Иммиграция врача в Германию - Язык или знания? Фирмы - посредники.

Apr 02, 2016 22:54

Здравствуйте, дорогие коллеги и читатели, сегодня я продолжу рассказывать историю о том, как мне удалось профессионально эмигрировать из России в самое сердце Еврозоны на родину Гёте, Шиллера, Порше и других не менее одиозных личностей. В некоторой степени всё это для самого меня стало сюрпризом и вот почему - откровенно говоря, я никогда не был особо рьяным поклонником сумрачного тевтонского гения, хотя бы по той простой причине, что немецкий язык я в общем и целом до марта 2014 года не изучал. Напротив, закончив специальную языковую школу с углубленным изучением английского, и овладев оным в полной мере, я с юношеских лет наслаждался как всеми британскими музыкальными и литературными волнами, так и голливудскими и им подобными фильмами без перевода. Естественно, мысль покинуть Отечество в поисках лучшей доли зародилась во мне еще на последних курсах института, но все мои мысли были направлены за океан. Побывав В США трижды, а именно в 2007, 2010 и 2013 годах я пребывал в полной уверенности в правильности и единственности выбранного курса.
Все изменилось в обычный рабочий день в Феврале 14-го года, когда незадолго до моего увольнения коллега из неврологии зашла к нам в гости и заодно показала мне сайт, где некая организация приглашает молодых врачей до 33 лет принять участие в программе «обмена» и «стажировки» в Германии. Для этого нужно было всего - навсего заполнить несложные анкеты, отослать сканы всех (!) имеющихся документов об образовании, записать короткое видеообращение, затем получить доступ к он-лайн тестам и пройти их, при этом знание немецкого и английского языка вовсе не было обязательным (!?)… наверняка многие из вас уже догадались о чём идет речь - конечно же о «German doctor exchange». Немного удивившись этакой манне небесной, я решил попробовать. После прохождения заочной части я и еще 90 человек были приглашены в Москву для собеседования. Скажу сразу - мой опыт к этой конторе не имеет никакого отношения, тем не менее, поездка в Москву в Апреле 2014 стала для меня судьбоносной.
Сделаю небольшое отступление с пояснением - поехав на эту встречу я два года как усиленно готовился к USMLE Step 1 и намеревался сдать его ближе к осени. Кончено, никакая Германия мне и в голову тогда не приходила.
Итак, Москва, Апрель, утро, гостиница «Измайлово» - и я на очной ставке «Немецкого обмена докторов». О том, что там в течение дня происходило, можно отдельно писать много и долго, но главным для меня стало вот что - я встретил очень много интересных коллег-сверстников, с которыми сразу почувствовал себя «в своей тарелке». «Каплан?» - «Гольян!», далее братания и обсуждение всех нюансов Американской медицины. В Германию, за редким исключением, до того дня не собирался никто. И как мне было приятно общение с коллегами, так же и отвратительным мне показались сотрудники упомянутой организации, взявшейся нас всех разом осчастливить и трудоустроить в ЕС. Собственно, немцев там было человек шесть, остальные представители оказались бывшими выходцами из СССР. Подозреваю, об этом уже писано - переписано, но еще два слова - симпатии у меня взаимной с ребятами из «Обмена» не возникло, в Аэропорт Домодедово меня не пригласили. Правильно сделали. Как я узнал вскоре после условия контракта были следующими - участников привозят на территорию Германии, обучают немецкому с нуля до С1, помогают получить так называемые Аппробацион и находят рабочее место. Взамен всего - ничего… счастливчик обязан выплатить сорок тысяч евро за 6 лет.
Такие фирмы посредники существуют на территории ФРГ довольно давно, носят в основном этнический характер и небезуспешно помогают врачам из разных стран мира переехать и найти работу. Проблема только в том, что когда за дело взялись объединенные выходцы Киевской Руси и Московского княжества, эта, в общем-то благая и здравая бизнес-идея превратилась в очевидный грабёж. Своих кандидатов они намеревались продавать клиникам по 35 тысяч евро за человека, еще 40 с самого человека… Румыны перевозят своих бесплатно, чтобы вы знали. Они зарабатывают только на продаже специалистов клиникам, и там сумма контрактов в разы меньше. Стыдно, товарищи…
Итак, вернемся к повествованию - по пути из Москвы в родной Волгоград я впервые всерьёз задумался - «А что, если не Америка, а Германия?»… На одной чаше весов было почти два года подготовки к USMLE, английский, который я в совершенстве знал, на другой - мало понятная система подтверждения диплома, абсолютно незнакомый язык и вообще я плохо себе представлял, с чего именно надо начинать.
А начинать надо именно с немецкого языка. Минимально необходимый уровень - В2. Если вы решили уехать, вам нужен сертификат В2, например, института Гёте. В последнее время много пишут о повышении требований, о необходимости уровня С1 - нет, уровень владения общебытовым немецким был и остается В2. Потом отдельно сдается экзамен по профессиональному, «медицинскому» немецкому, который так или иначе и подразумевает уровень С1 именно в узкоспециализированной среде. Где это делается и как - опишу подробно чуть позже. Что же касается медицинских знаний - они важны, но на начальном этапе не так принципиальны. Хорошо, если вы осознаете всю пропасть между современным отечественным и любым западным образованием, и, если господа Каплан с Гольяном для вас люди знакомые - чувствуйте себя более чем спокойно. Много ли я знал, окончив Университет со средним баллом 4,6? Надо признаться честно - по сравнению с выпускником на Западе - практически ничего. Любопытная деталь, пытливый ум, изучив приложение к моему диплому «леченого дела» не без удивления обнаружит, что на изучение интенсивной терапии было в целом потрачено 57 часов за шесть лет, в то время как на «физическое воспитание» - 408. А если еще и сложить часы всех предметов со словом «военный», «полевой» или «экстремальный», то получится, что меня готовили скорее к третьей мировой, чем к мирным врачебным будням. Имею все основания полагать, что за прошедшие 10 лет в структуре нашего образования мало что изменилось, поэтому - Каплан с Гольяном вам в помощь - ищите на запрещенном ныне рутрекере… и занимайтесь самообразованием. Знаете ли вы, что практически во всех арабских странах медицину преподают на английском языке? Как следствие - арабы, работающие в Германии, а их немало, минимум трёхъязычные. Бывают и исключения, конечно, например - со мной работает парень из Сирии, учившийся в Украине, и немного успевший поработать в Румынии - так это все 5 языков, каждый из которых не менее В2. В Германии на работе, как правило, тебя окружают очень интересные люди, но надо понимать, что это еще и здоровая профессиональная конкуренция.
В следующий раз обязуюсь рассказать про «Блау кард», национальную визу по поиску работы, что такое Апостиль, какие документы вам понадобятся и как их переводить. Всем пока и классных выходных!

иммиграция, врачи, Германия

Previous post Next post
Up