Прогулка по Ивановской горке

Apr 27, 2014 23:27

В воскресенье мы занимались домашними делами. Вымыли окно в комнате. Эх, не люблю я это занятие. Особенно не люблю смотреть, как кто-то это делает. Когда твоя жена стоит на подоконнике перед открытым окном на 8 этаже и моет его верхнюю часть снаружи... Нет, не люблю это занятие. Ну да ладно.


В этот день я собирался заняться статьей для диссертации, но что-то не получилось и мы решили, что надо пойти погулять. Планов на этот день не было никаких, но Таня взяла телефон и стала что-то усиленно искать в сети. А искала она информацию о пешеходных экскурсиях, на которых она уже была до этого два раза. Клуб называется "Шагаю по Москве". Ссылка на их сайт moscowsteps.com. Ей очень понравился экскурсовод Денис Дроздов. И она искала экскурсии, которые он ведет в воскресенье.
Оказалось, что ведет. В этот день он водил экскурсию по Ивановской горке - это место в районе станции метро Китай-город и вокруг улицы Солянка, улицы Забелина (быв. Большой Ивановский пер.), Подкопаевского переулка, Старосадского пер.
Я никогда раньше в Москве не ходил на пешеходные экскурсии. Не имея ничего против я охотно согласился пойти. Тем более, что мне очень нравится район Китай-города.
Экскурсия началась около памятника Кириллу и Мефодию. Кстати Тема Лебедев писал про орфографические ошибки на постаменте: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/63/

Денис выглядит как настоящий краевед-энтузиаст. Высокий, худой, с красным обгоревшим лицом и немного растрепанными русыми волосами, с большим рюкзаком немного странного цвета. В посте я не собираюсь пересказывать экскурсию. Скажу только, что было очень здорово и я с удовольствием пойду еще. Узнал много нового о районе, по которому ходил каждый день в течение почти года. При этом интересуясь его историей. В посте приведу фотографии мест, которые мне больше всего запомнились. Итак, поехали.


Около дома, где квартиры стоят заоблачных денег с частной парковкой в центре Москвы сохранилась советская символика.



В Старосадском переулке, если идти наверх, по правой стороне будет вот такая зеркальная рыба-пиранья. Частично отбитая, еще узнается. Думаю, что через пару недель от нее уже ничего не останется.



Ивановский монастырь. Форму купола собора, находящегося в центре архитектор позаимствовал у собора Санта Мария дель Фиоре во Флоренции:


Сходство не полное конечно, но что-то общее прослеживается.
После этого мы отправились к собору Петра и Павла в Старосадском переулке. Здесь довольно часто проходят концерты органной музыки. Сайт: http://www.lutherancathedral.ru/



Интересный факт: на соборе висят часы (на фото не видно, они с обратной стороны). В начале 20 века колокольню разрушили, а часы с нее повесили на здание на Лубянской площади д.2. (кстати недалеко отсюда). Позднее построили новую колокольню и повесили новые часы. Те старые часы так и остались у чекистов.


Во дворе собора играют дети. Стволы деревьев одеты в такие вот... эээ... приходят на ум гольфы...

Рядом с собором, справа в 20 метрах находятся палаты 16-17 века. Говорят, что тут жил гетман Мазепа. Не знаю, жил он там или нет, но палаты вполне себе внушительные.


Состояние у здания конечно ужасное. Палаты двухэтажные, на первом этаже жила прислуга, а господа жили на втором. Степень крутизны можно определить по декору наличников окон. Палаты построены в форме буквы "Г". На фото короткая часть "Г". Главный вход был там, где желтая дверь. На втором этаже пластиковые окошки кстати говоря. Сейчас в здании швейная фабрика.


Очень красиво украшены окна второго этажа. Маленькие квадратные форточки умиляют.


Из дырки в стене торчат две пивные банки на тросике. Не знаю что это. Предполагаю, что импровизированная ТВ антенна.


Окошки первого этажа украшены не так вычурно. Дверь - очень.


Еще окошки. Заделаны наглухо фанерой.


Во дворе стоит барбекюшница. Совсем новенькая и дорогая.



Фонарь.


Вот так выглядят палаты с улицы. Роскошь тогда не афишировали, судя по скромному декору фасадов, особенно наличников 2 этажа.

Мы отправились дальше. Если идти по ул. Хохловке (название не случайно - здесь жило много украинцев. Маросейка раньше называлась Малоросейкой), то между ее пересечением с Колпачным переулков и Подкопаевским переулком можно увидеть впадину. Здесь раньше протекала речка Рачка. Она брала свое начало в Чистом (Поганом) пруду и впадала в Москву реку. Ее завели в трубу. Но когда бывают сильные дожди, это место с низинкой сильно затапливает.


Недалеко от этой седловины есть место, где самовыражаются любители граффити. А еще тут раньше была усадьба, участок которой был надвое разделен той самой речкой Рачкой.
Мы пошли дальше и прошли к Морозовской усадьбе. Усадьба не очень интересная, зато рядом живет полно котиков. Местные бабушки и дедушки их подкармливают. Обед из трех блюд - сухой корм, рыба и мясо. По их словам котов тут около 12.


Слева от того места, где кушают котики находится мастерская художника Левитана. Находится в аварийном состоянии. Никто ее не ремонтирует. Поставили табличку хотя бы. Сейчас внутри... нет не продуктовый магазин. Внутри мастерская для молодых художников. Здание сохранило историческое назначение и это радует.


На прощание фото участников экскурсии на фоне Морозовской усадьбы.
Было очень интересно и познавательно. Пойдем еще!

Москва, Экскурсия, Китай-город

Previous post Next post
Up