Эссе о расходах

Feb 11, 2014 22:12



Наткнулся на одном покерном форуме на довольно интересный пост. Есть над чем подумать. Вы на него вряд ли наткнетесь, поэтому приведу его в слегка сокращенном виде.

"Считается, что все хотят как можно больше заработать. Это не совсем так. Все хотят как можно больше потратить.

Поговорим о расходах.

Для начала давайте определимся с целью. Помимо желания потратить в течение жизни побольше, мы хотим, чтобы расходы более-менее равномерно распределились по нашему веку. Одно дело - просадить $10M за месяц, а остальную часть жизни бомжевать и совсем другое - тратить по $200K в год в течение всей сознательной жизни.

Попробуем разобраться, что нам предстоит сделать для достижения нашей цели.

Для начала одно допущение. Обсуждая инвестиции, мы выяснили, что никакого ощутимого дохода капитал не приносит. Но и не дешевеет относительно товаров при безрисковых вложениях. Давайте удалим из этого обсуждения инфляцию и доходы с инвестирования, т.к. они друг друга примерно уравновешивают. Давайте для простоты считать, что мы не инвестируем, но при этом деньги и не обесцениваются. Что доллар, заработанный сегодня, так и останется долларом навсегда. Что за него всегда можно будет купить ровно столько, сколько и сейчас.

Самая сложная задача - распределить все наши траты равномерно по жизни. Хорошо бы слетать в будущее и узнать, сколько мы к концу жизни заработали. А заодно и узнать, сколько прожили. Потом вернуться, разделить все наши деньги (в том числе и те, что нам предстоит заработать) на годы жизни и тратить их равномерно.

Помечтали, возвращаемся.

В условиях неопределённости за продолжительность нашей жизни берём среднестатистические 75 лет (среди мужчин нашего образа жизни и нашего возраста средний возраст смерти именно таков).

Сколько мы заработаем, можно оценить, если наш доход за последние годы относительно стабилен и в обозримом будущем перемен не намечается. Для себя я вижу наиболее реальным такой вариант. До 50 лет я буду зарабатывать в инете, потом ещё лет 10 в оффлайне, потом перестану бить даже оффлайн. И ещё 15 лет буду проедать остатки сбережений. Конечно, точность такого прогноза не выдерживает критики, но лучшего мы не имеем.
Исходя из этого прогноза, я предположил, что в каждом последующем году я буду зарабатывать на 10% меньше, чем в предыдущем. Если в 2013 я заработал условные $100, то в 2014-м - $90, в 2015 - $81, в 2016 - $72,9 и т.д. Всего, получается, я заработаю ещё $820. Прибавлю их к тем $400, что я накопил, и разделю на 37 лет, что мне осталось.

Выходит, что чтобы потратить последний рубль и умереть, мне можно расходовать по $33 в год. Напомню, в 2013-м я заработал $100.

Дальше всё просто. Из каждых трёх заработанных в 2013 долларов трачу 1 и откладываю 2.

Это важнейшая цифра. И я стараюсь её придерживаться. При моих заработках в неё не вписывается имение с прислугой и личный самолёт. Зато в неё укладывается полная свобода путешествий, любая машина (кроме эксклюзивных и люксовых), собственная квартира.


Важный момент. С каждым прожитым днём время нашей ожидаемой смерти отодвигается, ведь из выборки исключаются те, кто уже помер. Если у новорождённого мальчика это 64 года (в России), то у шестидесятилетнего мужика - под 80.

Значит, каждые 5 лет я буду пересчитывать остатки капитала с учётом новой ожидаемой даты смерти.

Что касается равномерности трат. С одной стороны, чем человек старше, тем потребности в расходах у него ниже. Нет дорогих развлечений, меньше поездок. Но с другой стороны, лечение может пробить дыру непредсказуемых размеров. Поэтому для себя я решил, что тратить я всю жизнь буду одинаково.

Плюсы такого подхода:
1.Мои расходы никак не зависят от текущих результатов, т.к. накоплен толстенный слой жира, позволяющий пережить даунстрик любой глубины и продолжительности.
2.Качество игры не ухудшается при проигрышах. Ведь разыгрываемые деньги никак не влияют на жизнь. Благодаря этому я зарабатываю ещё больше.
3.Нет историй в стиле «Вот посмотрите, как я крут, купил себе с заноса». А через год в лучшем случае все знают, что ты закатавшийся лузер, а в худшем - арбитраж.
4.Я уверен, что в старости не буду сосать лапу. В отличие от 95% стариков.
5.Несмотря на такой подход, а может, и благодаря ему, я имею возможность поддерживать высокий уровень расходов в сравнении со среднестатистическими показателями. Поездки, покупки, качественная машина, всё то, о чем пишут люди после внезапных заносов, мне доступно постоянно.
6.Мне никогда не потребуется бэкинг и я не буду терять часть ЕВ, т.к. в своё время накопил банкролл для любой интересующей меня игры.

Ко мне постучался КО  и напомнил, что наши расходы не могут превышать размер наших доходов. Конечно, если мы не воруем или не получили наследство от богатенького дедушки. Значит, продолжил капитан, нам следует увеличивать доходы, если мы хотим тратить больше. Уходя, капитан заметил, что эту простую истину все знают, но мало кто ей следует. Но те, кто всё же не поленится в первый год вкалывать, засучив рукава и умерив расходы, будут вознаграждены отменным уровнем жизни на долгие годы.

Но капитан не учёл, что все люди разные. И одни с первого же заноса идут в клуб засовывать сотки стриптизёршам, а другие, как, например, владелец ИКЕИ, ездят на стареньком Вольво, будучи миллиардерами.

И все разговоры, о том, какую часть заработанного стоит тратить сейчас, а какую оставить на потом, не имеют никакой практической пользы. Каждый всё равно будет тратить столько, сколько считает нужным, даже если понимает, что в будущем ему нечего станет есть.

Как же сократить расходы? Есть программы лояльности, скидочные карты и т.п. У меня к этому всему отношение такое, что скорее мы увеличим расходы, а не сократим, если впишемся в гонку за баллами/очками/милями. Если у нас есть скидочная карта, то мы уже не свободны. Мы не можем купить то, что нам хочется, и там, где нам хочется без внутреннего конфликта. Если мы покупаем не у «нашего» продавца, мы расстроены, что не заработали баллов. Постепенно процесс накопления очков выходит на первое место, а сама покупка уже вторична. Погоня за майлстоунами превращается в самоцель. То и дело вижу в сети вопрос «Срочно посоветуйте, куда мне слетать, надо добить статус в авиакомпании». Вдумайтесь, человеку никуда не надо, но он готов потратить своё время и деньги, чтобы получить что? Правильно ещё один билет. На этот раз - халявный. Или вообще жесть: «Прямой рейс стоил в полтора раза дешевле, но выполнялся не нашей авиакомпанией, поэтому мы летели с пересадкой и дороже, чтобы не терять мили». Цитата дословная. Без комментариев.

Понимая это, я даже карту «Малина» принципиально не оформляю, хотя заправляюсь почти всегда на ВР. Не хочу чувствовать дискомфорт, если приходится заправляться где-то ещё. А дискомфорт будет, так уж человек устроен.

Ещё один способ сэкономить - искать наиболее низкие цены. И к этому я тоже отношусь настороженно. Из 24 часов у нас есть 8 на работу, 8 на себя и 8 на сон. Чтобы заниматься поиском выгодных предложений, придётся отобрать время либо у себя, либо сократить работу. Тут главное не переусердствовать. Искать машину подешевле - очевидно, разумно. Но ехать на другой конец города за окорочками не по 150, а по 130 за килограмм!? А я таких тёток видел своими глазами. Собственно, рецепт прост. Если времени не жалко, или если потраченное время принесёт плюс в сравнении с заработком - всё ок. Но я, например, почти никогда не смотрю на цены. Убеждён, что лучше больше зарабатывать, чем экономить. Ведь невозможно сэкономить больше, чем полная стоимость товара. А заработать можно сколько угодно. Цены я начинаю сравнивать только с сумм уровня примерно бытовой техники.

Сократить расходы, как мне кажется, можно, покупая только то, что нужно нам именно как конечному потребителю. Целью покупки не должно быть накопление баллов, получения скидки или халявы. Тогда мы не купим три кофе по цене двух, хотя нам и одного было достаточно. И не положим всю нашу жизнь на поиск лезвий для бритвы на 50 рублей дешевле".

интересное, money

Previous post Next post
Up