На 1 января 2013 года в Кировской области постоянно проживает 1319,1 тысячи человек, что почти на 9 тысяч меньше, чем на 1 января 2012 года. Информацию представил Кировстат. Чаще всего родные дома покидают жители Уржумского, Омутнинского, Яранского и Вятскополянского районов.
А вот численность Чепецкого, Слободского и Юрьянского районов и города Кирова осталась прежней. Следует отметить, что чаще всего кировчане и жители области уезжают в Москву, Санкт-Петербург, в соседние регионы: республики Марий Эл, Татарстан, Коми, Удмуртия, а также Нижегородскую и Тюменскую области. Одна из самых распространённых причин переезда - семейные обстоятельства. Приезжать к нам предпочитают жители Тюменской области, соседних республик, а также Узбекистана, Армении, Украины и Азербайджана. Кроме того, из области продолжают уезжать квалифицированные специалисты. В прошлом году их число превысило количество прибывших на три тысячи человек.
Некоторые показатели, например по Чепецку, кажутся мне сомнительными, поскольку я знаю, как много людей на моих глазах покинуло этот город, хотя там ещё держатся за счёт химкомбината. Этого не скажешь о Слободском, жители которого последние несколько лет жалуются на сильную безработицу. Встаньте на городских остановках через которые проходит рейс 102 и спросите там у ребят-слобожан что дежурят там на частном извозе. Они обстоятельно, а главное в деталях расскажут, как живёт и где занята молодёжь этого города. Из Советска знакомый уехал из-за высоких тарифов, на двухкомнатную квартиру ему начислили за январь 12 000 рублей; по моему это уже повод поймать, связать и допросить руководителя местного ЖЭКа.
Всё это наталкивает меня на мысль, что у региона нет действующей стратегии развития. Что-то есть, написано, но это не действует. Ни один из «ветров» не становится вятчанам «попутным».