Отец Илий, духовник Патриарха Кирилла

Oct 02, 2012 12:40

Последнее время, когда участились нападки на Русскую Православную Церковь, в неискушенной среде все чаще звучат призывы к Патриарху покаяться. Для сведения: у «черных монахов», одним из которых является Кирилл, исповедь - это не просто долг, но и потребность.

Судя по некоторым репликам и ярким выступлениям разоблачителей всех мастей, Кирилла считают «самым главным христианином России» - как бы генеральным секретарем РПЦ. Которому, разумеется, положены блага - дача, квартира, часы «Брегет» и проч. Вся эта роскошь покупается за счет пожертвований и подарков. А попросту - воруется у наивных прихожан. То есть, например, у меня.

Но я, скажем, не был бы против квартиры, машины или часов Патриарха, даже если бы он их имел.

Во-первых, потому, что знаю: все, что приобрел монах после пострижения, остается в собственности церкви - таков канон. Кирилл, сын священника, вряд ли имел много собственности к своим 23 годам, когда прошел обряд пострижения.

Во-вторых, я знаю людей, которые дарили очень дорогие подарки Патриарху Алексию II и рассказывали, как проходил сам процесс дарения. Святейший не прикоснулся к подарку, хотя и поблагодарил за подношение - коробочку принял секретарь и куда-то отнес. Обычная церковная практика. Подарки потом уносятся, Патриарх чаще всего даже не знает, что ему подарили. Не интересно ему это.

В-третьих, мне сложно представить, что Кирилл не сумел перебороть такое простое искушение - покрасоваться в каких-то дурацких часах. Перед кем - перед своей паствой?

В-четвертых, я знаю, что у монахов есть очень серьезный духовный опыт: к чаше причастия не пускают не исповедовавшихся. Мне, например, дается это очень тяжело. Потому что осведомлен об одной примечательной особенности важного таинства: неискренняя исповедь не считается. То есть, ты, конечно, можешь соврать священнику, но какой в этом смысл? Можно ведь просто не исповедоваться.

А Святейший Патриарх исповедуется регулярно. И если у него есть какие-то грехи, то уж с ними он как-нибудь разберется без наших подсказок.

Так перед кем же исповедуется Кирилл, «самый главный христианин России»?




На фото: схиархимандрит Илий принимает исповедь у Патриарха Кирилла

Схиархимандрит Илий родился 8 марта 1932 г. в селе Становой Колодезь Орловской области в крестьянской семье. В 1949 г. окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где вступил в ряды ВЛКСМ. Закончил машиностроительнй техникум в Серпухове, а после окончания распределен на работу в город Камышин Волгоградской области

Поступил в Саратовскую духовную семинарию, а после ее закрытия был переведен в Ленинградскую духовную семинарию. Позднее окончил Ленинградскую духовную академию. Здесь пострижен в монашество. Был последовательно рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. Служил в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 гг. провел в Псково-Печерском монастыре.

3 марта 1976 г. направлен нести иноческое послушание на Афоне в Грецию. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 г. был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся Оптину пустынь.

После Поместного собора 2009 г. был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии патриарха Московского Кирилла. 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.

Проживает в Переделкине на территории подворья Троице-Сергиевой лавры.

Исповедь

Исповедь в иудаизме, христианстве и исламе - один из обрядов (в православии и католичестве - таинство) покаяния, заключающийся в признании в совершенном грехе. Для совершения исповеди обязательно раскаяние и намерение в дальнейшем не грешить.

Исповедь - неотъемлемая часть жизни христианина. Являет собой признание верующим грехов перед священником, который будучи только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся.

Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец». Духовник - это священник, у которого исповедуются, духовный отец - тот пастырь, чьими советами еще и руководствуются в жизни. «Исповедоваться можно у любого священника, но руководствоваться необходимо советами кого-то одного», - говорил замечательный подвижник XX века архимандрит Серафим (Тяпочкин). «Духовник»

Кому исповедуются священники?

Понятно, что прихожане исповедуются перед священником. Но ведь и сами священники должны кому-то каяться в грехах.

Из интервью о Георгия Бреева ежедневному интернет-СМИ «Православие и мир»




Митрофорный протоиерей Георгий Бреев, духовник г. Москвы.

Родился в 1937 г. Окончил Московскую Духовную Семинарию и Академию в 1968 г.; рукоположен в сан иерея в 1967 г.

…В таинстве Покаяния в нас говорит совесть. Совесть - это голос Божий в моей душе. Он меня ведет к Самому Богу. Тогда я пред Ним стою и начинаю говорить: Господи, я нахожусь в жалком состоянии, я веду себя неправильно, не могу сделать ничего доброго, я никому не доверяю...

…Священник становится духовником не сразу. В древние времена запрещалось быть духовником чуть ли не до пятидесяти лет, пока не будет приобретен нужный опыт и не изменится твоя природа. Вот тогда только священник получает право быть духовником. Сейчас положение другое. Сейчас в силу того, что церквей огромное количество, а священнослужителей мало, и людей к ним обращается очень много, фактически вместе с саном священнику любого возраста дается право духовного руководства...

…Особенно преуспевают в духовничестве монашествующие, потому что их жизнь посвящена молитве. Во всей России сейчас есть такие духовные лица: архимандрит Илий, архимандрит Кирилл Павлов, архимандрит Наум в Троице-Сергиевой Лавре, архимандрит Власий в Боровском монастыре и многие другие. У них есть как жизненный, так и духовный опыт, люди приходят к ним за советом и молитвой, ощущают пользу и советуют к ним идти другим людям. Таким образом возрастает народное уважение к какому-то отдельному духовнику. Есть и официальный путь признания духовника - когда архиерей сам назначает кого-то на эту «должность»: духовник нашей епархии, духовник нашего града; они уже могут быть духовниками самих священнослужителей.
Протоиерей Сергий. Священник сам, как и любой христианин, выбирает себе духовника и частоту Исповеди.

Игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова. Исповедоваться священник, как и любой другой православный христианин, может у иного священника, своего духовника или же просто собрата и сослужителя. Поскольку жизнь клирика вся проходит в служении литургии, то такого твердого правила, как для мирян, в отношении обязательной исповеди перед Причащением Святых Христовых Таин для него нет. Священник сам определяет ту периодичность, с которой ему необходимо подходить к Таинству Исповеди, у всех внутренняя потребность в этом очень различна. Для примера можно сказать, что духовник братии Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), как правило, исповедовался практически перед каждой литургией, которую ему приходилось служить. Подобно тому и известный Глинский старец схиархимандрит Андроник (Лукаш) говорил о том, что пастырям, которые призывают к покаянию других, нужно чаще каяться самим, иначе они будут учить людей тому, чего не делают сами.

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов. Священники исповедуются своим собратьям - священникам. На исповеди мы такие же кающиеся грешники, как и все остальные люди, приходящие к таинству Исповеди.

Протоиерей Степан Кневец.: Начнем с «кому». Как и миряне, священнослужителям. Обычно каждый имеет своего духовника, но также существуют духовники епархиальные и благочиния, которым исповедуются регулярно и как минимум четыре раза в год. Любой священнослужитель может исповедаться у своего собрата, несмотря на иерархическую ступень. О том «как». Таинство для всех одинаково, что для патриарха, что для мирянина. Исповедь мирянина и священнослужителя отличается только тем, что к обычным вопросам к мирянину, добавляются свои, так сказать, специфично связанные с «видом профессиональной деятельности».

кирилл, бреев, илий, священники, исповедь, РПЦ

Previous post Next post
Up