Переславль-Залесский и Ростов Великий. Часть 4.

Jul 28, 2014 11:13

В этом посте закончу рассказ о поездке в Переславль-Залесский и Ростов Великий.

Около 8-ми часов вечера прибыли в Авраамиев Богоявленский монастырь, в котором я до этого не бывал. Место тихое, уже не совсем туристическое, не все сюда добираются. Монастырь стоит на берегу озера, монахини монастыря занимались своими делами и не обращали внимания на фотографов.
Авраамиев Богоявленский монастырь - древнейший по времени основания православный монастырь в Ростове. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены. В смутное время монастырь был разграблен поляками. В середине XVII века при архимандрите Ионе возведены каменные Введенская (1650 г.) и надвратная Никольская (конец XVII века) церкви. В 1914 году на территорию обители были временно переведены Евфросиниев полоцкий женский монастырь, Витебское епархиальное училище; насельники же переселились в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь. В 1923 году в монастыре верующие окрестных слобод организовали религиозную общину, первым настоятелем которой стал архимандрит Неофит (Коробов). 3 марта 1926 года здания монастыря были официально переданы Ростовскому музею древностей, однако община продолжала существовать до 16 июля 1929 г., когда постановлением Президиума ВЦИК она была ликвидирована. После её закрытия духовенство, окормлявшее членов общины, перешло служить в Успенский собор Ростова. В 1990-х годах обитель возрождена: в 1993 г. в монастыре было учреждено подворье храма Нерукотворного образа Спасителя московского Андроникова монастыря, преобразованное в 1994 г. в Патриаршее подворье. В 2004 году Патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.








Церковь Николая Чудотворца.
Кирпичная надвратная церковь, построенная в 1691 г. на средства дворян Мещериновых над западными Святыми воротами монастыря. Бесстолпный четверик с трехчастным алтарем, окруженный галереей, с парными башнями, примыкающими к западным углам здания. После пожара в 1826 г. на средства А. П. Лотарева над церковью надстроен ярус звона колокольни в стиле классицизма. Закрыта в 1929 г., использовалась под жилье. В 1994 г. возвращена верующим, отремонтирована.











Собор Богоявления Господня.
Кирпичный храм, выстроенный в 1553 г. повелением Ивана Грозного. Пятиглавый четырехстолпный трехапсидный храм на подклете, первоначально имевший позакомарное покрытие, благодаря пристроенным с юга и запада папертям и приделами обладающий живописной асимметричной композицией. С юго-востока к собору примыкает придел Авраамия Ростовского, выстроенный в виде шатровой церкви, к юго-западному углу храма пристроен придел Иоанна Богослова, над которым позже (в XVII в.) была надстроена шатровая колокольня. В северной части западной паперти устроен придел Усекновения Предтечи (упразднен после пожара 1730 г.), увенчанный главкой на горке кокошников. Закрыт в 1929 г., использовался как склад, в целом поддерживался в порядке, но в данном время находится в тяжелом техническом состоянии. Заперт.









Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Кирпичный теплый храм на высоком подклете, сооруженный в 1650 г. при настоятеле Ионе Сысоевиче, будущем митрополите Ростовском, к юго-востоку от Богоявленского собора, с которым был связан галереей. Бесстолпный одноапсидный четверик с небольшой трапезной, первоначально имевший двускатное клетское покрытие с главкой. В 1801 г. перестроен в стиле классицизма, увенчан куполом с главкой. Закрыт в 1929 г. Использовался как детский сад, санаторий, медвытрезвитель. В настоящее время восстановлевается.





По совету монахинь Авраамиева монастыря отправились затем в малопосещаемый туристами Петровский Ростовский монастырь.
Мужской монастырь основанный на западной окраине города крещеным ордынским царевичем Петром в конце XIII в. Был небогат. Каменные храмы построены в конце XVII в., позже в камне отстроены келейные корпуса, ограда (1841 г.) и колокольня (1835 г.). В 1917 г. в постройках монастыря помещены эвакуированные сестры Пюхтицкого монастыря из Эстонии. Закрыт в 1928 г., разрушены собор и колокольня. В 2005 г. восстановлен как приход, в 2010 г. - как монастырь.
От монастыря сохранилось немного, в том числе церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Кирпичная трапезная церковь на высоком подклете, построенная в 1692-1696 гг. к юго-западу от разрушенного ныне собора. Бесстолпный одноапсидный четверик с трапезной. В XIX в. перестроена, увенчана купольным сводом с главкой, устроен Трехсвятский придел (1861 г.). Закрыта в 1928 г., венчания сломаны. Использовалась как пивзавод, производственный корпус. В 2005 г. возвращена верующим, ремонтируется.



Для меня была новой информация, что в Богородицкой церкви размещался пивзавод (что в СССР было не редкостью, я знаю еще 4 церкви в которых размещался пивзавод, возможно их и больше). Хотя информацию надо бы проверить, я ничего не слышал до этого про пивзавод в Ростове Великом...

И уже почти на закате, в полдевятого вечера, приехали в Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный на расстоянии нескольких километров от Ростова. Как подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси. Основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия. Главный храм, как и в Троице-Сергиевой лавре, - Троицкий собор, впервые ставший каменным в 1763-1771 годах по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия (Вольского). Главный престол посвящался Святой Троице, южный придел - преподобным Сергию и Никону Радонежским, северный придел - святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. Освящение Троицкого собора епископ произвёл 16 октября 1771 года. Зимний храм, Введенская церковь, сооружена в 1826-1828 годы на деньги ростовских купцов. В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь Введенская церковь и несколько келейных корпусов. С 1995 года началось восстановление монастыря. К настоящему времени архитектурный ансамбль монастыря отстроен заново. Возрождён Троицкий собор, отреставрирована и возобновлена Введенская церковь, над Святыми вратами построен храм в честь преподобных Кирилла и Марии, сооружены жилые, служебные и административные корпуса, возведен собор в честь Преподобного Сергия Радонежского.



Собор Сергия Радонежского.
Возведен в 2007-2014 гг. Я дважды был в Варницах, но собор предстал предо мной впервые. На фотографиях перед собором видна также часовня Сергия Радонежского.











Собор Троицы Живоначальной.
Летняя одноглавая церковь с колокольней. Два придела: Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских и Сергия и Никона, чудотворцев Радонежских. Первое каменное здание обители. После закрытия монастыря собор взорван, в наше время заново восстановлен.









Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Каменная церковь в стиле классицизма, построенная на средства купца Плешанова. Приделы: Ильинский и Богословский. После закрытия монастыря в церкви располагался инкубатор.





Церковь Кирилла и Марии Радонежских.
Новая каменная надвратная церковь.



В Варницах, на кладбище, расположены церкви Воскресения Словущего и Паисия Великого и Уара Мученика. Подъехали к ним в 9-ть часов вечера.
Церковь Воскресения Словущего - кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней, построенная в 1814 г. в подмонастырской слободе Варницкого монастыря на средства ростовского купца Н. А. Кекина. Декор выдержан в духе классицизма. В трапезной Никольский и Климента, папы Римского, приделы. Закрыта не позже 1930-х гг. Возвращена верующим в 1989 г., отремонтирована, приписана к Варницкому монастырю.



Церковь-часовня Паисия Великого и Уара Мученика.
Небольшая кирпичная неоштукатуренная церковь-усыпальница в псевдорусском стиле. Сооружена в 1893 г. к югу от Воскресенской церкви на средства купца А. Л. Кекина. Внутри Паисиевский и Уаровский престолы. Прямоугольный объем завершен двумя большими и двумя малыми главами. Закрыта не позже 1930-х гг. Возвращена верующим в 1989 г., отремонтирована, приписана к Варницкому монастырю.





Наконец из Варниц, отправились в Москву. По пути заехали в Сергиев Посад, где были уже ночью, в 12-ом часу. Троице-Сергиева Лавра живописно подсвечивается как снаружи, так и внутри.





Внутрь не пустили, хотя разрешили сделать один кадр собора Успения Пресвятой Богородицы.



Часовня Красногорская, расположенная напротив Святых врат Лавры. В эти ночи Луна особенно большая из-за близкого расположения к Земле.
Восьмигранная кирпичная часовня в стиле барокко. Сооружена в 1770-х гг. на месте, куда в 1709 г. во время пожара была вынесена из лавры рака с мощами преподобного Сергия. Не позже 1920-х гг. закрыта, сломана глава, в 1970 г. отреставрирована.



Красиво подсвечиваются Церкви Параскевы (Пятницы) Великомученицы и Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Подоле, расположенные у стен Лавры.





Да, Луна на последней фотографии расположена на своем месте, но искусственно увеличена ;-)

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Каменная одноглавая церковь, выстроенная в 1547 г. на средства боярина И. Хабарова, первоначально четырехстолпная. Несколько раз перестраивалась, современные своды с главой устроены в 1740 г. Второй престол в алтаре Константина и Елены. Закрыта в 1928 г., в 1968 г. частично отреставрирована. Возвращена Троице-Сергиевой лавре в 1991 г., для регулярных богослужений не используется.





Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы.
Зимний храм при Введенской церкви, стоит к северу от неё. Одноглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, выстроена во 2-й половине XVII в. на месте каменного здания XVI в. Второй престол Михаила Архангела. В XVIII в. несколько перестроена. Закрыта в 1928 г., отреставрирована в 1968 г. Возвращена верующим в 1991 г., подворье Троице-Сергиевой лавры.





В воскресенье, даже в полночь, в конце объездной вокруг Сергиева Посада автомобильная пробка. Затем некоторый участок свободного пути и новая пробка начинается в Пушкино. Но мы свернули на "бетонку" и вернулись в Москву через Щелково. В Щелково еще успели зайти в ресторан-пивоварню "Градец", попить и пива и увидеть завершение финала чемпионата мира по футболу. Так что дома был только пол-третьего утра.

Снято: Canon EOS 5d markII, объективы: Canon EF 17-40/4.0L, Canon EF 24-105/4.0L, Canon EF 70-200/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).

Сергиев-Посад, монастырь, архитектура, поездки, Ростов Великий, фотографии

Previous post Next post
Up