Фотосет, ради которого стоило ехать, идти, карабкаться и месить ногами болото
Долина Балбан-Ю - гора Народа - перевал КарКар - вниз по Манараге - перевал Студенческий - вверх по Манараге - перевал ЗигЗаг - вниз по Лимбеко-Ю - перевал Валдик - вниз по Балбан-Ю.
Свершилось. Коронавирус в этот раз не помешал моему отпуску и я выбрался на Приполярный Урал.
Докуплено снаряжение, выбран маршрут. Присоединился к сборной группе и закупил билеты до Инты и обратно. Полтора суток на поезде - здравствуй, Верхняя Инта. Погрузка в зверь-машину, последние смски, отключаю смарт (на маршруте связи нет).
Дорога до места заброски - много часов скачки на вахтовке. По пути остановка: река Большая Бетью. Разминаем ноги, фоткаем первые скальные образования (известные "Гребешки", или "Гребень дракона").
На подлёте к переправе через Кожым у вахтовки порвало подшипник и мы задержались на пару часов в уютном месте на берегу. Перед Кожымом в месте переправы широкая площадка. Грунтовки и тропинки лесом ведут к крытым лавкам и беседкам с кострищами (топать под "кирпич"). Пока ремонт да дело, поедаем припасы и любуемся природой.
Кожым здесь течёт среди высоких берегов. Ёлки скрывают каменистые обрывы.
Переправа удалась на славу. В одном месте зверь-машину привалило на борт и кузов черпнул воды. Потому все бросились перекидывать рюкзаки на противоположный борт. Почти не намокли и скачем дальше. Лес сменяется тундрой. Борщевик (!!!!!) на обочинах становится всё более тощий и больше напоминает дикий пастернак. Ближе к сумеркам мы сбрасываем вещи в долине Балбан-Ю под горой Старик, немного не доезжая стоянки оленеводов. Лагерь, еда, ночёвка.
Облака здесь временами опускаются на землю и становятся туманом.
Из деревьев растёт карликовая берёза (почему-то её называют вереском) и три вида ивы, из них одна карликовая. Дров нет(!!!), только сырой хворост.
Единственная тощая ёлка в поле зрения.
Водитель пытался уехать в сумерках, но вернулся и заночевал в машине. Ночью нас будил звон колокольчика (рассвет около 2 часов ночи). Это молодняк оленя пасся вокруг лагеря. Утром к нему присоединился лохматый попрошайка.
Вверх по долине Балбан-Ю идёт грунтовая дорога. Инструктор Игорь объяснил, что по ней летом дальше того места, где мы стоим, теперь ездят только треколы. Потому что не так давно чуть выше в болоте завяз "Урал" и потом ещё несколько машин, поспешивших ему на помощь. Дорога сменяется тропинками, местами сухая тундра, но много болота и ручьёв. Много курума. Без болотников не соваться. Тундра,
тундра, горы, много воды, облаков, ветра и камня.
В верховьях Балбан-Ю пейзаж в целом тот же. И если раньше дров не было, то здесь их нет совсем.
Добавило настроения Солнце, выглянувшее из-за туч, вид на кары, перевалы, и ручьи, из которых собирается река. Пороги и миниатюрные водопады с прозрачной водой.
Третий день похода порадовал ясной погодой. Сегодня - восхождение на Народу по северному склону. Перед нами группа туристов ждала три дня, пока гора "откроется" - было пасмурно и сыро. Нам же повезло на редкость.
Подъём от места нашей стоянки составлял около 900 метров. Больше всего доставляли по пути снежники.
Терпение вскоре вознаградилось видами озера Голубое и панорамами с седловины горы.
Ну и, конечно, виды с вершины.
День четвёртый: штурмуем перевал КарКар. Перед перевалом в скалистом полуцирке красуется озеро с двумя островами, называемое туристами Бублик.
На другой стороне перевала целый каскад озёр с чистейшей водой.
За перевалом открывается долина реки Манарага, сказочно нарядная в лучах Солнца.
И она же ведьмовская в сумерках.
Вниз по течению Манараги постепенно начинается лесная зона. Карликовая берёза соседствует с обычной, обширные черничники смежаются кипреем и таволгой. Вдоль реки в лесную зону ведёт хорошо набитая туристами тропа. К ночи с тропы стала видна гора Манарага.
На место стоянки приходим уже затемно, палатки ставим с фонариками. Безусловное преимущество зоны леса - обилие дров, поэтому сегодня наконец-то нормальный костёр!
Утро пятого дня снова радовало светом.
Река Манарага в августе обмелела, обнажив дно песчаными и галечными пляжами. Но одного взгляда на русло достаточно, чтоб представить, какой суровой она бывает в паводок.
К сожалению, ещё перед КарКаром, я повредил ногу и подъём на правый зубец горы Манарага для меня отпал сам собой. Тем не менее, я дохромал до перевала Студенческий, позагорал в зарослях змеевика и родиолы, полюбовался видом с перевала.
Лес в долине Манараги просто сказочный. Много дров грибов. Вечером сварили кашу с маслятами, козляками и ежовиком.
Наш лагерь на лучшей поляне в округе.
Шестой день похода: обратно вверх по Манараге. По пути объедаем чернику.
Седьмой день посвящён двум перевалам и тундре между ними. Подъём на перевал ЗигЗаг идёт по крупнокаменистой осыпи вдоль ручьёв с водопадами.
Наверху есть шикарное озеро со студеной водой и сбегающими в него снежниками.
С перевала открывается долина Лимбеко-Ю.
Именно здесь почему-то вспомнился Джек Лондон.
Перевал Валдик запомнился ветром, бившим в спину и заталкивавшим наверх. Спасибо ему. В остальном перевал как перевал.
А под перевалом расположено что бы вы думали? Да, горное озеро. На котором мы разбили лагерь.
Недалеко от озера есть заболоченная низинка с зарослями пушицы и чемерицы (ядовита!).
По пути в долине Балабан-Ю нам охотно позировали для фото олени, стреноженная лошадь и собаки оленеводов. Под горой Старуха, вокруг стоянки оленеводческой бригады, полно брусники.
На прощание озеро Малое Балбанты подарило нам вечерние пейзажи.
И торты из облаков
Спасибо нашей команде
И отдельно инструктору Игорю
Напоследок пару слов о "стоянке" в городе Инта. До поезда мы снимали номера в гостинице "Северянка". По мне, хорошее место. Довольно чисто, тихо, уютно. Недорого. Можно поспать и помыться после похода.
В пяти минутах от гостиницы есть круглосуточный магазин "Павловский": в ассортименте всякая еда, есть выпивка и курево. Продавец вежливая, даже в шестом часу утра.
Также недалеко магазин "Ассорти": удобно закупаться на поезд, даже сало нам порезали ломтиками прямо у прилавка.
Перекусить поблизости: "Бистро" в паре минут от гостиницы - огромные порции, нормальные цены. К вечеру заканчиваются продукты, поэтому часть блюд становится недоступна.
Желающим закупить оленины: магазин "Птица" ул. Куратова д.5.
В базовый лагерь
Страница автора ВК