Победить себя!

Jun 29, 2010 18:39


«Силён тот, кто победил другого, но поистине могущественен тот, кто победил себя» Лао Цзы

Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего. - Платон

Если хочешь победить весь мир, победи самого себя. - Ф. Достоевский

“Абсолютная беспощадность по отношению…к себе”А. Кочергин (KOI no Takinobori)

“Кунг-фу это искусство побеждать себя!” Автор неизвестен, цитата с сайта о боевых искусствах.
Иногда пишу небольшие мысли по поводу тех или иных моментов относительно БИ. Мысли не претендуют на однозначность, так что особенно чувствительным - совет дальше не читать. Для нетерпеливых же…
Победить себя! - так много в этих словах…
Везде и всегда люди немного по-своему понимали этот призыв.

Тезис статьи таков - «Победы над собой” нужны только твоему воспаленному эго, к реальному развитию это редко когда приводит.
Ну, а если интересно почему - читаем дальше)

Три… два… один… Старт!

Если практиковать саморазвитие - то непременно с самым лучшим учителем, желательно не твоей национальности, седым, с бородой, который может проходить сквозь стены. И конечно он только ТЕБЯ(!!!) этому научит. Так как другие - быдло, а ты понятное дело - избранный. Ну и конечно где, как ни в горах практиковать саморазвитие?! Питаться сеном и пророщенной чечевицей, спать на земле, медитировать по 10 часов в сутки. В общем побеждать свое слабое тело, периодически вылезающий геморрой, прогонять мысли и усмирять желания!

Как в таком случае практиковать БИ?
Тоже все понятно. Сказали же, Надо победить себя! - что непонятного? Все просто, серьезные люди говорят - значит точно правда! Это у меня бабушка тоже примерно так рассуждает - по телевизЕру (в книге, газете, журнале, соседка Никитична сказала - нужное подчеркнуть) сказали - значит так и есть - там не врут, там все правда!
Поехали! Изматывающие тренировки, пока тело не устанет в конец и… потом еще столько же - ведь надо победить тело! Назойливые эмоции - их тоже победить - я же воин. Мое тело как сталь! Лицо подобно кирпичу, которого собственно и просит!
Никто не угадает сейчас как Воин вас люто ненавидит или как ему страшно, грустно, тесно, вкусно, нужное подчеркнуть…
Победить себя! Списки психологических тренингов, семинаров по БИ пестрят яркими заголовками - “Мы научим побеждать себя”. Тело человека слабо - нужно его срочно победить” Искорените все слабости! И т.д.

Все складно вроде, в чем подвох? А Вот в чем.
Человек привык жить в мире дуальностей, мире, где все что хорошо-хорошо и все что плохо - плохо, где есть сила и слабость, добро и зло, победа и проигрыш, жизнь и смерть.
И так всю жизнь, так мама с папой учат и все вокруг продолжают такое наше мировосприятие поддерживать.

Человеческое тело смертно. Китайская мудрость: “Естественный Закон - это Рождение, Болезнь, Старость, Смерть. Все что рождается должно умереть”.
И хоть ты напополам порвись, выжимая из своего тела максимум - кроме как разрыва пополам ты, В ИТОГЕ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ!

Да ты будешь чуть сильнее кого-то, а кто-то будет возможно сильнее тебя. Это Путь бесконечный и трудный… нудный и тупиковый - Путь в Никуда.


Давайте посмотрим на все это с другой стороны. Как ни странно с этой же стороны в свое время смотрели… ну например такие мудрецы как основоположник буддизма Будда Шакьямуни, основатель даосизма Лао-Цзы, легендарный японский Мастер меча Миямото Мусаси, основатель айкидо Морихей Уэсиба.

Если ты борешься с чем-то, то ты объявляешь это врагом. Ты продолжаешь делить пространство вокруг и внутри себя на хорошее и плохое, на добро и зло, победу и поражение, на две половинки. Это означает, что ты не продвигаешься на Пути. Посыл изначально неправилен. Почему?

Занятие любыми видами БИ как и другими практиками саморазвития чаще всего подразумевает выход человека из под влияния “клише дуальностей”, привычного восприятия. Мудрецы говорили ученикам - откройте сердце, следуйте природе, думайте шире! Зачем это нужно и нужно ли вообще?
Тут вспомните древние мудрости, которые говорили, что “Большая сила кажется слабостью, а Большая слабость кажется силой”. “Большой Мудрец похож на глупца, а Большой Глупец на мудреца”. И тут мозг начинает медленно и верно плавится под напором “умного”. Скажу коротко - для определенного продвижения на Пути стоит задуматься над тем, так ли все однозначно в том мире, где ты живешь?

Серединный Путь. Мастера древности говорили что БИ - это способ обретения гармонии с собой самим и окружающим пространством. Вспомнить хотя бы знаменитые традиции Шаолиньского монастыря - монахи изучали воинские искусства исключительно для обретения гармонии и здоровья тела и духа, они использовали БИ как вспомогательный инструмент для того чтобы преуспеть в основном, главном - преобразовании своей психики.

Однако в пику им, современные Мастера БИ словно пропускают этот тезис мимо ушей, рассматривая его как чистую теорию и философию. Даже многие поклонники Айкидо (особенно любители боевого айкидо) бросаясь в крайности, кривят рот и страшно не любят разговоры об Айкидо как о средстве обретения Гармонии. Это и понятно. Того что человек не понимает - он подсознательно избегает, боится, сторонится - примеров в истории и жизни масса. Что такое смерть? Мало кто знает и понимает и потому все страшатся и суеверно избегают даже разговоров об этом. Все что непонятно человеку - становится вне игры и вне правил. И этой же участи не избежала Гармония и способы ее обретения.


А ведь это один из фундаментальный принципов саморазвития - исходить из гармоничности. Не соблюдаешь его, и результат будет каким угодно, но не тем каким он должен быть в идеале. Мало того гармония может служить очевидным критерием твоей практики. Если говорить о том, что тебя окружает… Хотите конкретики? Пожалуйста - простой тест!

1. Люди вокруг тебя впадают в ступор и дикий ужОс?
2. Друзья, если такие остались боятся перечить в шутливом споре?
3. Если говорить о том, что творится внутри тебя: легко выходишь из себя и с пеной у рта доказываешь обидчикам безобидные мелочи?
4. Готов набить морду любому прохожему, если он по твоему мнению того заслужил?
5. Второй месяц ходишь в туалет по большому 2 раза в неделю?
6. Воняет изо рта, так что окружающие разговаривают с тобой, поворачиваясь вполоборота?
7. Праведно идешь по пути боевых искусств, тренируешься каждый день, но кости болят так, что мама не горюй, и кулаки еще и отмачивать надо в теплой водичке с утра, чтобы пальцы разгибались?
На каждый вопрос по балу за положительный ответ - если набрал 3-4… Поздравляю! Себя то ты успешно победил (и почти сдал в утиль), всем все доказал и при случае еще раз докажешь… НО. Ни о какой гармонии речь не идет!


Что происходит с врагом, которого кто-то поверг своей мощью? Он умирает - это как максимум, или униженно уползает, до конца жизни заклейменный поражением и комплексами по этому поводу.
Если тело, эмоции, мысли, чувства - это враг с которым ты решил нещадно бороться, что тогда?
Что происходит с твоим собственным телом, когда ты изматываешь его, “побеждая” каждый день? Да тоже самое! Что происходит с шариком, если в него дуть-дуть и дуть? Он лопнет 
А сейчас в меня полетят гнилые помидоры, ибо покушаюсь на святое для многих. Но как сказал Бодхидхарма “Убивая будду” - нет ничего святого! Поэтому напоминаю вам чтобы вы слышали не то о чем я говорю, а то, о чем хочу сказать  Так вот…
Известный Мастер БИ - Брюс Ли. Он победил себя… и умер) Мне кажется что конфликт был налицо и он дал свои плоды. Незадача была в том, что врагом был он сам, его тело, которое он изматывал многочасовыми тренировками. Он сам не раз выдвигал одним из основных тезисов своей практики слова “Победить свои слабости”. Он получил многое, о чем может только мечтать эго человека - славу, восторженные взгляды миллионов людей. Он стал кумиром и идолом, Мастером признанным многими еще при жизни. Он умер, в расцвете сил, но был ли сам удовлетворен тем результатом, которого достиг? Говорят, перед “уходом” у него была сильнейшая депрессия, он очень сильно поменял и свое поведение и мировоззрение в последние месяцы. Может он понял что-то, но было немного поздно…

Не подумайте только, что этой статьей я призываю всех не тренироваться или ничего не делать. Нет. Я предлагаю включить мозг и продолжать идти по Пути. ВКЛЮЧИТЬ МОЗГ.
Фанатизм был плох везде и всегда. К этому пришел Будда Шакьямуни, несмотря на то, что для этого ему пришлось около 10 лет провести в лесах подвергая тело жутким аскезам и страданиям. Он был фанатиком, истязая свою плоть, но понял, что ошибался (успел понять, пока не развалился на куски) и это сделано его тем, кем он стал!
Несмотря на то, что часть его бывших соратников таких же аскетов “борцов со слабостями тела и ума” - отвернулось от него, когда Шакьямуни заявил об открытии Срединного Пути. Несмотря на это он продолжил свой Путь и достиг величайшего успеха, которого может достичь человек. В момент, когда перестал бороться, а стал учиться жить в гармонии.

Побеждая себя, никуда не придешь. Вокруг тебя нет ни врагов, ни друзей, так и тело твое и все что у тебя есть - эмоции, чувства - все это не враг тебе. Все это естественно и для чего-то нужно. И разделение есть всего лишь твоя оценка. Если ты не понимаешь для чего тебе злость и как с ней обращаться - не значит что злость нечто плохое. То, что ты не знаешь, для чего нужны мысли в твоей голове и как с ними обращаться - это не делает их плохими. Любые методы саморазвития от БИ до внутренних систем направлены на то, чтобы человек “научился обращаться с тем, чем он УЖЕ обладает”, а не убирать что-то лишнее, мешающее. Нет ничего лишнего - есть то, с чем ты не умеешь работать. Это значит что человеку нужно стать гармоничным. Научиться слушать свое тело, а не передавливать его, подчиняя и превращая в раба.

Я вижу причину в том, что разделение на двойственности происходит в уме, в эго. Эго побуждает разделять на врагов и друзей, на слабое и сильное. Эго зовет “Дальше! Выше! Сильнее!” И предела этому нет.
Практика - это Способ поставить Ум, Эго на свое место. Не избавляться от него, не бороться, а поставить на свое место - туда, где Ум не мешает, а помогает. Он не хозяин, он слуга. Просто слуга временно забыл, что он слуга и должен служить, а не управлять. Когда же эго на своем месте - оно больше не мешает. Человек не разделяет более, или, по крайней мере, распознает природу разделения, как уловку ума занять место хозяина.


И тогда любая эмоция занимает свое место и становится эффективным инструментом, помогающим стать еще более эффективным в жизни. Злость, страх, грусть, а также радость, любовь и прочие эмоции становятся инструментами в твоих руках, которыми ты умело управляешь, жонглируешь по своему желанию. Не они теперь управляют тобой. Ты становишься хозяином. В этом разница - не побеждать и убивать нечто, а учиться с этим гармонично жить, расставить все на свои места.

Когда ты приходишь в комнату, где все разбросано и оттого возникает чувство дискомфорт, ты же не выбрасываешь все содержимое комнаты чтобы избавиться от этого чувства дискомфорта?
А еще Ты не будешь поочередно винить в дискомфорте “лампу”, “книгу”, разбросанные носки, еще какие-то вещи, объявляя их врагами! Это, по меньшей мере, глупо)
Ты всего лишь уберешься - расставишь все на свои места. И чувство дискомфорта пропадет! Так и с нашим телом, эмоциями, мыслями, которые подобны раскиданным вещам. Надо научиться “прибираться”, расставлять все по своим местам.

Можно предположить еще что попытка “победить себя” - это лишь самое очевидное решение проблемы. Гораздо сложнее разобраться.
Так что не ищите легких путей - не прите напролом подобно танкам не разбирая своих и чужих. Это может и вызовет восхищение впечатлительных подростков, но Вам лично идеального результата не даст.


Проиграл себе, поддавшись очередной слабости? Уже успел мысленно обругать себя за это? Поздравляю - ведь тем самым ты создал новое напряжение в своей психике! А ведь эмоции плотно завязаны с физическим телом. Напряжение в психике отразилось напряжениями и мышечными спазмами в теле, тебе стало еще хуже - замкнутый круг - маятник продолжает качаться.

Или наоборот… Теперь поднимаешь ногой 32 кг гирю? А что реально в тебе изменилось кроме чувства собственной значимости и мышечной массы? Только честно…
У каждого свои цели - каждому свое.

Один мой товарищ, человек давно и упорно идущих путем БИ, занимается уже порядка 20 лет, почти каждый день, тренируется если не в зале то у себя в подвале, стены трещат под кулаками, соседи давно привыкли, местные бандиты уважительно здороваются . Он часто любит повторять “Главное победить себя”. Я раньше соглашался с ним, кивал в ответ понимающе, но где-то внутри, что-то как-будто противоречило, сопротивлялось. Тогда я еще не мог понять что именно, не мог сформулировать, что же меня беспокоит в этих словах. Сейчас ситуация прояснилась, многие вещи встают на свои места, появилось понимание. И мне понятно почему, человек этот - мой очень хороший друг, соратник по БИ, почему он все еще несчастен в жизни, не нашел себя не реализовался как личность, почему в семье все не очень клеится, почему материальное положение не ахти какое, почему, несмотря на закалку характера и тела, эмоции часто берут верх над ним…
Часто мастера предупреждали своих учеников - становясь сильнее, побеждая врагов, ты будишь демона внутри, потворствуешь развитию Эго и тогда ты не развиваешься, развивается кто-то или что-то другое но не ты. Именно поэтому Путь БИ, без должной внутренней работы (именно направленной работы, а не подменой философией) был занятием очень опасным для самого практикующего, ведь завести он мог совсем не на ту дорогу. Именно поэтому Миямото Мусаси, легендарный мечник, отчаянно преследовал Учителя Дзен (человека который казалось бы к Мастерству Меча вообще отношения не имел), пытаясь понять, пытаясь из внешнего Пути, сделать Путь внутренний. И ему тоже не хватало чего-то. Но ему в итоге повезло - он таки разобрался, нашел Внутренний Путь, потому его называют легендарным мастером.

Что можно сделать в такой ситуации простому человеку?
Скажу что делаю я в данном контексте. Ведь можно долго рассуждать, философствовать и теоретизировать, а можно действовать. Решительно и без оглядки и в тоже время с умом и осторожностью.

На базе собственного опыта цигун (в нем я преуспел немного больше чем в БИ), за годы преподавания и практики и при этом занимаясь БИ, я увидел что можно принципы цигун использовать буквально ВЕЗДЕ. Поняв и осознав их - применить абсолютно в любом аспекте жизни, что значительно сказывается на качестве результата в области применения. Что цигун можно использовать в БИ, в танцах, рисовании маслом, лечении и помощи другим людям и прочих вещах. И тогда сама форма, танцы, БИ или что ты выберешь для тебя может не только выйти на новый уровень но и стать эффективным инструментом саморазвития.
Я остановился в последствии на лечебном аспекте. В течении нескольких лет изучал и применял методики лечебного цигун - диагностика и терапия, которая строилась в основе своей на тренировке собственного внимания и возможностях психики практикующего. И мне стало интересно, если это так хорошо работает в области лечения, может эти принципы, будучи фундаментальными, могут найти применение в других областях? После определенного времени освоения и апробации метода, после нескольких лет регулярной практики и преподавания, укрепилось понимание того как это работает.

В основе применения принципов цигун стоит работа с психикой с помощью специальных упражнений, подкрепляемая конечно и телесными практиками. В итоге практикующий может получить качественное внутреннее изменение своей психики, определенное новое “состояние”. Именно через это состояние и управление им, через мобильность и гибкость психики, силу ума и достигается удивительный эффект в том, что касается работы тела, координации, внимательности, быстроты реакции и т.д. и т.п.
И вот… Для того чтобы помочь разным людям, профессионалам и не очень, тем кто хотел бы заняться БИ, или просто изучить свое тело и психику с их возможностями мы создали проект НИО. Проект, в рамках которого мы задумали исследовать и помочь другим обучиться всестороннему и гармоничному владению теми ресурсами, которыми каждого человека одарила природа. Упор здесь делается именно на гармоничность, умение меняться и сделать БИ не только и не столько искусством мордобоя, но искусством долгой, здоровой и эффективной со всех сторон жизни человека. Не бороться и противостоять своему телу, уму, окружающему миру, но адаптироваться и заниматься чем угодно в каких угодно условиях при абсолютной гармоничности со всем вокруг и в первую очередь с самим собой.
Вместе с другими людьми, специалистами в области БИ - внешних и внутренних направлений, медитации, цигун, йоги и прочих систем работы с телом и психикой мы выявляем фундаментальные принципы, фундаментальные проблемы с которыми сталкивается подавляющее большинство людей в вопросах работы с собственным телом.

В рамках данного проекта в ближайшем будущем будут проводиться лекции, тренинги как для профессионалов БИ, так и для простых людей, которые просто хотят научиться применять методы цигун в повседневной жизни. Делаем мы это все совместно с международным клубом У Чань Чжун цигун Снежный Дракон. Идея в общем достаточно серьезная и грандиозная. Работа проекта имеет несколько направлений. Как широкое - для простых людей, так и узкоспециализированное - для специалистов в своей области (БИ, танцы, спорт и т.д.). Очень радует что работа проекта, только начавшись (2009 год) уже находит поддержку у просто энтузиастов и у профессионалов своего дела. Оказывается поднимаемые нами вопросы давно витают в воздухе в мире профессионалов и в умах простых людей, да вот только все никак не получали должного оформления и развития.
Ну а в контексте темы “Победы над собой”, хотелось бы еще отметить что практикуя цигун я увидел, что привычное, понятное и логичные приемы (концепции поведения и умозаключения), которые человек постоянно применяет в повседневной жизни, НЕ РАБОТАЮТ в практиках подобных цигун или во всем что связано с саморазвитием. И пытаясь применять их, перекладывать жизненный опыт на практики - результат далеко не всегда хорош. Мы считаем, что чем больше - тем лучше, чем сильнее, тем быстрее и т.д. а опыт практик саморазвития показывает, что количество не заменяет качество и не всегда в него переходит.
Но это мы…
А что делать вот прямо сейчас, тебе, тому кто прочитал статью и думает…

И ЧТО делать?
Тут все просто - достаточно начать думать не в сторону победы над собой, а в сторону гармонии. Для начала и этого хватит как ни странно, ведь сила намерения велика! И тогда нужные люди, которые могут тебе помочь, рано или поздно, будут появляться сами. Ответы на интересующие вопросы будут сами собой появляться перед тобой, словно по волшебству. Также как влекомые новыми “победами” бойцы привлекают к себе агрессивно настроенных граждан и разные “неприятные” ситуации. Так же, но с точностью до наоборот будет происходить и при смене ориентира . Ты будешь также учиться и брать все, что тебе нужно буквально отовсюду, но ориентир уже будет другим и это даст новое качество твоему процессу обучения. Выводы и открытия, которые ты будешь для себя совершать, будут совсем другими. Ты увидишь, что правильное понимание в области работы со своим телом и психикой, часто прямо противоположно общепринятому. И может когда-нибудь ты целенаправленно и осознано выберешь для себя что-то для внутренней проработки, некий инструмент (как я нашел и выбрал для себя), помимо твоего намерения. И тогда может быть поменяется на практике ситуация в твоей жизни, проблемы сами будут тебя обходить стороной.

Не даром говорят - лучший бой - тот, который не состоялся… Даже если это бой который ты собираешься затеять с самим собой. И это не теория, не философия, это практика, которую можно осознать исключительно через целенаправленную внутреннюю работу.

Вспоминается известная притча про то, как один человек страстно хотел научиться ходить по воде, и, спустя долгие годы тренировок, научился. О чем не замедлил сообщить проходившему мимо Мастеру Дзен. После чего состоялся короткий диалог:
- Зачем тебе это?
- Чтобы я мог переходить реки по воде
- Сколько лет ты потратил на то, чтобы научиться этому?
- 15 лет - Ответил человек.
Мастер, молча сел на лодку, переплыл на другой берег реки и оттуда сказал на прощание: “Что ж, смотри я сделал это за 5 минут! Ты потратил 15 лет впустую”.

А вы хотите тратить 15 лет впустую?
Если нет, для начала поймите, что побеждать некого)
Previous post Next post
Up