В России по-тихоньку происходит "пивная революция", все больше минипивоварен начинают варить интересные сорта, завозят и весьма интересное заграничное пивко. Правда, чтобы купить такое пиво, нужно ехать в специализированные магазины - Главпивмаг, Биратория, Пилигрим или в прекрасный супермаркет в Свиблово, под кодовым названием "Близнецы". Вот как-то проехались мы по таким магазинам с Димой Газиным (больше известным как
dimon-porter) и под вечер оказались в Петровском парке.
В 1774 году после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II, довольная прошедшими торжествами, заказала М. Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково, что располагалось на Петербургском тракте. Петровский путевой дворец был спроектирован Казаковым в "турецком стиле" как и павильоны для торжеств на Ходынском поле. Строительство продолжалось с 1775 по 1782 год. Петровский дворец был последней остановкой при въезде царского поезда в Москву.
В 1812 году во дворце располагалась ставка Наполеона I.
В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года было решено территорию у Петровского дворца превратить в пейзажный парк.
C 30-х годов XIX века Петровский парк стал популярным местом гуляний.
В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.
Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано ко Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке - православный храм, принадлежащий к Всехсвятскому благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви.
В 1841 году, Анна Дмитриевна Нарышкина обратилась к императору Николаю I и Митрополиту Филарету с просьбой возвести на месте ее дачи вблизи Петровского парка храм. Одобрение было получено и проект храма был заказан архитектору Е. Д. Тюрину. По замыслу архитектора храм должен был быть двухъярусным, с галереями и двумя колокольнями. Однако здание храма по проекту было очень похоже на уменьшенную копию Петровского дворца, что не понравилось Николаю I и по этой причине проект был отвергнут. Новый проект был заказан Федору Рихтеру. Проект был одобрен. Храм начали строить в 1844 году на деньги Нарышкиной и закончили строительство в 1847 году.
Храм закрылся в середине 1934 года и был передан академии Жуковского. С 1970 по 1990 год в здании храма размещался склад Академии, для размещения подъёмного оборудования были разобраны часть колокольни и купола, сильно пострадали от переделок крыльцо, ограду заменили на забор с колючей проволокой. 22 сентября 1991 года храм был передан Русской Православной Церкви, при храме разместили академию Патриархии. 6 сентября 1997 года, ко дню 150-летия освящения храма были полностью закончены восстановительные, ремонтные и реставрационные работы.
Рядом с церковью Благовещения в 2000-2002 гг., по проекту архитектора С. Я. Кузнецова была постороена церковь Владимира (Медведюка) Священномученика и Новомучеников и Исповедников Российских.
Использованы материалы
Википедии...Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Чуть больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома).