Итоги Лета-2010

Aug 09, 2010 20:30

Прошла череда семинаров и ретритов по Чжун Юань и У Чань Чжун цигун. Побывал в Приэльбрусье, в Венгрии, г. Дебрецен, г. Ниратьязу, г. Будапешт. По результатам его на следующий год планируем проведение уже международного ретрита в Трансильвании.



группа в г. Дебрецен



Группа на ретрите на выезде, регион Токаи.




Подвалы легендарных Токайских вин - ну как тут практиковать а!?

Только только закончили 10-ти дневный совместный с Олегом Назаровым ретрит У Чань Чжун цигун на о. Ольхон, Байкал.

От Ольхона впечатления свежи до сих пор. Несмотря на то, что проводим там ретриты уже 3-й раз Приобрел специальную книжку о преданиях и мифах о. Ольхон. Почитать есть о чем.
Ольхон является крупнейшим островом на Байкале, по форме своей повторяет очертания самого Байкала и одновременно с этим похож на летящего, раскинувшего крылья орла.
Если Байкал считается сердцем Сибири, то Ольхон считается сердцем Байкала. Мало того Ольхон называют сердцем шаманизма всего мира. Про что есть несколько легенд. Например про то, что именно Ольхон - место пребывания царя Шаманов - Орла. И человек-орел был первым Шаманом в мире (он же в будд. пантеоне Гаруда). Еще Ольхон является родиной всех орлов Мира (о как). Там же находится один из Дворцов или входов в него царя подземного мира. Гора Жима и глубочайшее место на Байкале напротив этой горы - как раз является этим Дворцом (или входом в него). Еще конечно Ольхон знаменит скалой Шаманкой - местом пребывания многих поколений шаманов и домом духа и Хозяина о. Ольхон. Шаманку называют главной святыней Байкала и одним из 9 сокровищ Азии.

Кроме шаманизма есть и интересное место буддийское - ступа Просветления на о. Огой, посвященная дакини Трома Нагмо, матери Всех Будд. Остров кстати сверху действительно выглядит как танцующая девушка - поэтому выбор на Огой при установке Ступы пал не случайно.
Трома Нагмо - самая гневная из известных дакинь тибетской ветки буддизма Ваджраяны, эманация Черной Кали. Дакини она хоть и гневная, но как говорится гнев ее праведен, милосерден почти) Говорят, своим гневом она наказывает всех кто угрожает учению, ну а для практики ценна тем, что особой гневливостью своей подавляет и разрушает все препятствия на Пути практики для практикующего - и внешние и внутренние.
Однако несмотря на установку ступы буддизм на Ольхоне не прижился - жители остались верны шаманизму.
Скажу я вам практика группы, что мы провели у ступы, по моему скромному мнению, была действительно очень и очень качественной. Толи коллективный разум сработал, толи атмосфера (пустой и очень тихий остров, вечер, закат солнца), толи Ступа, заполненная свитками и священными предметами - а скорее всего все вместе.

Ну а мы, как практикующие цигун У Чань Чжун, можем использовать для своей практики совершенно любые места, без привязки к религиозной окраске - что и делаем, вот уже не первый год проводя ретриты в этом замечательном месте. Кроме медитативных практик У Чань Чжун цигун изучали комплексы динамического жесткого цигун. В общем все довольны, все получилось в очередной раз. Это радует.

Есть и неприятные стороны. Все больше варварского отношения к природе - то и дело горы мусора посреди леса. Обилие алкогольно-отдыхающих граждан. Повальная застройка пространств мелкими гостиницами, качество которых оставляет желать лучшего. Так что может на следующий год ретрит наш сделается более жестким - уедем из солнечного Сарайского залива подальше - на безлюдные берега западного Ольхона.

Может позже выложу несколько фото по практике на Ольхоне.

А пока хватит вот этой - сделанной моим товарищем в Венгрии. Кошка (обычно нелюдимая) пришла сама и запрыгнула на меня во время выполнения комплекса цигун 8 кусков парчи, чем удивила не столько меня, сколько своего хозяина.

А дальше грядет осень и китайский 22 дневный ретрит также совместно с О. Назаровым, по 4-м местам - Шаолинь, Удан, Утайшан, Пекин.


буддизм, Байкал, У чань Чжун, медитация, цигун, шаманизм, шаманка, боевой цигун, даосизм, ретрит

Previous post Next post
Up