День первый. Дорога Туда.
«Школа фрирайда в Приэльбрусье». Такое объявление привлекло мое внимание в одном из московских рекламных бюллетеней по туризму. «То, что надо!» - подумал я и набрал указанный в объявлении номер.
После средней успешности спусков с вулканов на Камчатке и попыток «поднятия» целины еще в паре мест, хотелось поставить свою горнолыжную технику в этом жанре на «научную основу», ну и, разумеется, получить свою порцию адреналина в новом месте. Подробные пояснения организаторов школы воодушевляли и порождали желание отправиться на Северный Кавказ немедленно. Благо, свободного времени было навалом, любимая девушка не против составить мне компанию, а Максим, друг- соратник по лыжным турам очень кстати приехал в Москву в командировку и не забыл прихватить с собой лыжи.
Перелет на Кавказ нельзя назвать утомительным, и вот перед нами Аэропорт Минеральные Воды. На входе с летного поля в здание аэровокзала пассажиров московского рейса человек шесть милиционеров в бронежилетах и с автоматами, словно рентгеном, пристально сканируют лица вновьприбывших. Становится очевидным, что все проблемы на Северный Кавказ прибывают исключительно из Москвы. Однако документы у нашей группы проверяют только на выезде из аэропорта, после того, как мы погрузились на встречающую нас «Газель» с кавказцем-водителем.
Следующая проверка паспортов на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. Водитель, которому, похоже, неудобно перед гостями, успокаивает нас, что это чисто формальности, и обстановка в республике уже давно спокойная. Мы молча киваем, но все же немного напрягаемся до того момента, как вооруженный человек без знаков различия возвращает в автобус взятые на проверку на КПП документы.
Впрочем, на этом ощущения от Северного Кавказа как от "горячей точки" заканчиваются. А дальше Кавказ предстает в том виде, каким мы его себе представляли, живя еще в СССР: изумительной красоты горы, вкусная и здоровая пища, настоящее вино и гордые, но добрые и отзывчивые люди. А какой здесь воздух!
Переезд из Минвод до поселка Терскол с обедом в простой дорожной кафешке занял чуть больше 3 часов. Поскольку в Интеренете было много нелестных отзывов о гостиницах в районе Эльбруса, мы решили не экономить и остановились в самой дорогой - «Озоне». Оказалось очень даже приятное место в сосновом лесу, с хорошими номерами, сауной и бассейном. Да и постояльцев кроме нас было не много. Недостатков выявилось два: отсутствие лифта в четырехэтажном доме и удаленность от горы и всей местной «тусовки» (20 минут на гостиничном «шатле»).
В этот же вечер мы познакомились с командой местных гидов-инструкторов - они как раз собирались в этом отеле. Отличные ребята, в горах не первый год. Среди них есть чемпионы России и призеры мировых соревнований по фрирайду.
Рассказали, что тут у них к чему. Посмотрели вместе по теливизору "Точку отрыва" с кадрами недавно прошедших в Красной Поляне соревнований по Фри-райду. Один из инструкторов, Кирил, там первое место занял.
Выяснилось, что свои лыжи мы тащили в такую даль зря, при этом, платя за перевес: для настоящего фрирайда здесь наши «универсалы» не подходят. В прокате завтра возьмем правильные лыжи и рюкзаки с защитой спины. А вот шлемы наши, говорят пригодятся. Это немного настораживает...