Зачекинить Тимакову

Aug 30, 2012 18:14


Показательная, буквально хрестоматийная история произошла с участием пресс-секретаря бывшего президента, ныне - премьера России. Эту историю обязательно следует разбирать во время лекций на факультетах журналистики.

"Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова 25 августа, во время отпуска, зачекинилась в отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli. Самый дешевый номер в этом отеле сейчас стоит 1250 евро за ночь", - написал у себя на странице в Фейсбуке журналист Тихон Дзядко.

"Зачекинилась" - сделала chek in - это значит, поставила метку у себя в телефоне и в социальных сетях, что она находится в таком-то месте.

Журналист  еще дал ссылку на сайт отеля для тех, кто хочет проверить цены. Больше ничего.

Нормальный информационный повод для нормального журналиста: он заметил передвижение чиновника высшего ранга и обратил на это наше внимание. Он ее не клеймил позором, не призывал покаяться. Просто зафиксировал факт.

Ничто не предвещало бурной дискуссии. Естественно, кто-то повозмущался запросами чиновников, кто-то, наоборот, посчитал, что они имеют право на красивый отдых.

Совершенно справедливо заметили продвинутые пользователи интернета, что зачекиниться - не значит  там реально находиться, как обещать - не значит жениться. Я тут же вспомнил своего приятеля, который в Ханты-Мансийске всегда для прикола чекинится в салоне красоты "Красивые ногти". Он в том салоне никогда не бывает, тем более там не живет, но посылает таким образом друзьям шутливый привет. Он - из салона красоты, пресс-секретарь премьера - из дорогущего отеля, где снимали фильмы  Феллини или Пазолини.

Вроде смешная история для таблоида. Владелец lifenews Арам Ашотович, который "все видит", должен был, по-хорошему, раздобыть еще фотки того, как Наталья Тимакова пьет утром шампанское на террасе знаменитого отеля. Но чиновники сейчас не в тренде, папарацци переориентированы на оппозиционеров.

Вот, казалось, бы и вся история, если бы не ее драматическое продолжение.

На защиту Натальи Тимаковой, которая в защите собственно и не особо нуждалась, неожиданно бросились известные либеральные журналистки. Получилось ровно, как в пословице, - лучше с умным потерять, чем с дураком найти. "Защитницы Наталии" так разогрели аудиторию, что обсуждение отдыха пресс-секретаря расползлось по интернету, и к концу вечера среды парализовало работу многих изданий.

Бедного Тихона обвинили во всех смертных грехах, в глупости, зависти, жестокосердии, недальновидности и даже подлости. Молодые журналисты - друзья Тихона - отвечая более опытным женщинам, раскатали тему неэтичного поведения Тимаковой по полной программе. Наконец, не выдержала сама героиня истории.

"Тихон, добрый день! Только что закончила свой рабочий день и с изумлением обнаружила подробное обсуждение меня, моего мужа, моих задекларированных доходах и моих морально-этических качеств. Ощущение, что меня заочно обсудили на партсобрании. Интересное и новое для меня чувство. Удивительно, что подарили его мне вы", - написала Наталья Тимакова в том же Фейсбуке.

Милый ответ. Им можно было и ограничиться. Но остановиться не позволяла разъяренная толпа защитников и обвинителей. Наиболее ретивые любители власти писали прямо на странице Тимаковой слова поддержки. Тут же повылазили люзоблюды всех мастей. Особо порадовал некий Олег Пташкин, есть, оказывается,  такой профсоюз - Работников СМИ "Труд и Творчество", а он там - целый Председатель ЦК: "Наталья, не обращайте внимание на "либеральную общественность". Это же смешно! Пресс-секретарь Премьера РФ, что, в хостеле должна ночевать!"
Захотелось срочно вызывать дух Ильфа и Петрова, чтобы они дописали пару глав в свои бессмертные произведения.

Не хочу обсуждать Наталью Тимакову. Жила она в том отеле или просто зашла позавтракать с бокалом шампанского, сама платила или муж платил. Тем более не стоит обсуждать, наш она человек в тылу врага или уже не наш, и кто вообще - "наш". Пусть она сама разбирается с экзистенциальными вопросами. Уверен, ее мучают сомнения, правильно ли и на что она потратила пять лет своей драгоценной молодой жизни. Могла ведь родить ребенка, написать гениальную книгу, а занималась защитой мнимых величин и вынуждена теперь доказывать, что она нормальная и мутации еще не начались. Но это совсем другая история.

Дураки тянут в эту историю политику, негодяи пытаются все представить как разборки внутри Садового кольца. Сейчас же речь идет о журналистике и журналистах.

Она была в том отеле? Да. Номер там стоит 1200 евро? Да. Она могла там жить? Да. Она опубликовала это на своей странице, то есть сделала публичным? Да. Журналист мог обратить на это внимание? Обязан был обратить внимание! По крайней мере, журналист из изданий Арама Ашотовича. Потому что Наталья Тимакова - чиновник высшего класса, приближенная главы государства и правительства.

Я не обратил внимания на ее отпуск, потому что я уже - плохой репортер, мне пофиг, где она отдыхает, а зря.

А потом она пишет: «Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске».

И все пропускают это действительно скандальное заявление руководителя пресс-службы премьер-министра, потому что уже затравлены "защитниками несчастной женщины". То есть врать чиновнику - это оставаться человеком, а жить скромнее или адекватно отвечать на замечания - западло?

Молодые  журналисты толком не знают, кто такая Наталья Тимакова. Они не знакомы с ней лично и не помнят ее по "Коммерсанту". Для них она - не свой и не чужой, она - просто высокопоставленный чиновник. Более адекватный, чем большинство чиновников, но и только. Она иногда делает ошибки, например, чекинится в дорогущих отелях, или написав об этом, не может найти красивый ответ на простой вопрос журналистов, или  не признает какие-то свои ошибки. Делает все, что делают обычные люди, дядя Вася из соседней квартиры. Только дядя Вася  не работает в Кремле и Белом доме.

Молодые журналисты просто  хотят задавать неудобные вопросы и получать на них ясные ответы. Мы - журналисты 90-х и нулевых - свою битву проиграли. В разной степени, с разной ответственностью, но все-таки проиграли.  Мы отступили от принципов, поменяли их на возможность пить шампанское по утрам как дегенераты, иметь друзей за зубцами, ездить по дорогим курортам. Ну, и еще семья, дети, ипотека...

Давайте хотя бы молодым журналистам не мешать заниматься профессией, пока их не накрыла ипотека, жадность или алкоголизм.

Мы и власть

Previous post Next post
Up