Приполярный Урал 2022. Ч.1: Забросочная

Aug 17, 2022 17:25



Долго ли, коротко ли, а прошёл целый год с моего визита в Приполярье. Вопросов, куда ехать в отпуск не было и в помине. Конечно, Урал. Конечно, Югыд Ва!

При изучении карт и отчётов туристов, просмотре видео и чтении интернета, однако, наметилось очень много интересных объектов, желанных для посещения. Хотелок больше, чем ходовых дней и места в рюкзаке. Под конец определился с ключевой точкой маршрута, остальное по ходу дел. И вот...


Снова я в поезде поедаю дошираки, предвкушаю 6 часовую заброску на вахтовке и считаю ёлки за окном.


Как и прежде, порадовал своей аккуратностью, по крайней мере на вокзале, Сосногорск.


Пожалуй, самый ухоженный участок на всём пути следования. Надеюсь, что и весь город отличен тем же и людям там комфортно.


В Печоре выходящих на перрон атаковали стаи мошки и бродячих собак.


Проводники предусмотрительно вышли на перрон в тулупчиках, хотя было душно и жарко. И с пакетиками всяких сушек-погрызушек в карманах. Собак здесь кормят проводники, а мошке достаются пассажиры.


Главная задача при возвращении в поезд - передавить эту гадость на себе, стоя в тамбуре. Иначе занесёшь в вагон. Я про мошку.

От скуки поснимал на телефон закат в окно купе. Разряжать камеру пока не хотелось.



Заброска на «Урале» прошла штатно. Ехали вместе сплавщики, альпинисты, туристы-посидельцы-в-домике с радиальным выходом и я, бродилка-палаточник.

Почему в этот раз солитёром одиночкой? Хожу медленно, на гитаре разучился, анекдотов не знаю. И так далее. А если серьёзно, то мне нужно в то место, куда не лазают коммерческие группы. Да и пришла потребность побыть одному. Как поётся в песне «Мельницы», не распутать каменный клубок тем, кто не был долго одинок.

По пути заехали на Сана Вож, бывший посёлок золотодобытчиков, немного размялись и поболтали с работником базы. 


Бревенчатые домики сулили тепло у печки и прелесть деревенского быта. 




На территории чисто, есть где просто побродить, полюбоваться горами издалека. Место для художников, писателей и просто лодырей.




Или сходить на СанаИз, Колокол. 


Несколько беседок, есть спутниковая тарелка и солнечная батарея. 




По слухам, WiFi тут стабильный и раздаётся без проблем.


Следующая и конечная остановка - горная база Желанное, действующий посёлок добытчиков кварца, в сравнении с Сана Вож смотрелась уныло и неприветливо. Впрочем, недели через две мне там ну ооочень понравится.

Не задерживаясь на Желанном, я нацепил всю положенную сбрую и двинулся вниз по дороге, посыпанной кварцем. Решил обойти озеро Большое БалбанТы левым берегом. По пути сделал остановку напротив кара озера Грубепендиты. 


Само озеро снизу не видно, радиалка на него не входила в мои планы. Издалека тоже смотрится неплохо.


Река БалбанЮ обмелела и брод прошёлся легко.



От места брода у поворота на Желанное видны шаман-гора Еркусей и гора Чёрная.


 Сварил обед в стороне от дороги и неторопливо побрёл вверх по БалбанЮ.


Солнечная жаркая погода несколько затрудняла передвижение. Рюкзак и разгрузка, весом в половину моего внушали сомнение в выполнении плана на сегодня. 


Впрочем, план был скромный - встать лагерем поблизости от устья Подничишора, а ветер сглаживал ситуацию. И заодно сдувал кровосучих кровососущих летунов.


Выше озера Большое БалбанТы в реку слева впадает ручей. На нём вспугнул что-то крякающее и взлетающее очень шумно.


Здесь есть интересная стрелка, где я устроил привал-перекус, любуясь видом на Старуху-Из. Солнце палило и недалёкие, вроде бы, горы виделись в сизой дымке. Вот уже близко устье Подничишора. На фото ниже виден протяжённый отрог Малдынырда, подпирающий правый берег ручья. Отрог этот можно узнать по одинокой лиственнице, растущей на его ребре и видимой в профиль как отсюда, так и от Чума.


Стрелка каменистая, как всё вокруг. Встречается жильный кварц.



В том числе очень прозрачный.


Среди камней растут черника и шикша (она же водяника, пропердика и есть ещё названия).


При ясной погоде разливы БалбанЮ при впадении в озеро выглядели просто сказочно.


Кстати, кто потерял? Лежит тут на камне, если что.


Справа по ходу склон Малдынырда шелестел. Или напевал. Певцами были ручьи, берущие начало из снежников на склоне.


Прощальный взгляд на озеро с синими постройками Желанного на дальнем берегу.


Признаться, этот небольшой участок проторенной дороги изрядно меня вымотал. Жара и рюкзак с едой на две недели, летним и зимним и просто необходимым. Но я знал куда иду. Ещё с высокого участка дороги над озером рассмотрел в оптику, что там блестит вдали на Солнце.

Тадам.


Беседка типовая для Югыд Ва. Стоит на берегу ручья. Рядом вытоптано так, что можно встать большим лагерем. Есть кострище, из дров - густой ивняк.


С живописными видами на Малдынырд и Росомаху.


Можно пить чай и смотреть горы.



Передохнув в тени, свернул с дороги и поднялся выше. Решил идти к месту стоянки напрямую, чтоб не связываться с двумя бродами через реку. Левый берег реки в этом месте низкий, долина широкая и заполнена озерками и болотцами. Над одним из озерков я встал на ночёвку.

На фото ниже видно, что дорога на правом берегу ветвится. Прямая идёт к броду недалеко от беседки. Этот брод короткий, но со своими нюансами, которые я оценил по пути обратно. От развилки идёт вторая дорога, круто спускающаяся к реке. Она следует далее прямо по руслу, лавируя через более мелководные протоки на большом протяжении и выходит в итоге сюда же, к беседке. Это длинный брод. Его я тоже оценил много дней спустя.


Поставив наконец палатку, я залез в неё примерить рельеф к спине и как-то вырубился прямо в ботинках на пару часов. Благо мой лагерь был уже в тени. После, поужинав, отбился культурно.

Продолжение:
Ч.2: Подничишор, Малдынырд. В базовый лагерь
Страница автора ВК

фото, тундра, Приполярный Урал, природа, Югыд Ва, поход, горы, туризм

Previous post Next post
Up