Мем о поклонных крестах: что пилят вандалы

Aug 26, 2012 07:51


А что вы хотели, господа священники, хотели на девичьих плечах в рай прокатиться? Нет, ребята, вы хотели войны - вы ее и получили. И продолжаться она будет до тех пор, пока не останется ни одного креста или не останется ни одного политзаключенного - ваш выбор, мальчики!

Эта угроза была размещена в Facebook-аккаунте одного активного «белоленточника». То есть, для публичного прочтения и, видимо, поддержки.

Не знаю насчет поддержки, но с логикой тут явно не все в порядке. Получается, это священники ворвались в дом к стойким агностикам Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, прошли прямиком на кухню, невзирая на яростные возражения хозяев, и злостно отслужили молебен.

Не все в порядке и с оценкой последовавших за приговором событий. А именно, о спиливании поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях. Но об этом - подробнее.


Что такое поклонный крест?

Православные поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже - каменные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста. («Благовест»).

Иногда кресты ставили, чтобы людям было, где молиться, пока не построен храм или часовня - именно такие кресты и называют поклонными. Поклонные кресты также ставились и в местах разрушенных церквей. Особенно много их появилось после исчезновения СССР, поскольку при советской власти было разрушено особенно много храмов. Народ прекрасно помнил, где они находились.

В 1694 году при паломничестве в Соловецкий монастырь в Унской губе на Белом море едва не погиб во время бури царь Петр I. В благодарность Богу за спасение монарх поставил на берегу бухты деревянный крест. Когда его перенесли в Пертоминский мужской монастырь (основание креста подгнивало, и он падал), то на этом месте крестьянин Петр Челищев установил еще один деревянный крест - в память о первом кресте. Такая традиция поновления приходящих в негодность крестов была очень распространена (прежний крест переносился в храм), причем новый крест старались вырезать точно таким же. («Причал»).

У поморских рыбаков и Соловецких монахов была традиция ставить обетный крест перед выходом в море, чтобы благополучно вернуться домой. А по счастливом возвращении они ставили уже благодарственные кресты. В северных краях кресты часто служили навигационными знаками (верхний конец наклонной перекладины указывал точно на север), сведения о них содержались в морских лоциях. Иногда попавшие в беду на дальних становищах ставили кресты, чтобы подать о себе весть проходящим мимо судам. Такие кресты стояли, например, на Новой Земле.

Поклонные, маячные, кладбищенские, поминальные, благодарственные, памятные, охранительные… Ставились кресты по разным случаям: сошли моряки на берег живыми, одолел ребенок страшную болезнь… Самой распространенной формой обета было обещание пожертвовать «на крест» отрез материи или полотенце. Высокие, с двухэтажный дом, кресты Мезени и Поморья украшались фартуками, шелковыми платками, куклами, к ним клали деньги. К наиболее почитаемым крестам ездили за многие километры.

В Сибири поклонные кресты издавна ставили на вершинах гор. В Горной Шории был освящен поклонный крест на самой высокой точке горы Мустаг; в Томске на горе Каштак Крест установлен в память о погибших в годы сталинских репрессий; в Бийском районе Республики Хакасия - в память о казаках, защищавших южные рубежи Сибири. («Хандыга»).

Традиция установки поклонных крестов неразрывна с историей России. Они освящали близлежащую местность и служили особыми духовными ориентирами на просторах Отечества. Их устанавливали у въездов в села и города, на развилках дорог. Кресты в полях напоминали о заброшенных поселениях, бывших кладбищах и храмах. («Русская народная линия»)

В постсоветское время традиция ставить поклонные кресты возродилась.

В ночь на 22 июня 1991 года был поставлен крест в память о начале Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Крест связал поколения защитников России - именно здесь Наполеон ждал в 1812 году ключи от «поверженной» Москвы.

Сегодня поклонные кресты устанавливают еще и на местах, где пострадали новые мученики и исповедники российские. Такой 17-метровый деревянный крест, привезенный из Соловецкого монастыря, установили на Бутовском полигоне в память о массовых репрессиях 30-х годов (с августа 1937 года по 19 октября 1938 года там были расстреляны 20 765 человек). Крест резали около полугода, он, как и тот, на котором был распят Спаситель, состоит из трех пород дерева: кипариса, кедра и сосны. В основание положен камень с Соловков, так что крест символически соединил две русские голгофы: Бутовский полигон и Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). На самом кресте вырезаны молитвы, прославляющие подвиг новомучеников, пострадавших за веру. «Крест - это призыв и напоминание нам всем, чтобы мы наконец проснулись и осмыслили, что с нами происходило тогда и что происходит сейчас, - считает один из авторов Бутовского поклонного креста, руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. - Сами подумайте, здесь только 900 священников было расстреляно. А сколько просто верующих, не отрекшихся от Бога? Этот крест - дань нашего поколения тем, кто мученически за нас пострадал, чтобы мы сейчас могли жить и спокойно исповедовать свою веру. Напоминание, что это право оплачено кровью тех, кто лежит в этих рвах и других братских могилах по всей русской земле». («Причал»).

Так кому же в действительности объявили войну «белоленточные» активисты - миллионам верующих людей и своим предкам или священникам? И какой поклонный крест будет следующим - Соловецкий или Бутовский?



Соловецкий поклонный крест (Архангельская обл.)

Установлен в память о жертвах сталинских репрессий. Кресты, которые на Русском Севере сохранились до нашего времени, в основном датируются XIX веком.



Бутовский поклонный крест под Москвой

Установлен в память о жертвах сталинских репрессий.



Поклонный крест в Челябинской области

Установлен в начале 2012 года на берегу озера Тургояк, на месте, где будет построена часовня в память всех погибших мореплавателей, альпинистов и путешественников



Труворов крест в Изборске (Псковская обл.)

Воздвигнут в память о Труворе, одном из братьев варягов, призванных на Русь. По мнению специалистов, относится к XIV-XV вв.



Стерженский крест у истока Волги, на озере Стерж

Надпись гласит: «В лето 6641 месяца июля 14 день почах рыти реку ею аз Иванко Павловиц и крест се поставих». Т.е., 1133 г., установил новгородский боярин Иван Павлович. В настоящее время находится в Тверском государственном краеведческом музее.



Поклонный крест в деревне Шолохово под Москвой

Установлен в 2003 году около Музея танка Т-34 в честь конструкторов танка и всех его боевых экипажей.



Поклонный крест на горе Крестовой близ Кандалакши

Установлен в 2006 году в память о преподобном Феодорите Кольском на месте креста, стоявшего здесь с XVI в. и разрушенного в годы советской власти.



Поклонный крест в Сарапуле (Удмуртия)

В память о разрушенных храмах, убитых священниках и казаках.



Поклонный крест в Цхинвале (Южная Осетия)

Был установлен в начале ноября 2008 года на самой высокой точке города в память о воинах и мирных жителях, погибших в результате грузинской агрессии.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА



















поклонный крест, Церковь

Previous post Next post
Up