Тыква прекрасно сочетается с копченым мясом - беконом, ветчиной и другими копченостями.
Ингредиенты (на 3-4 персоны):
Полкило тыквы, помытой и нарезанной дольками по 1,5 см
1 столовая ложка растительного масла
4 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных вдоль пополам
несколько веточек тимьяна (не обязательно)
соль и свежемолотый перец
50 г крем-сыра
250 г копченого шейного карбоната или другого не очень жирного мяса
масло для жарки
250 г цельнозерновых спагетти Dobeles dzirnavnieks
50 г лесного ореха
Приготовление
Разогрей духовку до 200 градусов. Положи на противень бумагу для выпечки и равномерно распредели на ней дольки тыквы, выкладывая посередине и кусочки чеснока. Полей все оливковым маслом, посоли и поперчи. Положи сверху веточки тимьяна. Поставь в духовку и выпекай, пока тыква не станет мягкой (примерно 15 минут).
В большой кастрюле вскипяти воду, предварительно ее посолив. Когда вода закипит, положи в нее спагетти. Вари 7 минут, если хочешь приготовить пасту al dente или 9 минут до полной готовности. Мясо нарежь кубиками. Обжарь на хорошо разогретом в сковородке масле. Отложи в сторону.
На раскаленной сковороде обжарь лесные орехи, после - сними с них шелуху. Очищенные орехи нарежь, измельчи или натолки в ступке.
Вынь из печи тыкву, выложи в миску вместе в жареным чесноком (внимательно убери веточки тимьяна). Размельчи в блендере до однородной массы, под конец добавив и крем-сыр.
Паста выкладывается в миску, поливается соусом из тыквы и крем-сыра. Все подается в тарелках - каждая порция посыпаются кусочками мяса и небольшим количеством орехов.