Изменение климата: с какими данными работаем?

Apr 12, 2024 15:13

Обычно, для построения климатических моделей для рабочих проектов, я использовал станции Гидромета (РФ), ECA&D / E-OBC (Европа) и NOAA (США).
И вдруг выясняется, что более трети из 1218 станций в США являются нерабочими - данные на них просто определяются простым усреднением значений соседних станций!



На картинке красным показаны такие неработающие станции.
Ну и что из этого?- спросите вы, и будете правы, если в сетке выпадает одно-два значения (отсутствие или недостоверное показание), но здесь выпадают целые штаты пачками (например, Оклахома). И такое уже не усреднить.
Да, и , одно дело, усреднять температуру по больнице за сутки, и совсем другое - ловить пиковые значения, использовать данные по количеству и интенсивности осадков, параметрам инсоляции или ветровой нагрузки.

Короче, 36% неработающих станций из 1218 - это позор и катастрофа по достоверности, большой удар по всем исследованиям, работающим с базой данных NOAA (ncdc.noaa.gov)

А что у нас?
После темной эры 90х, когда оставалось меньше 700 станций на весь бывший Союз, потихоньку оживаем. Сейчас по России уже работает 1230 станций Гидромета, которые уже неплохо покрывают территорию страны


в нашем Северо-Западном углу станций не очень много

,

но выручает частная сеть энтузиастов "Народный Мониторинг"


Среди участников можно, изучая показания, отобрать станции с достоверными данными, и опираться на них, когда нужно обсчитать какой-то локальный проектик.

60+ лет Космической Эры (С Днем Космонавтики!) не обнуляют необходимость измерений in situ , поэтому нельзя быть, как NOAA :)

россия, развитие, климат, погода

Previous post Next post
Up