Лето в Питере.

Sep 12, 2014 13:38

Наконец-то нашлось время разобрать свои питерские фотки, сделанные в августе этого года.
Гостеприимный град Петров, постоянно встречая меня дождём, этим летом решил "обрадовать" жарой градусов под 30. Августовское солнце хоть и внесло свои коррективы, но намеченные планы не сорвало.
Чуть ранее, я уже писал о некоторых интересных местах, которые удалось посетить летом в Петербурге, а сегодня предлагаю прогуляться по городу.



01. Если вы приехали на поезде, то скорее всего сразу окажетесь в оживлённом центре города, на пересечении двух крупных проспектов: Лиговского и Невского.
Толпы туристов прибывают поглазеть на красоты северной столицы.


02. Прогулку начнём у станции метро "Площадь восстания", отсюда двинемся, под знойным солнцем Петрограда, по главной магистрали города.


03. "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге...", - так начинается знаменитая повесть Николая Васильевича Гоголя.
"Не только тот кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта, заключал великий классик литературы.
Посетить достопримечательности, прогуляться и развлечься большинство гостей города приходят именно сюда, на Невский.


04. Каждый дом на проспекте это настоящая экскурсия в прошлое Петербурга. Например, в этом доме в XIX веке жили известные литераторы, в частности В.Г. Белинский, что дало зданию название «Литературный дом». В 1918 году тут располагался исполком совета Куйбышевского района. В тяжёлые дни Ленинградской блокады в здание попала бомба, что привело к разрушениям. Восстановили дом уже после войны, а точнее сказать перестроили, так как внешний вид сильно изменился.


05.


06. Движение на Невском очень оживлённое, нужно быть особо внимательным к сигналам светофора.


07. На красный свет, придержи коней!:)


08. Невский проспект пересекают три реки, одна из которых Фонтанка. Пограничная река постепенно оказалась в самом центре города и оделась в гранит при Екатерине II.


09. На секунду завернём на Малую садовую.


10. На этой улице находится памятник петербургскому фотографу. Место для скульптуры выбрано не случайно, раньше тут располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла.


11. Над тем где лучше приобрести сувениры и подарки друзьям и родным, можно долго не думать. Гостиный двор - один из лучших магазинов северной столицы.


12. Красивейшее здание в стиле модерн - это знаменитый Дом Зингера. Он был построен на Невском проспекте в начале XX века. Руководство компании, производящей швейные машины, хотело поначалу построить небоскрёб, подобный тому, что в это время возводился компанией в Нью-Йорке. Однако, здания превышающие 23,5 метров до карниза в центре Санкт-Петербурга строить было запрещено. Архитектор Павел Сюзор блестяще решил эту проблему, возведя изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Эта, устремлённая ввысь башня, создаёт впечатление высотности, но при этом, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.


13. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания "Зингер" находилось посольство США.


14. В 1938 году здесь открылся первый в СССР книжный магазин «Дом книги», действующий и по сей день. На двух верхних этажах дома компании «Зингер» сейчас расположен офис социальной сети «ВКонтакте».


15.


16. Один из открыточных видов Санкт-Петербурга. Канал Грибоедова и Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), построенный на месте гибели Александра II.


17. Через дорогу от дома Зингера находится Казанский собор, построенный архитектором Андреем Воронихиным в начале XIX века. Главная святыня храма - почитаемый список с Казанской иконы Божией Матери. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов.
Подробнее о соборе можно прочитать ЗДЕСЬ.


18. Розы возле Казанского собора.


19. В культурной столице и реклама соответствующая. В центре Зелёной штуки, на переднем плане, сделано круглое отверстие, через которое можно видеть памятник вышеупомянутому Николаю Гоголю на Малой Конюшенной.


20. Здесь ребята из разных городов России показывали чудеса брейк-данса.


21.


22.


23.


24. Набережная реки Мойки, третьей реки пересекающей проспект.


25.


26.


27.


28. Повернув с Невского и пройдя через арку главного штаба, окажемся на Дворцовой площади - главной в Петербурге.


29. На вершине арки парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини - лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы.


30. В центре площади стоит Александровская колонна, воздвигнутая в 1834 году, архитектором Огюстом Монферраном в память о победе над Наполеоном.


31. Рельеф на постаменте колонны.


32. Посетить Государственный Эрмитаж в этот раз не удалось, не хотелось стоять на жаре в огромной очереди. Поэтому немного сфотографировал вокруг и пошёл дальше.


33.


34.


35.


36. А вот от чего вам отказаться не удастся, так это от прогулки по рекам и каналам северной Венеции. Предложения совершить экскурсии по воде здесь на каждом шагу.


37. У города на воде, должны быть и водные дороги. Говорят, ещё сам Пётр первый, задумывая новую столицу желал, чтобы люди передвигались не только по улицам и проспектам, но и по воде.
Протяжённость водных магистралей здесь около 300 километров и движение не менее оживлённое, чем на дорогах. Какого только транспорта тут нет, начиная от простой лодки до огромного корабля.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Увековеченный в бронзе и прозванный медным, памятник создателю Петербурга.



46. Настоящий египетский сфинкс, привезённый на берега Невы Петром Первым.


47. Здание Академии художеств с плакатом главного живописца страны на фасаде :))


48.


49. Архитектурный ансамбль "Стрелка Васильевского острова". Эти красные ростральные колонны когда-то служили маяками для проплывающих по Неве судов.
Одна из них указывает путь в Большую Неву, а другая в Малую.


50. У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры. Довольно часто можно услышать, что это аллегорические изображения великих реки России: у северной колонны - Волга и Днепр, у южной - Нева и Волхов. Однако, сам создатель Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».


51.


52.


53.


54.


55.


56. Далее отправляемся на Петроградскую сторону или просто Петроградку. Старейший район Петербурга, о котором сложено немало легенд и ходит множество слухов. Именно отсюда и начал строится город более трёхсот лет назад.
Если быть точнее, то история началась на острове Заячий, где по указу царя была возведена Петропавловская крепость.


57. Точное происхождение названия острова неизвестна. Финны называли его Иенисаари, что в переводе означало Заячий. Говорят там действительно было много зайцев. Но есть и легенда, якобы Пётр I приплыл на остров, чтобы наказать плотников за медленную работу. Когда царь выходил из лодки, ему на сапог вдруг прыгнул заяц, развеселив Петра так, что он не стал наказывать работников, а остров назвал Заячьим.


58. Со стороны Иоанновского моста, есть маленький памятник, называющийся "Зайчик, спасшийся от наводнения".
Люди бросают к фигурке зайчика монетки, потому что есть примета, если бросить монетку, то обязательно вернешься в это место еще раз.


59. Главное здание крепости Петропавловский собор, построенный итальянским архитектором Доменико Трезини.


60. Интерьер собора.


61. Храм стал усыпальницей Дома Романовых, начиная с Петра Великого здесь похоронены все русские цари.


62. В соборе можно приобрести билет на смотровую площадку колокольни, что я и сделал.


63. Поднимаясь по лестнице встретил экскурсионную группу и прослушал увлекательный рассказ о колоколах.


64. А вот мы и на смотровой площадке, высота которой составляет 42 метра, что всего на метр меньше колоннады Исаакиевского собора ЗДЕСЬ. Потрясающие виды загораживают колокола и решётка, поэтому сделать хорошее фото мне не удалось, пожалуй маленький объектив "мыльницы" здесь пришёлся бы в самый раз.


65. Герб Российской империи на Петровских воротах.


66. Сравнительно недавно, в 1991 году, в Петропавловской крепости появилась ещё одна достопримечательность. Памятник Петру Первому работы Михаила Шемякина.
Царь в расшитом камзоле восседает в кресле. В работе над этим произведением скульптор брал за основу настоящие посмертные слепки с головы и кистей рук Петра I.


67. Прямо за памятником находится небольшое двухэтажное здание с белыми колоннами. Это бывшая караульная Гауптвахта, перед которой на месте газона в XVIII веке была площадь, служившая местом наказания солдат. В землю был врыт столб, вокруг которого - острые колья-спицы. На них босыми ногами ставили провинившегося солдата, привязав его руки цепью к столбу. От боли человек невольно переступал с ноги на ногу. Создавалось впечатление, что он пляшет» Отсюда название - Плясовая площадь.


68. Прямо возле крепости, в центре города, находится пляж. Несмотря на синтетическую еду и всякие макдаки, с фигурой у россиян всё ок :))


69.


70. Петроградка также славится своими красивыми домами, посмотрим некоторые из них.


71.


72.


73.


74. Среди достопримечательностей Петроградской стороны можно выделить, к примеру, Ленинградский зоопарк.


75. Мьюзик-Холл.


76.


77. Балтийский дом.


78. В завершении ещё немного видов Петербурга.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:

Посмотрите также:
ПРОГУЛКА ПО ВЫБОРГУ
ПРОГУЛКА ПО ТОБОЛЬСКУ
ПРОГУЛКА ПО СЫЗРАНИ ИЛИ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ БЛОГЕРОВ

Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

Путешествия, Санкт-Петербург, Прогулка

Previous post Next post
Up