День второй. Чегет.
Сегодня тренировка на склонах Чегета - хребта, поднявшего свои пики напротив двугорбой вершины Эльбруса. Двухкресельный подъемник антикварного вида, но исправно работающий, поднимает нас поочередно до первой и второй станции. Еще выше идет бугельный подъемник, сойдя с которого, мы уходим в сторону от подготовленной трассы, где на южном склоне простирается уже порядком разбитая, но достаточная для тренировки «чайников» целина.
Где-то после середины спуск приводит нас в глубокий овраг, по дну которого змеится замерзший ручей. Поваленные деревья, разнокалиберные кочки, бугры и огромные камни создают естественную полосу препятствий. Картину завершает одинокий присыпанный снегом остов БТР-80, перегородивший овраг как плотина. «Тут воевали?» - тихо спрашиваем у нашего инструктора Андрея. Тот улыбается в ответ. Выясняется, что все гораздо банальнее: несколько лет назад наши пограничники рванули с заставы в поселок за водкой по короткой дороге. Ну и, как водится, совершенно случайно утопили бронетранспортер. Из-за крутого рельефа вытащить тяжеловесный агрегат, засевший по мосты всеми 8WD, оказалось неподъемной задачей. В итоге, военные сняли вооружение и приборы, а остальное растащили хозяйственные горцы.
Первый спуск вне трассы занял у нас не меньше часа. Чувствовали мы себя крайне измотанными с непривычки, да и правильная техника давалась пока еще с трудом. Привал в маленьком кафе у нижней станции подъемника. Невероятно вкусный чай с облепихой. С некоторым удивлением и нескрываемым одобрением воспринимаем предложение инструктора принять по 50 граммов коньяка местного розлива. Андрей успокаивает нас, что в условиях высокогорья, а здесь минимальная высота 2100 метров над уровнем моря, коньяк для восстановления сил просто незаменим. Разумеется, в умеренных количествах. После отдыха обучение на склонах продолжается до вечера.