Неделю назад я побывал в Сызрани, на экскурсии для блогеров. Было очень приятно познакомиться с новыми, интересными людьми и увидеться лично с теми кого знал лишь виртуально. Гуляли и фотографировали по городу большой ЖЖ компанией, в сопровождении краеведа Сергея Зацаринного
krumza. Потому эта запись будет во многом похожа на те что уже писали мои ЖЖ друзья.
Немного о истории города. Сызрань была основана в 1683 году как крепость, призванная обезопасить торговые пути от Самары до центра государства.
Здесь находится сотни памятников истории, культуры и архитектуры! На главной улице города (Советской) сохранились здания в разных архитектурных стилях XIX - начала XX веков.
01. Спасская башня - остаток сызранского кремля. Крепости уже давно нет, но это место до сих пор называют кремлём. Именно здесь и была назначена блогерская встреча. Пока всех ждали, прогулялись по территории кремля и немного вокруг него.
02.
03. Мемориальный комплекс "Вечный огонь"
04. Ещё одна постройка, уцелевшая со времён старой крепости - Церковь Рождества Христова. Построили храм в далёком 1717 году. После освящения нового храма во имя иконы Казанской Божией Матери, эта церковь утратила своё главное положение.
05. В годы становления советской власти храм был закрыт, иконы и другое имущество разворованы. В "лучших" советских традициях здание предполагалось использовать в качестве инкубатора для цыплят или же отдать под музей атеизма. К счастью, этим замыслам не суждено было сбыться, церковь выстояла и в год празднования 275-летия Сызрани получила статус памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения, как и Спасская башня. Однако, существенно это не улучшило ситуацию. Несмотря на неоднократные усиленные попытки различных сил спасти храм, он и по сей день медленно, но верно разрушается у всех на глазах. Купол, валяющийся рядом с храмом, ещё совсем недавно был на своём месте.
06. В 10-15 минутах ходьбы от Кремля находится Казанский кафедральный собор, освящённый в 1872 году, он является главным храмом города. Святыни собора - это иконы Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери.
07. Ограда Храма.
08. Здание бывшей гостиницы "Батум" на улице Советской.
09. Сызранский краеведческий музей на Достоевского.
10. Замечательные виды с моста. Мы увидели цаплю. Если приглядитесь на фото увидите и вы :)
11.
12. К назначенному времени блогеры подъехали, и после нашего знакомства друг с другом экскурсия началась.
Первым пунктом программы стал Сызранский Вознесенский мужской монастырь, экскурсию по которому провёл игумен Марк.
13. Настоятель монастыря, игумен Марк принял самое активное участие в возрождении Сызранской святыни. Отец Марк лично руководит всеми реставрационно-строительными работами. Многое уже сделано. Разбит чудесный сквер с редкими деревьями и растениями, восстановлен игуменский корпус, реконструируются храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, братский корпус и трапезная.
14. На экскурсии мы многое узнали об истории обители, о тяжёлых испытаниях выпавших на её долю в советские годы, а также о ведущихся реставрационных работах.
15. Главный храм монастыря.
16. Также Отец Марк рассказал нам о старой церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери и даже разрешили войти внутрь, хотя никаких экскурсий там обычно не проводится.
17. Эта каменная церковь построена в 1738-1739 годах и является старейшим зданием в городе. Храм возник на месте или рядом с первой деревянной церковью монастыря. Первоначально церковь называлась Вознесенской, но в 1855 году, в связи с постройкой рядом нового летнего собора, освященного именем Вознесения Господня, храм переименован в Феодоровский.
18. Церковь сильно разрушена, и сейчас здесь ведутся реставрационные работы. По всему периметру стены храма укрепляются металлическим каркасом.
Никаких экскурсий здесь, разумеется, не проводится не проводится, однако для нас сделали приятное исключение.
19.
20.
21. Отец Марк рассказал, что несколько лет назад при проведении работ, здесь в храме было обнаружено несколько захоронений.
Сначала одно небольшое захоронение - в придельном алтаре в честь Архистратига Михаила. Из архивов было известно, что это останки девицы Екатерины Дмитриевой, родной сестры Ивана Ивановича Дмитриева, который был известным поэтом, министром юстиции Российской Империи на рубеже XVIII-XIX веков и, самое главное, большим благотворителем монастыря. Он вернул монастырю 3,5 тысячи гектаров земли, которые отобрала в свое время Екатерина II. За заслуги Ивана Ивановича Дмитриева его родная сестра Екатерина, будучи девицей, была похоронена непосредственно в храме.
22. По благословению Владыки Сергия, её останки были вскрыты и перезахоронены на территории монастыря, у Феодоровского храма, откуда и начиналось в свое время монастырское кладбище. Совершая захоронение, был сделан еще один гроб, куда были сложены все принесенные останки и также преданы земле. Через год во время проведения реставрационных работ были обнаружены еще два гроба. В одном находились останки Архиепископа Анатолия - первого Управляющего Симбирской епархией, который создал эту епархию, поднял ее. Последние годы своей жизни Архиепископ Анатолий провел в Сызранском Вознесенском монастыре, здесь умер и был погребен. Когда об обретении его останков узнали в Ульяновске, Высокопреосвященнейший Владыка Симбирский и Мелекесский Прокл обратился к Владыке Сергию с просьбой, чтобы эти останки были возвращены на симбирскую землю, что вскоре и произошло.
23. А в другом гробе находились останки Архимандрита Германа - первого настоятеля-Архимандрита нашего монастыря. Мы также перезахоронили их с почестями около Феодоровского храма.
24. Эту чугунную могильную плиту тоже нашли рабочие, когда копали котлован и принесли ее в обитель. Монахи плиту отреставрировали, весной собираются установить на небольшом постаменте. Она - немой свидетель былых трагических событий, наша история…
25. Слева от некрополя фундамент утраченной монастырской постройки (предположительно колокольни). В планах монастыря оставить её как есть, в качестве памятника.
26. Территория монастыря похожа на ботанический сад. Здесь растёт множество самых разных цветов.
27.
28. Особенно мне понравился розарий.
29.
30. Завершилась монастырская экскурсия в главном Вознесенском храме.
Здесь постоянно ведутся работы по росписи стен и сводов, в которых принимает участие творческая династия известных художников Саксоновых. Стараниями настоятеля тут установлен ковчег с частицами мощей более 40 угодников Божиих. Вознесенский храм в настоящее время открыт для богослужений и Таинств церкви.
31. Иконостас храма.
32. Распятие.
33. Роспись, изображающая перенесение чудотворной иконы Феодоровской Божией Матер из Кашпира в Вознесенскую обитель Сызрани. На дальнем плане можно разглядеть сызранский кремль.
34. Царские врата.
35.
36. Далее мы приехали к месту, где когда-то проходили первые маёвки. Отсюда открываются замечательные виды, однако вокруг столько мусора, что складывается впечатление, что его не убирают вообще.
37. Пока мусорные кучи не загородили вид на город, невесты в белых платьях, пробираясь через пластиковые бутылки и стаканчики, направляются на фотосессию.
38. Сфотографировались и мы на память. За фото спасибо Дмитрию Рузову
ruzovdmitry.
На фото слева направо:
wiizh,
serega_szr,
dk-foto,
phothograf,
ilja10,
kukmor,
aksanova,
aguskov,
life-is2short,
7_lives,
johni_d,
chronograph,
pavluhinoleg,
valera-curkan.
39. Полюбуемся красивейшими видами на город. Вид на Вознесенский монастырь, где мы только что побывали.
40. Спасская башня и Казанский собор.
41. Природа в этих местах просто потрясающая.
42.
43. Сызранская идиллия.
Следующим пунктом насыщенной программы стало посещение спортивной площадки спорткомплекса Кристалл, где в этот день состоялась торжественная церемония закладки капсулы с обращением к потомкам.
44. Закладывали капсулу на месте строительства будущей ледовой арены. В церемонии принял участие врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Предвыборный пиар? Возможно, но ведь спортивная арена дело-то хорошее! :)
45. Полный фотоотчёт с данного мероприятия сморите
ЗДЕСЬ
Затем, чудесно пообедав в
SOHO, мы двинулись к месту начала грандиозного карнавала "Сызранский помидор".
46. По пути сфоткал ещё несколько примечательных зданий.
47. Сызранский ЗАГС. Здание в стиле модерн выполнено по эскизу Фёдора Осиповича Шехтеля. Когда-то особняк принадлежал миллионеру-мукомолу Стерлядкину.
48.
49.
50. Велосипедисты из клуба "ВелоCамара" также приехали на фестиваль.
51. Большой фотоотчёт с праздника "Сызранский помидор" смотрите
ТУТ и в
ЭТОМ АЛЬБОМЕ, а здесь лишь немного фоток для атмосферы.
52.
53.
54.
55. Фотограф Константин Байгузин за работой, на дальнем плане Вадим Кондратьев
chronograph 56.
57. Символ Сызрани Бык.
58.
59. Праздник удался!!!
60. В завершении дня сильно устали, но решили сделать ещё несколько вечерних кадров.
61.
Большое спасибо всем организаторам данного мероприятия, думаю, что все чудесно провели время, получили море впечатлений и сделали огромное количество фотографий! Был рад со всеми познакомиться!
Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:
Посмотрите также:
СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР-2014 Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)