Так распорядилась вселенная, что в Бомбее меня ждала вторая кухня, где я готовил ужин для героев экспедиции.
Пробежавшись по ближайшему рынку, я набрал уйму овощей для рагу, фруктов (ананас, арбуз) и немного хорошего риса. Но поставила в тупик ситуация с поисками мяса. Тут было сложно довериться местным мясникам, которые убивают обыкновенную курицу, потрошат и вручают покупателю черный пакетик с мясом. Причина такой продажи проста: сохранить свежесть мяса, значит до последнего сохранять жизнь животному. Попытки найти магазин увенчались неудачей, поэтому курицу приобрел, как раз, у уличных мясников. Сомнения развеялись, когда стало точно понятно, что тушка хороша.
Ограниченность в оборудовании для готовки - это мой рок, который преследует везде и всегда, но такие авантюры сильно подстёгивают и без них было бы скучновато. Этот ужин не стал исключением. Радость была безгранична, когда в мое распоряжение попала адекватная газовая плита, но и с ней пришлось повозиться. Чтобы готовить, был необходим газовый баллон, где искать его - было непонятно, а готовить предлагалось на детской сковородке (на ней только яичницу жарить). Спустя некоторое время отельные ребята притаранили огромный баллон и сковороду - тут и началось поварство.
Простой рецепт невинно-убиенной курицы в моей интерпретации:
У меня были кусочки курицы различного масштаба (от размера с грецкий орех, до кусков побольше).
Соус чили-сладкий (он продается во всех азиатских отделах - в стеклянных бутылках. Не берите дешёвую дрянь - переплатите 40-60 рублей и получите отличный соус.
Мелко порубленный лук и чеснок. Позже собираюсь приобрести индийскую пасту из лука и чеснока - так удобней готовить.
Как готовил:
Сильно раскалил сковороду, залил в нее гхи (индийское жженое масло) и выложил куски жариться. Смысл в том, чтобы позволить мясу взять прочную и золотистую корочку, поэтому судорожно мешать не требуется. Как только корочка образовалась, добавил крупные кубики помидора, лук и чеснок и протушил все это, чтобы курица проготовилась внутри. Важно максимально выпарить всю жидкость, которая при этом выделилась - иначе не выйдет нужного результата. Как только жидкость выпарится - продолжится жарка, и в этот момент щедро вливаете сладкий чили. Вот на этом этапе врубайте максимальный огонь и мешайте все содержимое сковородки. Суть такая: входящий в состав сахар должен карамелизироваться на мясе, а соус обволакивать кусочки. Только позже я додумался, что если всю эту историю смешать с рубленой кинзой - будет намного интереснее.
Поэкспериментируйте, попробуйте.
Bon Appétit.