Посмотрел с утра международные новости, в том числе сюжет о Египте. Сюжет небольшой, но симптоматичный, не могу его не резюмировать и не посопоставлять.
Всего три года назад там произошла революция, именно так я считаю, надо называть массовые волнения и последующее за ними восстание, результатом которого стала отставка президента Мубарека. На волне протестов, к коим немалое усилие приложила организация «Братья мусульмане», к власти пришёл Мурси, в своё время получивший образование, живший и работавший в США. Мурси, надо сказать по приходу к власти сразу открестился от «Братьев мусульман». Протестный накал приход Мурси, однако, не сбавил. Почувствовавшие вкус бунта и волю на улицах, протестная молодёжь, ликвидировав «плохого» Мубарека (коего мировые авторитетные СМИ называли нелегитимным) теперь идёт против «хорошего» Мурси (легитимного, по мнению этих самых СМИ).
Так вот о чём, собственно, был сюжет: в стране началось падение курса египетского фунта по отношению к доллару США, но новые волнения связаны не с этим. Египтяне волнуются, что в их стране не хватает… долларов. Значимость американской валюты очень подросла, товары за национальную валюту отпускаются неохотно, банки ссылаются на дефицит доллара. Не напоминает ситуацию у нас в 90-х? Население успокаивают власти, намекая, что очень скоро спасение придёт в виде кредитов от МВФ, правда за это придётся заплатить снижением импортных пошлин. То есть всё идёт к тому, чтоб было как в Афганистане сейчас (или у нас в 90-х) - не в каждом селе есть электричество, но в каждом есть Сникерс и презервативы. Кроме того ещё одно из условий МВФ - отказ от протекционизма, в частности прекращение государственного субсидирования хлеба и топлива. Короче: уничтожьте национальную инфраструктуру жизнеобеспечения, а за это мы вам дадим много свеженапечатанных долларов.
Вопрос: похоже ли эта ситуация на то что мы, в России уже пережили? Есть ли сходство?