Забытые храмы Калининского района (часть юго-западная)

Jun 13, 2013 21:26



Яркое летнее солнце сподвигло на очередную поездку по землям тверским с прежней целью - знакомством с уходящим в небытие культурным наследием.

Основной целью воскресного путешествия было посетить одну любопытную руину, что затерялась в лесах где-то возле Полубратово.


Село Холмец, от Твери в 45-ти верстах, не сохранилось.
В 1794 году по заказу помещика сержанта лейб-гвардии измайловского полка Н.А. Изъединова была заложена каменная церковь. Теплый придел Николая Чудотворца в трапезной был освящен в 1814 году. Сам храм к тому времени еще не был завершен поскольку в первоначальный проект были внесены изменения и вместо второго яруса над четвериком возведена ротонда, поддерживаемая усиленными угловыми пристенными пилонами и подпружными арками. Освящение главного престола во имя Архангела Михаила состоялось лишь в 1840 году.
Ярусную композицию храма, сочетающего в себе черты зрелого классицизма и ампира, составляют четверик и купольная световая ротонда, завершенная глухим цилиндрическим барабаном. С востока к храму примыкала предположительно граненая апсида, а с запада - трапезная и колокольня. Боковые фасады четверика предположительно были украшены портиками.


Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 738 мужчин и 788 женщин.
В советское время были разрушены апсида, трапезная и колокольня. Ныне от храма сохранилась поддерживаемая четырьмя пилонами ротонда, купол которой обрушился сравнительно недавно (возможно даже прошедшей зимой).


Зайдем внутрь и осмотримся. Интерьер предельно прост и с востока, юга и запада выглядит следующим образом:


Только с северной стороны сохранился фрагмент стены с тремя прямоугольными проемами.


Что удивительно - в интерьере сохранились небольшие фрагменты настенной масляной живописи конца XIX века в духе позднего академизма.
Между окнами ротонды изображены фигуры апостолов...


...а на северной стене четверика между входным проемом и западным окном - изображение Иоанна Крестителя, которое кем-то использовалось в качестве мишени при упражнении в стрельбе.


Несколько разочарованный невозможностью экстерьерной съемки "шагающей" церкви предлагаю следовать дальше попутно дыша прекрасным лесным воздухом.


Оставив позади несколько километров ухабистой лесной дорожки и десяток километров разбитого грейдера прибываем к следующей точке путешествия.
Некогда село Старицкого уезда Нестеровское, а ныне деревня Калининского района Нестерово от Твери в 50-ти верстах.
В центре села на главной его улице в 1819 - 1830 годах на средства прихожан построена каменная Троицкая церковь в стиле позднего классицизма. Имела три престола: главный - Святой Троицы (освящен в 1841 году); придельные Похвалы Божией Матери и Преподобного Сергия (один освящен в 1832 году, год освящения второго неизвестен).
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2660 мужчин и 2958 женщин.


Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой четверик, расширенный с юга и севера объемами со скругленными углами, который завершен световой ротондой. Над куполом ротонды возвышается глухой цилиндрический барабан с луковичной главкой. С востока примыкает равная четверику по ширине полукруглая апсида...


...а с запада - вытянутая в поперечном направлении трапезная со скругленными углами и трехярусная колокольня.


Первоначальную симметрию несколько нарушает южная пристройка к первому ярусу колокольни, выполненная ориентировочно в 70-х годах XIX века.
Нижний четверик колокольни имеет проемы в два света - прямоугольные внизу и трехчастные полукруглые вверху. Второй ярус прорезан круглыми окнами, третий - арочными. Оба верхних четверика венчаются треугольными фронтонами.


В советское время разрушены украшавшие боковые фасады четверика основного объема четырехколонные портики, да выломаны средние части стен на северном фасаде храма и на южном фасаде трапезной.


В первом ярусе колокольни сохранились фрагменты масляной живописи 2-й половины XIX века, исполненные в академической манере. По сторонам от входа в трапезную изображены стоящие ангелы со свитками с текстами из Библии:
Правый


И левый, не очень искусно переписанный предположительно в начале XX века.


На южной стене над входом в трапезную просматривается композиция "Лепта вдовицы".


В самой же трапезной, кроме следов хозяйственного использования помещения в советские годы, смотреть особенно не на что.


Основной объем закрыт на замок, так что двигаемся дальше, а точнее назад.


Село Гнилицы от Твери в 30 верстах.
На северо-западном краю села возле кладбища в 1835-1844 годах на средства помещика штабс-капитана М.А. Унковского, возможно, по проекту губернского архит. И.Ф. Львова, построена каменная Воскресенская церковь. Имела три престола: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова (освящен в 1854 году); придельные теплые правый -Покрова Пресвятой Богородицы (1844 год), левый - Сергия Радонежского (1845 год).
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1049 мужчин и 1152 женщины.


В архитектурном плане храм представляет собой характерный для Твери и окрестностей пример приходской церкви в стиле ампир. Первоначально оштукатуренные кирпичные стены церкви были выкрашены в голубой цвет, а цоколь - в черный.
Опять-таки симметричное относительно продольной оси строение представляет собой единый прямоугольный объем объединяющий нижний ярус храма и трапезную, над которым возвышается более узкая купольная ротонда, завершенная белокаменным цилиндрическим барабаном. С востока к основному объему примыкает равная по ширине ротонде полукруглая в плане апсида...


...а с запада - невысокая четырехярусная колокольня.


Три нижних яруса колокольни имеют форму четверика, верхний ярус-резонатор имеет цилиндрическую форму. Заглубленный в нишу западный арочный вход оформлен парой дорических колонн. В невысоком втором ярусе окна с лучковой перемычкой вписаны в крупные полуциркульные ниши. Ярус звона прорезан высокими арочными окнами с дорическими колоннами по сторонам, ярус-резонатор - круглыми.


Начатые несколько лет назад реставрационные работы приостановлены - успели перекрыть купол ротонды и конху алтарной апсиды.
Сама же церковь стоит открытая всем ветрам - проследуем внутрь.
Трапезная делится продольными подпружными арками на три части, перекрытые коробовыми сводами с распалубками.


И аналогичный вид в обратную западную сторону - на стенах просматриваются фрагменты настенной живописи:


Проходы из трапезной в основной объем храма и колокольню обработаны опять же дорическими полуколоннами


Пространство основного объема образовано четырьмя пристенными пилонами, которые вместе с подпружными арками и парусами несут ротонду. С юга и севера подкупольное пространство открывается в более низкие помещения.


С восточной стороны по бокам от апсиды находятся небольшие помещения жертвенника и дьяконника.


В интерьере сохранились фрагменты клеевой росписи середины XIX века. Купол храма занимала круговая композиция с ангелами. Подпружные арки и своды боковых помещений храма были расписаны растительнымгризайльным орнаментом. В конхе апсиды сохранились изображения парящих в небе ангелов и херувимов - вот наиболее сохранный фрагмент со странно почерневшим лицом.


Оставляем позади этот наиболее сохранный из посещенных памятник архитектуры и направляемся в обратный путь.


Проезжая через село Пушкино, некогда носившее название Бели-Архиерейское, что от Твери в 33-х верстах, не оставим без внимания тамошнюю широко известную достопримечательность, что видит каждый кто проезжает по автодороге Р-90, известной также, как Волоколамское шоссе.


Каменная Успенская церковь построена посреди села на средства прихожан, в том числе помещика поручика И.И. Давыдова, в 1781 - 1789 годах. Первоначально имела два престола: придельный Михаила Архангела (освящен в 1789 году) и главный Успения Пресвятой Богородицы (1793 год)
Основной объем храма представляет собой барочный восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. С запада к основному объему примыкает перестроенная в 1867-69 годах эклектичная трапезная с приделами Архангела Михаила и Богоявления Господня и высоченная четырехярусная колокольня в русском стиле, возведенная взамен прежней в 1902-07 годах по проекту архитектора В.И. Назарина.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2657 мужчин и 2869 женщин.
В советское время закрыта, разорена. В 1992 году возвращена верующим, однако продолжает находится в плачевном состоянии.


Колокольня эта видна за много километров - вот бы посмотреть, что за панорама открывается с её верхнего яруса...
Однако вход закрыт на замок, а лестницы и перекрытия верхних ярусов утрачены.

P.S. В описательной части использованы следующие материалы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Сайт http://hram-tver.ru/

Благодарю за внимание!

Тверская область, Калининский район, руины, классицизм

Previous post Next post
Up