Не шарахнуться ли нам от этой машины?

Jan 18, 2008 12:07


Вчера вечером в очередной бейрутской «пробке» я оказался позади машины с дипномерами.
«Это не американское посольство»? - спросил сидящий рядом со мной товарищ, указывая на стоящий впереди внедорожник. Я ответил, что даже, если это и так, выбор у нас все равно невелик - либо продолжать двигаться в плотном потоке автомобилей, либо встать и «отпустить» дипмашину подальше вперед. Но при этом придется блокировать всю улицу, и вряд ли нас поймут стоящие позади.

Смысл вопроса моего спутника, равно как и ответа на него, объяснялся просто. Двумя днями ранее неизвестные пытались взорвать в Бейруте машину посольства США в Ливане. Находившиеся в ней сотрудники американского диппредставительства (ливанцы по национальности) не пострадали. Погибли два человека в машине, случайно оказавшейся в момент взрыва рядом с машиной посольства.  Еще один погибший ехал по противоположной полосе на мотороллере. Мораль - держись подальше от машин американского посольства. Впрочем, если бы только от них.
В последние три года в Ливане взрывы гремят в среднем раз в месяц. Взрывают членов парламента и правительства - держаться подальше от машин с тремя цифрами на номерном знаке (на обычных номерах шесть цифр). Взрывают машины Временных сил ООН в Ливане - держись подальше от машин под голубым флагом. Но взрывают и журналистов, а те ездят на машинах с общегражданскими номерами.
Во время войны в Ливане в июле 2006 года израильская авиация бомбила мосты и тоннели. Люди боялись пользоваться теми и другими. Бомбили основные дороги. Ливанцы ездили проселками, садами и огородами. Бомбили грузовики, которые якобы перевозили оружие «Хезболлах». Водители избегали соседства с грузовиками.
Из перечисленного списка понятно, что если держаться подальше от мостов, основных дорог, тоннелей, ООН-овских конвоев, дипломатических и обычных машин (про журналистов помните?), то из Ливана нужно уезжать. Все больше ливанцев, кстати, так и поступают.
Ну, а если уж оставаться, то надо ездить во всей этой хаотично передвигающейся массе машин, которая в совокупности называется здесь автомобильным движением, положившись на волю Всевышнего. Так делают все, кто еще не уехал, т.е. большинство. Правда, после очередного взрыва нет-нет, да и появляется желание от кого-нибудь шарахнуться на дороге или пропустить вперед «американскую машину». От греха подальше.

Ситуация в Ливане

Previous post Next post
Up