Делиться впечатлениями от майских каникул начинаю с рассказа о парочке "нетуристических" достопримечательностей, что находятся сравнительно недалеко от жемчужины Золотого кольца - Ростова Великого.
Первую остановку делаем в 15-ти верстах у юго-западу от Ростова, где возле небольшой речки Кости (Коси) на возвышенности расположилось село Матвеевское.
В начале XX века приход здешней церкви, состоявший, помимо села, из окрестных деревень: Антоновское, Вышитино, Голешево, Дементьево, Душилово и Сорокино, насчитывал 312 душ мужского пола и 359 женского. К началу XXI века Антоновское и Вышитино исчезли с карт, Душилово обезлюдело, в самом селе осталось 3 постоянных жителя, а население четырех оставшихся деревушек сократилось до 24 человек.
Цивилизация в виде дороги заканчивается возле Голешева и финальные пару километров до Матвеевского представляют собой петляющую по полям грунтовку.
Вдоволь налюбовавшись живописным пейзажами, спускаемся в овражик и форсируем последнюю преграду на пути к заветной цели - безымянный ручеек.
Небольшой подъем в гору и...
...вот он - "невыявленный" объект культурного наследия.
Приход в Матвеевском был организован в 1825 году, когда иждивением прихожан и был выстроен сохранившийся до наших дней храм. Имел два престола: главный, освященный во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, и придельный теплый - Казанской Божией Матери.
Характерный для своего времени памятник архитектуры представляет собой объединенные в единый протяженный объем апсиду, собственно, храм и трапезную, к которым с запада примыкает увенчанная шпилем стройная трехъярусная колокольня.
Боковые фасады храма оформлены портиками с разорванным фронтоном, в антаблементе которого обращают на себя внимание деревянные балки архитрава.
Заглянем внутрь - первый ярус колокольни приспособлен местными жителями под склад сена, трапезная лишилась сводов, а в основном объеме еще можно попытаться разглядеть имитирующую различные декоративные элементы гризайлевую роспись.
В простенках окон алтаря угадываются ростовые изображения святых, индентифицировать которых уже невозможно.
Рассматривать особо нечего - завершаем знакомство со здешним храмом снимком подкупольного пространства.
Сделав небольшой крюк, оказываемся в 13-ти верстах к западу от Матвеевского, где также на возвышенности находилось село Поддубново.
В начале XX века приход здешней церкви, состоявший, помимо села, из окрестных деревень: Нагорье, Рохово и Перетрясово, насчитывал 178 душ мужского пола и 231 женского. К началу XXI века село, а также деревни Рохово и Нагорье не сохранились, а в Перетрясове осталось 7 человек постоянного населения.
Старинный дуб и заброшенный храм - вот и все, что осталось от села, насчитывающего сто лет назад около 200 жителей. До ближайшей дороги около полутора километров, однако ощущения от места такие, как будто оказался где-то на окраине цивилизации.
Здешний памятник культовой архитектуры, что также не числится в реестре объектов культурного наследия, был построен иждивением прихожан в 1836 году взамен сгоревшей пятью годами ранее деревянной церкви. Храм имел два престола: главный, освященный во имя Преподобного Сергия Радонежского, и придельный теплый - Иоанно-Предтеченский.
Стилистически близкий предшествующему Борисоглебскому храму в Матвеевском, храм в Поддубном отличало пятиглавие над ротондой, а также портики с полноценными колоннами, что когда-то украшали боковые фасады.
Заглянем внутрь - бесстолпная трапезная открывается частично заложенным арочным проемом в основной объем.
Поздняя закладка проема хорошо видна и из основного объема по лучшей, чем на остальной части стены, сохранности росписей.
Алтарная апсида соединяется с храмом аналогичным, разве что не заложенным, арочным проемом.
От некогда богатого живописного оформления остались лишь небольшие фрагменты - лучше всего просматривается фриз над южными окнами четверика.
Больше рассматривать в разоренном интерьере нечего, поэтому, бросив взгляд под купол, следуем обратно на улицу.
Пора в обратный путь, а напоследок - снимок обезлюдевшего места в лучах заходящего солнца.
При подготовке поста использовались материалы:
1. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии, Ярославль, 1908 г.;
2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007 г.).