Метро Лондона. London Tube.

Oct 13, 2013 16:00

 Лондонская «подземка», или Underground, или Tube (Труба) - это не просто транспорт, а настоящая городская достопримечательность и национальная гордость. И неудивительно, ведь это самый первый метрополитен в мире.
 Сегодня метро Лондона - это 12 веток, 275 станций, 409 эскалаторов и 6 концентрических зон.
Более подробную информацию о системе метро в Лондоне можно без труда найти в интернет-путеводителях. Но, то как выглядит метро изнутри, попробую передать фото-поездкой от станции St. Paul's до Covent Garden




На современной карте метро совмещены остановки Underground (подземки) и Overground (надземки) и Доклендское Легкое Метро (DLR). Одноименные названия имеют и автобусные остановки. Все эти виды транспорта объединены в единую систему общественного городского транспорта. Покупая один билет вы пользуетесть всеми видами транспорта.



В Лондоне существует несколько видов билетов для поездок на общественном транспорте. Можно оплатить свой проезд наличными и получить разовый билет, приобрести многоразовую пластиковую карту Oyster Card или купить универсальный бумажный билет Travelcard (транспортную карту). Стоимость проезда зависит от типа билета, тарифных зон, через которые пролегает маршрут поездки, и времени дня. Приобретение пластиковой карты Oyster card обойдется дешевле, чем покупка разовых бумажных билетов или транспортных карт.
 Лондонское метро делится на 6 тарифных зон, которые концентрическими кругами расходятся от центра. На картах-схемах Лондонского метрополитена центральная часть Лондона (центральный круг) обозначена как "Зона 1". Порядковый номер зоны возрастает по мере удаления от центра.
 Для получения более подробной текущей информации о билетах и системе общественного транспорта, накануне поездки обязательно нужно изучить официальный сайт Корпорации Transport for London (TfL)  http://www.tfl.gov.uk/modalpages/2625.aspx

Я пользовался однодневной Транспортной карточкой. Купить ее можно в автомате или в кассе на узловых станциях.
При входе в метро эту карточку нужно зачекинить в турникете. Далеко ее не прячем, так как она еще понадобиться при выходе. Спускаемся в метро.


В зависимости от направления движения, поезда и платформы обозначаются как поезд/платформа восточного, западного, северного или южного направления. Поезда, которые в соответствии со схемой метро идут слева направо, обозначаются как поезда восточного направления, справа налево - западного направления, сверху вниз - южного направления и снизу вверх - северного направления. На лобовом стекле локомотива и на платформе указывается название конечной остановки поезда. Чаще всего - это конечная станция соответствующей линии.

Но, перед началом поезди, лучше уточнить на какую платформу нужно идти, чтобы сесь на нужный вам поезд. Благо, на каждой станции стоят специально обученные люди, которые помогают разобраться новичкам.
 Мы пришли на Платформу №1 Западного направления Центральной линии, и едем до станции Holborn две остановки.








О газетах в метро есть отличная запись у Константина Пинаева .


Еще не приехали...


Вышли на станции Holborn  и ищем указатели перейти на ветку Piccadille


Идем по указателю


Короткие узкие коридоры.


Еще один указатель на нужную нам ветку


Нам прямо, а ...


...кому на выход - направо, на эскалатор.


Спускаемся еще на один уровень ниже.




Идем по указателю


Нам в центр, соответственно на Платформу №3






Идем направо




И выходим на платформу.




В вагоне метро.


Вышли на станции Covent Garden


Идем на Way Out (выход)










На станции Covent Garden нет эскалатора. Есть лифт!






На выходе нужно еще раз пообщаться с турникетом посредством карточки.


Вход в метро на станцию Covent Garden.


Еще интересные записи о лондонском метро
от Константина Пинаева №1
от Константина Пинаева №2
от Ильи Варламова

england 2013, london, united kingdom

Previous post Next post
Up