Казанская церковь в Первитине

Jun 18, 2013 20:57

В прошедший уикенд удалось мне посетить одно местечко, архитектурная достопримечательность которого не отличается необычностью форм или сохранностью некогда богатого внутреннего убранства, а примечательна тем, что по «доступности» смело может конкурировать с небезызвестным родовым гнездом Беклемешевых.



Некогда крупное село Зубцовского уезда, а ныне безлюдное урочище Первитино расположено на левом берегу речушки Ржати от Твери в 80-ти, от Зубцова в 40-ка, от Старицы в 25 верстах.
По данным 2008 года в нем ещё числился один(!) житель, ныне же угадать проходящую по заросшим полям дорогу к деревне можно лишь по растущему вдоль обочины кустарнику - по ней-то нам и предстоит добираться до места назначения чуть более 4-х километров.


Казанская церковь, каменная, построена в 1754-1757 годах на средства мecтного помещика Петра Михайловича Хлопова. Имела три престола: главный - Казанской Божией Матери, придельные - Святителя Николая и Святителя Петра Митрополита Киевского.


Симметричный относительно продольной оси основной объем представляет собой барочный восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. С запада к храму примыкает расширенная в 1892-1894 годах трапезная в эклектичном стиле и четырехъярусная колокольня.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1019 мужчин и 1075 женщин.


По легенде в конце XVIII века помещик Петр Хлопов проиграл усадьбу в карты генерал-майору Федору Федоровичу Раллю, который организовал в Первитино родовое имение. Последний скончался в 1837 году и был погребен в Первитино. Богат был род Раллей на знаменитых военначальников: в 1818 году здесь родился будущий генерал Василий Федорович, а позже в 1890 году Юрий Федорович - в будущем вице-адмирал советского ВМФ.
Однако не только военным делом прославился выдающийся род Раллей: в конце XIX века в новых экономических условиях, когда стали разоряться и приходить в упадок дворянские усадьбы, в Первитино было организовано образцовое хозяйство, в котором трудились наемные крестьяне. Была устроена даже оранжерея, в которой выращивались совершенно нетрадиционные для средней полосы персики!


После Октябрьской революции имение было национализировано, Ралли уехали на юг, а в Первитино был организован совхоз с известным для усадьбы результатом - храм закрыли, расположенную возле него родовую усыпальницу разорили и превратили в сторожку, а на фасаде барского дома появилась надпись «Случной пункт»…


Нынешнее состояние храма весьма плачевно - своды трапезной давно обрушены...


...а кустарник разросся настолько густо, что проследовать в основной объем можно только в обход.


Пролезаем через небольшое световое окно северной стены четверика, на котором сохранились фрагменты старинной решетки...


...и оказываемся в основном объеме, прямо посреди которого растет уже немаленькая рябина.

Сводов, а, соответственно, и следов внутреннего убранства давно уже нет и в помине.


Лишь голые стены и удивительно низкие окна первого света четверика, и соответствующие им по высоте проход в трапезную...


...и алтарные проемы.


Осмотреть храм вокруг довольно проблематично из-за зарослей кустарника и высоченной травы, преимущественно крапивы.
Северный фасад трапезной.


И для сравнения южный, к которому летом вообще не подступиться.


Колокольня состоит из двух нижних ярусов-четвериков и двух восьмериков, верхний из которых завершен глухим также восьмигранным барабаном.


Помимо церкви, неизвестной часовни (позади храма) и родовой усыпальницы сохранилсись остатки усадебных построек:
Здание конторы


Комплекс хозяйственный (амбар и конный двор)


А также фрагмент фасада главного дома и остатки парка с заросшими прудами, скрытые где-то в зарослях западнее церкви.
Пора в обратный путь - бросаем прощальный взгляд на остатки некогда процветающей усадьбы и отправляемся в обратный путь.


P.S. При поиске информации по усадьбе на просторах интернета попалось на глаза приложение к распоряжению Главы Старицкого района № 525 от 23.07.2009 года «Комплексная программа развития улично-дорожной сети и объектов благоустройства на 2009-2015 годы в МО «Старицкий район» в рамках которой на 2015 год запланировано восстановление "подъезда к д. Первитино" на протяжении всех 4 км со стоимостью 8 000 000 рублей... интересно для кого?

P.P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Статья старицкого краеведа А.В. Шиткова "Усадьба Первитино"

Спасибо за внимание!

барокко, Старицкий район, Тверская область, руины

Previous post Next post
Up