Пожиратели песка

Dec 05, 2007 17:57

В пустыне Руб эль-Хали, там, где Саудовская Аравия граничит с Арабскими Эмиратами и султанатом Оман, есть любопытное явление природы. В море сыпучего, постоянно перетекающего с места на место песка встречаются ровные как стол, без единой песчинки линзообразные участки поверхности. Некоторые из них удивительно напоминают зимний пруд, расчищенный под каток и окруженный высокими сугробами. Только сугробы - песчаные.



Такой «каток» в пустыне называется «сабха».

Миллионы лет назад в этом районе было большое пресноводное озеро. Со временем оно пересохло, а образовавшиеся солончаки постепенно затянулись песками. Но не целиком. Сабхи - это те участки бывшего озера, которые по-прежнему стоически противостоят наступлению пустыни. Они неустанно поглощают наметаемый на них со всех сторон песок, продолжая оставаться чистыми, ровными и твердыми. Настолько твердыми, что на них строят рабочие поселки (в районе добывают нефть), промышленные предприятия и даже аэропорт, способный принимать реактивные лайнеры.


Готовая площадка под будущее строительство

Т.е. сабха - это не какое-то болото, куда проваливается песок, а плотная, словно утрамбованная земная поверхность. Как она умудряется пожирать столько песка, уму непостижимо.



Песок со склонов осыпается, а сабха остается чистой. Загадка, однако!


 
"Сабха номер 40" - городок рабочих российской компании "Стройтрансгаз", прокладывающих нефтепровод в саудовской пустыне

Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up