Морепродукты - например, креветки - не менее ценны для рациона человека, и поэтому они пользуются большой популярностью во всем мире. В целом, креветки можно разделить на две большие группы - тепловодные и холодноводные (последние - арктические - на нашем рынке представлены шире, и их питательность выше).
Креветки очень полезны: они позволяют снизить риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, помогают регулировать уровень холестерина и бороться с лишним весом. В 100 граммах холодноводных креветок всего 98 килокалорий и 1,7% жира. Кроме того, креветки - прекрасный источник магния, железа и цинка, в них есть витамины A, E, D и B12, а также 20,6 граммов белка.
Лучшими креветками считаются гренландские. Их длина составляет 10-12 см, вес 5,5-12 граммов. Мясо холодноводных кревток крепкое, светло-розового цвета с приятным вкусом. В магазинах продаются холодноводные креветки из Гренландии - замороженные как в упаковке, так и на вес. Есть также креветки в собственном соку и в составе разных салатов. Гренландская креветка небольшого размера, но она отличается прекрасной питательностью, а ловят ее в очень чистых водах. Сам процесс вылова соответствует процедуре, которая позволяет не наносить вреда экосистеме (сертификат MSC).
В разных странах креветки готовят по-своему. В Испании, например, их любят подавать с чесноком, маслом и перцем чили, в Индии - с тмином и кориандром, в Японии креветки обжаривают в масле и подают в соевом соусе. Рекомендую попробовать креветки в оливковом масле и с базиликом. Хороши креветки в составе салата с авокадо, клубникой, красным луком, листьями салата, зелеными оливками и яблоками. Все эти ингредиенты смешивают с соусом манго и майонезом, и вкус салата заставит вспомнить о теплом Таиланде.