, концерты и т.п. Здесь же можно послушать записи голоса великого певца.
20.
P.S. За текст спасибо сайту:
http://www.theatremuseum.ru/, а также сотрудникам музея.
Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:
Посмотрите также:
Музей-квартира А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге Музей-квартира И.И. Бродского в Санкт-Петербурге История усадьбы И.Е. Репина "Пенаты" Дом-музей М.Б. Грекова в Новочеркасске