На первомайские праздники решено было отправиться в Турцию. Как раз было 4 дня выходных, а на пляжно-отельный отдых не хотелось тратить большее время.
Вылет был в 4.55 утра. Это скажем сразу сомнительное удовольствие. Встать надо в час ночи, приехать в аэропорт к 2.30. В общем ночь получается практически без сна. Но это компенсируется потом приятной погодой, морем и солнышком.
Летели мы компанией Metrojet, которая не так давно называлась КогалымАвиа (или Колавиа, что сути не меняло). Я познакомился с этой авиакомпанией, когда летал в Черногорию. Самолет тогда был убитый, а бортпроводниками были суровые когалымские мужики с короткими стрижками и широкими лицами. Сейчас вместе с ребрендингом компания закупила новые самолеты и нашла красивых стюардесс. С самолетом повезло. Летели на Airbus A321. Места достались у аварийного выхода (попросили на регистрации). Такой кайф ноги вытянуть! Прямо как в бизнес-классе.
Прилетели в Анталью в 8.30 по местному времени. Аэропорт нормальный. Не плохой и не хороший. Просто большой сарай для приема большого количества туристов.
Надписи продублированы на 4-х языках: турецком, английском, русском и немецком. Некоторые буквы нашего алфавита туркам осваить не под силу. Тут пострадала "Д".
Сразу за выходом стоят палатки турагентств. Их тут штук 100 наверное. Основные туроператоры здесь это TUI, Coral travel и TEZ Tour. Конкуренция у них по всей видимости нехилая. Так, у Корала за ее палаточкой притаилась целая стоянка автобусов. На ней помещается автобусов 70-80 не меньше.
Вокруг ходит куча людей в белых рубашках - это сотрудники службы безопасности.
Людей сейчас очень мало - еще только самое начало сезона. Нам это только на руку. В июле тут наверное не протолкнуться. Сейчас же красота! Ехать до нашего отеля надо было 3 часа. Он был последним в очереди. Это был промах. Быть последними в очереди означает, что сначала развезут всех туристов по их отелям, а потом только нас. На обратном пути все в обратном порядке. Аланья - самый дальний город на поережье. От Анталии до него по дороге около 130 км. И это не приятная пустынная дорожка вдоль моря, а вполне себе городская широкая улица, так как почти вся прибрежная полоса застроена отелями. Турция встретила нас дождем и прохладной погодой. Утром было +13. Потом прогрелось градусов до 18-20, но пошел дождь. Только после полудня погода наладилась.
Наш отельчик:
Немного подкрепившись за обедом мы отправились на прогулку. Сначала, конечно же, на море.
На пляже прохладно и пусто. В разгар сезона в это время найти свободный лежак очень проблематично. Сейчас же на пляже всего человек 5-6. В море заходить сложно, но зато потом не хочется выходить. Вода очень соленая, в ней можно легко лежать и даже сидеть. В этот день были небольшие волны. На них здорово прыгать. Дно песчаное, есть небольшие камни. Маску кстати можно не брать - смотреть на дне нечего.
Повалявшись пару часов на пляже, мы решили прогуляться по городу. Итак, начнем.
На набережной обнаружили вот такую любопытную конструкцию:
Не уверен, что это точно на 100%, но местные говорят, что это поилка для птиц. К сожалению это не гуглится. Мне лично не очень представляется, как может работать такая вот поилка.
Тротуары выложены плиткой. Слева на фото серым отделена велодорожка. Плитка положена вполне неплохо.
Фонари тут встречаются довольно простых и угловатых форм. В середине него держатель для рекламы.
И еще бывают более затейливые вот такие:
Если отойти в сторону от береговой линии, можно наблюдать довольно скучный пейзаж. Простые домики из пеноблоков или панелей, покрытые штукатуркой. Плитка на тротуарах и проезжей части здесь положена уже не так хорошо, как на набережной.
Тут проблемы с горячей водой. Поэтому люди покупают вот такие баки и ставят их на крышу. В магазинах стройматериалов такие приспособления являются явно бестселлерами.
Все очень просто. На крышу поднимается бак. А точнее несколько баков. К каждому из них закрепляется установка из труб, которая ускоряет процесс нагрева воды на солнышке. Такая система есть как в частных домах, так и в отелях. Так что в пасмурную погоду с горячей водой проблема))
Выглядит это так:
Или так:
В том же магазине стройматериалов продавались звездатые лопаты
Центральная цлица.
Телефонная будка. Довольно покоцанная. Стекла разбиты. Телефон внутри есть. Работает ли - не проверял.
Тут вполне неплохо растут кактусы.
На них, прямо как у нас на деревьях пишут что-то типа "Здесь был Вася".
А еще кактусы умеют красиво цвести.
После всего этого было решено сойти с центральной улицы и идти в направлении гостиницы. Усталость после дороги уже давала о себе знать. Справа и слева от нас были торговые ларьки. Продают тут всякие шмотки. Все в основном не очень высокого качества. Зато мы наткнулись на ларечек с фруктами. Как оказалось в начале мая в Турции зреет клубника. Она очень сладкая вкусная и сочная. Пальчики оближешь. Стоит копейки - 4 лиры за килограмм. Еще купили диковинный фрукт. Называется мушмулла. Но это я уже после погуглил ее название. Мы не могли его запомнить все время пребывания в Турции. В итоге прозвали "Мурашкой". На вид похоже на абрикосы. На вкус что-то между абрикосом и яблоком. Торгаши называют его для туристов, не парясь, яблоком. (Фотка не моя).
Там очень прикольные косточки. Напоминают большие косточки от яблок. По размеру все вместе с косточку от абрикоса. Вкусная штучка, рекомендую.
Еще мы все время нашей прогулки пытались купить пляжные полотенца. Их тут в избытке. Но либо у них жуткие цены - по 20 долларов за полотенце, либо качество такое, что ни в какие ворота не лезет. Пройдясь по 3-4 палаткам с полотенцами нам все-таки удалось купить себе подходящие. Правда одно было сшито из кусочков, но материал и цена нам понравились. В конце это кусочковое полотенце мы оставили в гостинице.
После этой прогулки мы опять вернулись на море и до самого заката купались и загорали. Было здорово.
Вот так прошел первый день в Турции.
Продолжение следует.