Не совсем соглашусь. Смотрите - был у САСШ "тяжелый" и красивый доллар (талер) уже к концу 19 века. Хорошая валюта. Даже в английских колониях (доминионного типа) охотно чеканили и печатали именно доллары. А - мировой валютой был фунт. Хогтя была и франковая зона, в их колониях, но это так....потешить себя. И, пока бурно развивающиеся янки мирно плыли в русле золотого стандарта, все было хорошо. Толстый красивый доллар, довольно устойчивый франк, солидная дорогая рейхсмарка..да и рубль, после финреформ 80-90гг. был тоже очень даже достойным. И - впереди - самый примитивно напечатанный (односторонний, в стиле начала 19 века, больше похожий на банковскую расписку) - Его Величество Паунд. Потому как Владычица Полусвета (в смысле Полумира) обеспечивала его всем своим колоссальным торговым сальдо, оборотами купцов, плантациями и шахтами, заводами Ньюкастла и верфями Ферт-оф-Форта. Ну и очень такие убедительные броненосцы плюс фантастическая, по тем временам, по мощи и влиянию банковская и страховая системы. После же известных событий и войн, на мировой арене осталась одна сверхпромышленность, известно чья. И произошло сие, уже в 20-е, 30- е годы. Это потом в 50-е уже пошла экономика нового типа, изобретение невероятных, доселе не виданных финансовых систем и инструментов (что и вызвало отказ от золотого стандарта, бывшие империи протсо не тянули его, а США, собравшая в Форт Ноксе тысячи тонн драгметалла, счтали его обременением для оборота). И, главное, что предопределило всю эту катавасию с бешеным крутежом капитала - невероятный, невиданный никогда в мире платежеспособный спрос населения (США с конца 50-х), взрывообразное развитие кредита и фондового рынка. Такого в истории человечества просто никогда не было. Вот и пошли - невероятный рост уровня жизни, зарплат, возможностей приобретения всего на свете, путешествий и т.д., плюс необходимость держать темпы индустриального и постиндустриальноего развития (плюс ВПК, русские же идут!), плюс рапространение стандартов на весь мир. Расплачиваться пришлось бюджетными дефицитами и внетренним долгом. Для балансировки чего (и для поддержки международных щупальцев в виде МВФ и прочих МБРР) и была создана хитроумная (очень, кстати, американская) схема этакого ГЧП между правительством, крупнейшими банками и рядом высокопоставленных спецов, ставших небожителями и повелителями Денег. При всех своих недостатках и дисбалансах - работает до сих пор. Европейцы ничего подобного не создали, у них попрощще все. Но - ежли рухнет промышленно-инновационно-научно-внедренческая схема американской экономики - рухнет все это, с треском. Но, случится это не скоро. Гораздо не скоро, чем об этом мечтают профессиональные наши акыны "гибели Пиндосии"....
в гугле вас тоже забанили или вы все свое образование на этом форуме на хлаяву получаете?
Финансовые кризисы до и вовремя эры золотомонетного стандарта
Кризис 1825 года
Кризис 1836-1838 гг.
Кризис 1847-1850 гг.
Кризис 1857 года
Кризис 1873 года
Кризис 1890 года
Кризис 1907 года
Кризис 1914 года
Кризис 1929-1933 гг.
Кризис 1973 года
Кризис 2007-2011 гг.
Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами нескольких стран, но с развитием процессов интеграция и вовлечения в экономику большего количества стран стали приобретать общемировой характер. В последние время экономическим сообществом создаются и разрабатываются все более совершенные механизмы борьбы с финансовыми кризисами (государственное регулирования, создание международных контролирующих организаций, фондов, постоянный мониторинг ситуации), финансовых коллапсов избегать не удается. Можно только предугадать, но и то не всегда, дальнейшее развитие мировой ситуации.
Классификация мировых финансовых систем характеризуется в основном видом резервного актива, с помощью которого разряжались дисбалансы в международных расчетах. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента законодательно выполняли два металла, обычно золото и серебро. В странах осуществлялась свободная чеканка монет из этих металлов. Кроме того, все цены устанавливались в двух измерениях. В период до официальной декларации эры золотомонетного стандарта отмечалось главенствующее положение в мировом сообществе Великобритании, которая поддерживала его благодаря постоянным вливаниям денежных средств в экономику зависимых от нее регионов и уникальному положению экспортера и импортера сырья. Многие государства размещали свои резервы в форме монетарного золота или на депозитах в лондонских банках. Можно было говорить о режиме зависимости и жесткой фиксации курсов валют разных стран к английской валюте. Монетарная, а во многом и финансовая политика большинства государств, была неразрывно связана с политикой, проводимой в Британии, о чем свидетельствует то, что каждое изменение процентных ставок в Лондоне вызывало колебания на валютных и фондовых рынках стран, имеющих в роли своего главного торгового партнера Великобританию.
Отнюдь. Кризисы и дефициты были всегда. То репа с брюквой у средневекового крестьянина не уродилась, то рожь, а то, Крестовый Поход. Или война. Или чума. Или дешевый британский ситчек гробит целые области на континенте. Просто, с развитием производства и с приходом сией новой, сильно хитроумной в финансовом смысле экономики, дефициты тоже стали извилистыми, многозначными и разветвленными. Никогда не прихдилось учитывать столько факторов. Никогда такие массы деньгоимеющего населения не принимало такого деятельного участия в экономике и финансах. Старик Кольбер и Адам Смит с Канкриным свихнулись бы, пытаясь учесть и свети в баланс все факторы.
А и не надо напрягать стариков. Для этого есть современные системы учета и аудита. Просто забавно, что остлаьные "извилистые" вопросы современной цивилизации вас устраивают, (перелет с континента на континент за 5 часов, а не две недели на пароходе, видеосвязь, а не нарочный с пакетом,) а вот финансовый аспект - тут что -то не так!
Вы правы, но я не стал бы переоценивать наше недовольство финансовым аспектом. Миллионы людей, крутящихся на фондовых рынках, рынках капитала тд. вот все как-то не жаждут лишится этих возможностей, несмотря на постоянный плач по поводу "крысиных гонок" и "истинных ценностей". И да, был у меня знакомый, финансовый спец по всяким хитровыделанным схемам с деривативами, свопами и прочими тройными оффшорами с опорой на Багамы и Белиз. Раз коварная судьба подбросила ему желанную возможность пожить простой безгрешной жизнью ...в алтайской глубинке. Среди сеятелей и хранителей. на свежем воздухе и парном молочке. так вот, через две месяца он сбежал оттуда, помет роняя...дабы, наконец припасть к Блумбергу, получить деньги на карту и посидеть в кафешке, щурясь на девчонок... Каждому свое.
Принцип suum cuique был провозглашен еще Цицероном в трактате "О природе богов". Формулировался как основной принцип справедливости, данный божеством, природой и окружающими условиями жизни человеку, желающему достичь тождественности высшим законам бытия.." Но, еще задолго до этого, Платон в "Государстве" отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других» (τὸ τὰ αὑτοῦ πράττειν καὶ μὴ πολυπραγμονεῖν δικαιοσύνη ἐστί).
Да да, вы конечно же правы. Только вот те, кто вместо того, чтобы зубрить латынь, жили нормальной половой жизнью, знакомы с этой фразой вот отсюда:
В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, - Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.
ну, так свастику тоже можно считать придуманной Гитлером. Чего уж там.. И красный цвет знамени НСДАП, ставший знаменем Рейха тоже. Фраза была взята немцами 40-х не из воздуха и не из кантовской философии. И, даже не из гитлеровской риторики. Jedem das Seine - был, например, девиз Прусского Военного Креста в золоте, и был повторен на всех сих орденах аж с начала 19 века. Соратники фюрера ничего нового не придумали. Так подолдонили назидательно (так им, видать, казалось) в немецком стиле, мол, вот вам справедливость, о, враги Рейха. По сути - так же глупо, как плакаты "На свободу - с чистой совестью" у проходной Беломорканала.
Приличные люди, это те, у которых есть свое мнение, оно же святая истина, а на остальных им пилювать? И те, кто классической гимназии не заканчивал, латыни не знает? Или Моммзена не читал? Мир им, сим приличным людям!
И, главное, что предопределило всю эту катавасию с бешеным крутежом капитала - невероятный, невиданный никогда в мире платежеспособный спрос населения (США с конца 50-х), взрывообразное развитие кредита и фондового рынка.
Такого в истории человечества просто никогда не было. Вот и пошли - невероятный рост уровня жизни, зарплат, возможностей приобретения всего на свете, путешествий и т.д., плюс необходимость держать темпы индустриального и постиндустриальноего развития (плюс ВПК, русские же идут!), плюс рапространение стандартов на весь мир.
Расплачиваться пришлось бюджетными дефицитами и внетренним долгом. Для балансировки чего (и для поддержки международных щупальцев в виде МВФ и прочих МБРР) и была создана хитроумная (очень, кстати, американская) схема этакого ГЧП между правительством, крупнейшими банками и рядом высокопоставленных спецов, ставших небожителями и повелителями Денег.
При всех своих недостатках и дисбалансах - работает до сих пор. Европейцы ничего подобного не создали, у них попрощще все. Но - ежли рухнет промышленно-инновационно-научно-внедренческая схема американской экономики - рухнет все это, с треском.
Но, случится это не скоро. Гораздо не скоро, чем об этом мечтают профессиональные наши акыны "гибели Пиндосии"....
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Финансовые кризисы до и вовремя эры золотомонетного стандарта
Кризис 1825 года
Кризис 1836-1838 гг.
Кризис 1847-1850 гг.
Кризис 1857 года
Кризис 1873 года
Кризис 1890 года
Кризис 1907 года
Кризис 1914 года
Кризис 1929-1933 гг.
Кризис 1973 года
Кризис 2007-2011 гг.
Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами нескольких стран, но с развитием процессов интеграция и вовлечения в экономику большего количества стран стали приобретать общемировой характер. В последние время экономическим сообществом создаются и разрабатываются все более совершенные механизмы борьбы с финансовыми кризисами (государственное регулирования, создание международных контролирующих организаций, фондов, постоянный мониторинг ситуации), финансовых коллапсов избегать не удается. Можно только предугадать, но и то не всегда, дальнейшее развитие мировой ситуации.
Классификация мировых финансовых систем характеризуется в основном видом резервного актива, с помощью которого разряжались дисбалансы в международных расчетах. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента законодательно выполняли два металла, обычно золото и серебро. В странах осуществлялась свободная чеканка монет из этих металлов. Кроме того, все цены устанавливались в двух измерениях. В период до официальной декларации эры золотомонетного стандарта отмечалось главенствующее положение в мировом сообществе Великобритании, которая поддерживала его благодаря постоянным вливаниям денежных средств в экономику зависимых от нее регионов и уникальному положению экспортера и импортера сырья. Многие государства размещали свои резервы в форме монетарного золота или на депозитах в лондонских банках. Можно было говорить о режиме зависимости и жесткой фиксации курсов валют разных стран к английской валюте. Монетарная, а во многом и финансовая политика большинства государств, была неразрывно связана с политикой, проводимой в Британии, о чем свидетельствует то, что каждое изменение процентных ставок в Лондоне вызывало колебания на валютных и фондовых рынках стран, имеющих в роли своего главного торгового партнера Великобританию.
Reply
Reply
Reply
И да, был у меня знакомый, финансовый спец по всяким хитровыделанным схемам с деривативами, свопами и прочими тройными оффшорами с опорой на Багамы и Белиз. Раз коварная судьба подбросила ему желанную возможность пожить простой безгрешной жизнью ...в алтайской глубинке. Среди сеятелей и хранителей. на свежем воздухе и парном молочке. так вот, через две месяца он сбежал оттуда, помет роняя...дабы, наконец припасть к Блумбергу, получить деньги на карту и посидеть в кафешке, щурясь на девчонок...
Каждому свое.
Reply
Reply
Но, еще задолго до этого, Платон в "Государстве" отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других» (τὸ τὰ αὑτοῦ πράττειν καὶ μὴ πολυπραγμονεῖν δικαιοσύνη ἐστί).
Reply
В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, - Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.
Reply
Фраза была взята немцами 40-х не из воздуха и не из кантовской философии. И, даже не из гитлеровской риторики.
Jedem das Seine - был, например, девиз Прусского Военного Креста в золоте, и был повторен на всех сих орденах аж с начала 19 века.
Соратники фюрера ничего нового не придумали. Так подолдонили назидательно (так им, видать, казалось) в немецком стиле, мол, вот вам справедливость, о, враги Рейха.
По сути - так же глупо, как плакаты "На свободу - с чистой совестью" у проходной Беломорканала.
Reply
Reply
Reply
И те, кто классической гимназии не заканчивал, латыни не знает? Или Моммзена не читал?
Мир им, сим приличным людям!
Reply
Leave a comment