Грачаница - Брезовица

Feb 12, 2011 23:09

Согласно английскому путеводителю, который нашелся в гостинице, съездить в монастырь в Грачанице - рискованное приключение.
«...После выезда из города по дороге в Скопье за холмом у указателя на Гниляне поверните направо так, чтобы большое здание Gorenje оказалось слева...» Про деревню, окружающую «выдающийся религиозный памятник», лаконично сообщалось, что в ней живут «депрессивные сербы и цыгане». Вход же в монастырь найти якобы очень легко, потому что его постоянно охраняют усиленные отряды шведских бойцов KFOR. «На всякий случай, имейте при себе документы, - предупреждал путеводитель. - Имейте ввиду, что, так как это сербский анклав и там бывает неспокойно, некоторые посольства не рекомендуют ездить в Грачаницу».

То, что мы в сербском анклаве, стало понятно по вывескам. Найти монастырь оказалось не так просто, как обещали. Потому что никаких солдат KFOR там на самом деле нет. Разглядывая очередь в «Комерциjaлна банка», я даже не заметил, как через распахнутые ворота мы вошли на монастырский двор (кстати, точно так же открыты и ворота с противоположной стороны).



«Может быть, надо кому-то сказать, что мы пришли?» - предположил я, притащивший с собой паспорт, и на всякий случай еще два удостоверения с фотографиями, включая карточку пассажира британских железных дорог. Но сообщить о своем прибытии было некому. Через пять минут из-за церкви вышел какой-то молодой человек. «Простите, - вежливо сказали мы по-сербски. - Мы хотели бы на церковь посмотреть». Мужчина достал «блэкберри» и кому-то позвонил. Через пару минут пришла старуха-ключница, которая отперла церковь и пустила нас внутрь. Мужчина сказал, что может провести нам короткую экскурсию, и довольно бойко и толково рассказал о фресках и показал тайный ход, в котором пряталась жена короля Стефана Милутина и 900 кило золота.
Церковь действительно прекрасна. Правда, кое-что надо реставрировать: у многих образов нет глаз. «Люди верили, что краска с глаз святых икон может лечить слепоту. Кто отдирал? Да все понемногу, наверное», - сказал наш случайный грачаницкий экскурсовод. «А вот надписи поверх фресок не будут трогать, некоторые из них делали священники», - добавил он. Некоторые надписи были в самом деле нацарапаны, кажется, на старославянском, кое-где встречались и даты авторства XVIII-XIX века.
Цена сувениров в Грачанице указана в евро и в динарах. «Здесь динары принимают?» - поинтересовался я. «Церковь коммерциализируется, - улыбнулся чувак с «блэкберри». - Здесь всё принимают».

Обедали в другой сербской деревне рядом с Брезовицей. Брезовица - популярный в Югославии лыжный курорт. Директор Александр Яничиевич бессменно руководит там уже 30 лет. Спрашиваю его, как дела последнее время? Снега, отвечает, нет. «Никогда так плохо на моей памяти не было!» А в остальном, говорит, нормально все: «Мы только из-за войны два сезона не работали. А потом сразу открылись, и катались у нас сербы с албанцами вместе».
Не удержался, купил у хозяина ресторана бутылку домашней ракии «дуня» - удивительно вкусная штука. Теперь вот думаю, как ее домой везти: в самолет с этим снарядом не пустят, а багажа у меня нет.

Кстати, здесь потрясающий кофе. Высшая лига! Как в Аргентине.

serbia, kosovo

Previous post Next post
Up