Чем меньше контактов с дорожным инспектором, тем меньше взяток
Инспектор с радаром уходит в прошлое
Кто из водителей не помнит инспекторов с радарами наперевес, выскакивающих из-за кустов? «Попал», - обреченно вздыхал каждый из нас. Это значит, что сейчас нам предстоит сыграть свою маленькую роль в спектакле о неподкупном дорожном полицейском, которого мы с вами провоцируем на взятку. Полицейский будет занудно объяснять, что за превышение скорости предстоит заплатить большой штраф, для чего он сейчас будет долго составлять протокол. А вы будете терпеливо выслушивать этот текст, соображая в уме, сколько же он хочет получить, этот инспектор. В итоге контакт со строгим гаишником заканчивался всегда одинаково: вы платили меньше, чем требует закон, но - в карман полицейскому.
Фотоаппараты, которые сейчас бурно устанавливаются на дорогах, лишили обоих участников спектакля своих прежних преимуществ - дорожные полицейские не получают денег, мы - не можем увернуться от штрафа за нарушение ПДД.
Министерство внутренних дел отчиталось о проделанной работе.
На сегодняшний день установлено уже несколько тысяч фотоаппаратов по всей России, которые охватывают около двух тысяч стационарных и 3,5 тысяч переменных зон контроля. Если за 2011 год стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано 16 миллионов нарушений, то с начала 2012 года эта цифра уже превысила 22,5 миллиона, что составляет более половины от всех нарушений, допущенных водителями. МВД приводит пример Казани, где за период активного внедрения автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД количество погибших в ДТП сократилось почти в два раза.
Ведомство, разумеется, не рассказывает о том, насколько уменьшились доходы дорожных инспекторов. Но нам-то понятно, что радикально.
На самом деле, бороться с коррупцией можно и нужно, применяя технические средства.
Например, оснастив полицейские машины камерами видеонаблюдения - внешнего и внутреннего. Переговоры с нарушителями должны вестись только в салоне, где все можно записать. Если полицейский о чем-то долго разговаривает вне пределов автомобиля - он нарушитель, его следует наказать. Это нехитрое правило давно уже действует в Европе.
Видеокамерами должны быть оснащены и кабинеты следователей и дознавателей. Никаких тайных записей - все в открытую. Вообще, больше видеокамер, хороших и разных, - в кабинетах всех, кого мы подозреваем в мздоимстве. Включая классы и коридоры школ и высших учебных заведений. Не говоря уж о кабинетах чиновников.
Или применение технических средств в борьбе с коррупцией как-то нарушает частную жизнь, которая защищена законом?
Конституция РФ, ст. 23:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
МВД,
Конституция Российской Федерации ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА