Богородице-Рождественская церковь в Ермове

Mar 27, 2015 18:04

В один из солнечных дней первой половины марта удалось добраться до одного из самых глухих уголков Переславского района, что расположен возле самой границы с соседней Тверской губернией.



Здесь, в 50-ти верстах на запад от уездного города Переславля-Залесского и в 180-ти от губернского Владимира, вблизи большой Угличской дороги, пролегающей уже по Калязинскому уезду Тверской губернии, при речке Туганке, что впадает в речку Мечку находится село Ермово.


Изначально Ермово было маленькой деревенькой, состоящеей из вотчинных людей князей Ромодановских, названием своим обязанная владельцу - некоему Ерму. Затем Ромодановские пожертвовали поселение переславскому Горицкому монастырю и новый владелец переселил на эти богатые лесами и сенными покосами земли несколько семейств из других вотчин. С новопоселенными жителями деревня Ермово имела 15 дворов и состояла в приходе села Воскресенского.


С увеличением населения ермовцы захотели иметь у себя собственный храм, однако осуществить данный замысел без посторонней помощи не смогли по причине крайней бедности. Тут, как нельзя кстати, помещик расположенного неподалеку села Елпатьева собрался устроить возле своего дома новый храм, при согласовании которого Переславский преосвященный Серапион выдал "обременение" - старую церковь, находящуюся на Вознесенском погосте в полутора верстах от Елпатьева, передать со всей утварью в Ермово.
Любопытно заметить, что в описании Елпатьевского прихода эти события датируются 1711, а в описании Ермовского - 1746 годом.


Обрадованные столь благоприятным развитием событий ермовцы быстренько перевезли храм, расположив его в восточной стороне села на возвышенном месте. Храм этот, освященный во имя бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана просуществовал недолго и сгорел от молнии, однако утварь была спасена.


Вместо сгоревшего, на том же самом месте был поспешно возведен новый деревянный храм того же наименования. Но и он через 30 лет повторил судьбу своих предшественников, сгорев от небрежности пономаря на глазах у еще не разошедшихся после утреннего богослужения крестьян, которые не растерялись и вновь спасли из огня всю церковную утварь с иконостасом и иконами.


Ермовцам уже не привыкать - вскоре на том же месте был воздвигнут новый деревянный храм прежнего именования, простоявший до 1794 года (судя по всему был разобран за ветхостью). История сохранившегося до наших дней храма начинается в 1792 году, когда в разросшееся до 40 дворов Ермово, был назначен новый священник - диакон Иван Емельянов "хорошо сведущий в постройках каменных и деревянных".


Несмотря на бедность прихода, священник взялся за строительство каменного храма, для чего устроил кирпичный завод, обучил наиболее способных крестьян добывать хорошую глину, изготавливать и класть кирпич, а также обрабатывать поставляемый из Калязина белый камень, "платя за все должною ценою".


А добывались деньги следующим образом: каждую осень священник скупал по разным селениям худой скот, откармливал его во время зимы, а весной продавал по выгодной цене. Кроме того, заручившись поддержкой некоего благочестивого Донского монастыря иеромонаха Филарета, Емельянову удалось получить поддержку от некоторых московских дворян и купцов, к которым он ездил "каждогодно в великопостное время".


За три года инициативному священнику удалось выстроить трапезную с приделом во имя все тех же чудотворцев Косьмы и Дамиана. А за семь лет "все церковное строение с колокольнею приведено к желанному окончанию" - в 1800 году отец Иоанн освятил главный престол во имя рождества Пресвятой Богородицы.


Дальнейшая судьба священника оказалась трагичной - вечером 22 октября 1801 года, возвращаясь с покупками из торгового села Нагорья, был убит и брошен в реку Нерль крестьянами Игнатием из деревни Малаховой и Александром из деревни Подола, "оба вдовые, бездомовые, гуляки и силачи" . Обнаруженное на утро тело 48-ми летнего священника выловили из реки и погребли перед алтарем новопостроенной церкви "с великим плачем и рыданием народным".


Следующим священником был назначен сын Ивана Емельянова - Филипп, который принялся за дальнейшее обустройство храма.


При нем стены были расписаны переславским мещанином Егором Васильевым Гусевым, а перед алтарями устроены покрытые червонным золотом по светло-голубому полю "отличной резной работы" иконостасы, в которые "поставлены новые святые иконы лучшего греческого письма, которые все почти покрыты посеребренными ризами, а некоторые даже и позолоченными".


Приход состоял из села и соседних деревень: Деревенек (в одной версте) и Белоглазова (в двух верстах) и насчитывал на конец XIX века 510 мужчин и 588 женщин.
К началу века XXI население сократилось до 1 человека в Ермове, 3 в Деревеньках и 4 в Белоглазове, причем последние отошли к Тверской области.


До наших дней, понятное дело, от некогда богатого убранства ничего не сохранилось.


За годы запустения храм лишился не только интерьеров, но и сводов трапезной, восьмерика, а также завершения колокольни.


А вот и алтарь, где по преданию был погребен строитель храма отец Иоанн.


Несмотря на аварийное состояние бесхозного храма в углах четверика под тромпами сохранились фрагменты храмовой живописи...



...увы, безнадежно обреченные.



Осмотрев разоренный интерьер поспешим, пока ничего не прилетело на голову, на выход...


...обратив по пути внимание на архангела в простенке первого яруса колокольни и "сейф" с остатками запорного механизма в алтаре придела.



Бросаем последний взгляд на гибнущий памятник культовой архитектуры, являющийся также и памятником своему создателю...


...и отправляемся в обратный путь.


На этом у меня все, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.

При подготовке поста использовались материалы:
1. Статья А.И. Свирелина «Село Ермово (в Переславском уезде)», публиковавшаяся во Владимирских губернских ведомостях №№ 46-48 за 1861 год;
2. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.

Переславский район, руины, Ярославская область

Previous post Next post
Up