Уроки восстания «Ника»

Jan 07, 2015 12:11

Императора Юстиниана неспроста назвали Великим. Именно его можно считать создателем современного римского права, при нем империя расширилась до старых границ. Именно по указанию и при прямом участии басилевса был построен храм Святой Софии, этот шедевр древнего зодчества. И ему же пришлось усмирять один из самых кровавых и опасных мятежей жителей Константинополя - восстание «Ника».



Воссозданное трехмерное изображение константинопольского Ипподрома. Довольно похоже, хотя на спине (центральная часть, вокруг которой бегали колесницы) находилось гораздо больше произведений искусства из разных уголков Римской империи.


«Синие» и «зеленые»

Бега были невероятно популярны и в Древнем Риме, и в Новом. Сохранилась история об одном собственнике недвижимости, попавшей в зону муниципального строительства, который никак не хотел уступать ее городским властям - ни за огромные деньги, ни после заключения в тюрьму. Он проявил стойкость даже тогда, когда его перестали кормить.

Тогда архитектору пришла в голову светлая мысль: он попросил императора объявить о бегах на Ипподроме. Такой пытки горожанин не выдержал - мысль о том, что он пропустит мероприятие, заставила его уступить.

Возницы были настоящими национальными героями, о них слагались легенды. Имя одного из них дошло до наших дней благодаря четверостишию: «Когда природа наконец породила Порфириоса, она дала клятву: я более ничего не буду производить на свет, так как всю прелесть, которую имела, я отдала ему». Этим древним звездам шоу-бизнеса воздавались всяческие почести.

Бега проходили в два этапа, утром и после полудня, по четыре заезда в каждом этапе. Я так и не нашел сведений о том, работал ли тотализатор, но, похоже, зарабатывать на бегах тогда еще никому не пришло в голову. Болельщикам и без того хватало эмоций.

Дело в том, что каждый из четырех возниц, участвовавших в забеге, со времен Рима имел плащ одного из цветов: синий, зеленый, красный или белый. И если про фанатов последних двух цветов ничего не известно, то первые два сложились в партии. Это были своего рода жокей-клубы, обязанностью которых было содержать лошадей, возничих, колесницы и вообще все, что требовалось для цирковых увеселений.

Эти сотни, а иногда и тысячи людей составляли ядро официальной партии. К нему примыкали поэты, музыканты, артисты, сторожа в гардеробных, секьюрити, а также рядовые горожане, каждый из которых считал за честь принадлежать либо к «синим», либо к «зеленым». Известно, что партии имели отделения почти во всех городах империи, были неплохо вооружены, с ними считались власти. В столице им поручалось поддерживать общественный порядок.



Ипподром в Константинополе был куда внушительнее римского Колизея. Он был длиной больше 400 метров и вмещал около 30 тысяч зрителей.

Константинопольский майдан

Императоры старались держать нейтралитет, однако почти всегда было известно об их предпочтениях. Например, народ знал, что Юстиниан болеет за «синих». Не говоря о его жене Феодоре, которая до того как облачиться в порфиру выступала в цирке - тоже в партии «синих». Восстание «Ника» (этим возгласом подбадривали возниц), которое иногда называют восстанием Цирка, начали в середине января 532 года именно «зеленые», давно чувствовавшие несправедливое к ним отношение.

Летописцы довольно подробно описывают диалог между ними и высокомерным глашатаем, которому Юстиниан поручил выяснить причину недовольства. Вскоре к перепалке подключились «синие», начались взаимные оскорбления и в итоге «зеленые» толпой повалили с Ипподрома, чем нанесли оскорбление императору. Однако Юстиниан был спокоен - ему казалось, что «синие» справятся с проблемой без его участия, как уже не раз бывало.



Императорская ложа была отделена от зрителей, охранялась снизу стражей и имела прямой выход во дворец. Но здесь галерея, соединявшая Ипподром с монаршими покоями, не изображена (часть ее могла быть видна позади ложи).

Однако случайность объединила две партии. Городской префект, решив проявить рвение, повесил нескольких зачинщиков бунта, среди которых оказался и «синий». Причем, казнь прошла неудачно - веревки оборвались, недоповешенных спрятали в ближайшем монастыре. А гнев плебса обрушился на город.

Неделю Константинополь находился под властью бунтовщиков. Горели дома, церкви, рынки, толпа выбила дворцовые окна, требуя снять со своих должностей начальника гвардии, городского префекта, а также двух ненавистных министров - Трибониана, отвечавшего за суды, и Иоанна Каппадокийского, придумавшего непосильные налоги.

Надо сказать, гнев людей был оправдан - Трибониан, конечно, был великим юристом, но при этом отчаянным коррупционером и взяточником. Иоанн Каппадокийский, наоборот, боролся с коррупцией, однако раздражал константинопольцев своей развратной жизнью. «Не было ни одной жены, девы или юноши, совершенно огражденных от поругания их чести», - написал о нем современник.

Юстиниан испугался и был готов покинуть Константинополь. Удержала его жена, дама решительная и строгая. «Как вообще император может позволить себе стать беженцем? - гневно спросила Феодора мужа и членов совета во время совещания, где обсуждался план побега. - Да никогда не произойдет того, чтобы я скинула императорскую мантию или же узрела день, когда меня не величают по моему титулу. Если ты, мой император, желаешь спасти свою шкуру, то волен действовать по собственному усмотрению. Я же буду придерживаться древнего принципа: порфира - вот благородный саван».

Мне кажется, год назад Януковичу явно не хватило такой Феодоры, которая вдохнула бы в него мужество.

После речи императрицы Юстиниан и его окружение вдруг поняли, что кризис может быть преодолен лишь силой оружия. Три полководца - фракиец Велизарий, которому тогда шел лишь третий десяток, иллириец Мундис, командовавший скандинавскими наемниками, и армянский евнух Нарсес во главе императорской охраны тайно выдвинулись в город.

Велизарий и Мундис окружили Ипподром, вошли внутрь и принялись методично убивать собравшихся здесь мятежников. Солдаты Нарсеса стояли вне стен по периметру, настигали и рубили пытавшихся убежать. На беговых дорожках и ступенях осталось от тридцати до пятидесяти тысяч трупов. Вскоре были казнены сенаторы, причастные к восстанию, как и другие вельможи.

На несколько лет бега были отменены. Юстиниан практически заново отстроил сожженный Константинополь.



Картина венгерского художника Александра фон Вагнера «Бег на колесницах» (хранится в Художественной галерее Манчестера).
____________________
Чего доброго, мои наиболее кровожадные читатели решат, что я призываю физически уничтожать недовольных, как это сделал Юстиниан Великий полтора тысячелетия назад. Нет, это не так. В наше гуманное время есть способы избежать человеческой крови при подавлении мятежей. Но даже они требуют решительных действий.

При подготовке поста использовались труды историков Шарля Диля, Джона Норвича и других византологов.

история, Византия

Previous post Next post
Up