Книги о пивоварении изданные в Российской империи и СССР.

Jan 14, 2014 16:04

Продолжу рассказ о книгах посвященных пивоварению и изданных в разное время в России, с которыми можно ознакомиться в РГБ, хотя в заключении расскажу о новых книгах из моей собственной библиотеки.
Никак не могу получить на руки "Альманах русских пивоваров", с него делали микрофильм (который, судя по всему уже доступен, но в филиале на Нагатино), но удалось пролистать следующие издания:

Н. Витт, "Пиво и его приготовление", Санкт-Петербург, 1863 г. Формат обычный, 198 стр.



Пожалуй одна из первых книг в России полностью посвященная вопросу пивоварения, но и эта книга - изначально печаталась как статья в журнале "Труды" за 1862 г. Витт Николай Иванович (1808-1872) - инженер, преподавал химию в Технологическом институте. Имел возможность объехать всю Европу и ознакомиться с состоянием пивоварения в разных странах, а написать этот труд его подвиг его ученик, сын владельца пивзавода. Написана книга довольно витиеватым языком, с большим количеством устаревших терминов, однако все изложено весьма доступно. Автор попытался разложить все по полочкам, хотя до педантичного немецкого изложения ему далеко. Подробно рассмотрены все вопросы связанные с пивоварением - сырье, технологии солодоращения, затирания, брожения. Описываемые технологии уже не допотопные, а вполне научные, хотя и находящиеся на уровне своего времени. В это время происходило внедрение машин, холодильных установок, а традиционное пиво верхового брожения заменялось на лагер. Российское же пивоварение было в зачаточном состоянии, большинство производств были кустарными. За основу взят немецкий опыт пивоварения, дана попытка дать рекомендации по рациональному устройству пивоваренного процесса. Кстати обширная статья посвященная пивоварению и напечатанная в 1865 году в 3-ем томе обзора различных отраслей мануфактурной промышленности России основана по большей части как раз на этой работе Витта.

Я. Я. Никитинский, "Пивоварение", Москва, 1902 г. Формат больше обычного. 304 стр.



Лекции профессора Никитинского Якова Яковлевича (1854-1924), очевидно читанные им в Императорском Техническом Училище в 1896/7 г. Лекции напечатаны на пишущей машинке, затем размножены. О том что российское пивоварение на рубеже XIX и XX веков уже прочно стояло на ногах говорит довольно высокий уровень данных лекций. Все вопросы технологии рассмотрены очень подробно, причем уделено внимание как немецкому опыту, так не забыто и верховое брожение и настойный способ затирания. Рассматриваться достаточно серьезные вопросы связанные с биохимией процессов, даны примеры практических расчетов на разных этапах производства. Очень подробно говорится о ферментах, дрожжах и бактериях. Уделено большое внимание российскому сырью - ячменям, хмелю. Рассмотрены устройства солодовен и пивзаводов того времени. Интересно, что большая часть пива варимого в то время в России уже разливалась в бутылки (в отличие от пивоварения СССР, где до конца 50-х превалировало пиво бочковое).

Линтнер, "Пивоварение", Санкт-Петербург, 1909 г. Формат чуть меньше обычного. 202 стр.



Труды по пивоварению Карла Жозефа Линтнера переиздавались неоднократно не только в Германии, но в России и позже, в СССР, а эта книга вышла в 1909-м году в переводе с последнего немецкого издания под редакцией инженера-технолога Н. М. Гошкевича. Прекрасный пример вполне современного подхода к написанию подобного труда - текст хорошо структурирован, изложение сочетает в себе краткость и при этом полность изложения, язык четкий и внятный (здесь есть и заслуга переводчика), терминология точная и близка к современной. Уделено внимание всем вопросам связанным с пивным производством. Технология (и техника) пивоварения того времени уже мало изменились в течении следующих десятилетий, так как были построены уже на научном подходе. Конечно основное внимание уделено немецкому пивоварению, но описано и технологии Англии и Бельгии, чье пиво сильно отличается от немецкого.

С. Ф. Калинкин, "Практический домашний пиво-медовар", Москва, 1915 г. Формат обычный. 48 стр.



Подзаголовок - общедоступное практическое руководство к приготовлению простым домашним способом различных сортов пива и меда. Книга переиздавалась также в 1916-м и 1917-м годах (в связи с сухим законом все бросились варить пиво на дому?). В книге дан очень краткий обзор истории пивоварения и заводской технологии. Рассказано о сырье. Далее даются рецепты как заводского пива, так и самого экзотического - из желудей, гороха, моркови. Больше всего рецептов с использованием хлеба (что объяснимо ориентацией на самое простое домашнее изготовление). В конце даны несколько рецептов медовух.

Одна из редких довоенных книг посвященное солоду:

П. М. Мальцев, В. И. Попов, "Производство солода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1935 г. Формат обычный, 84 стр.



В этой небольшой книжечке достаточно подробно разбираются вопросы производства солода, при чем не только ячменного солода, но и соложения других зернопродуктов (ржи, пшеницы и др.). Также описаны как нюансы приготовления пивоваренного солода, так и упрощенные процессы соложения для спиртовой промышленности. В конце книги приведен ОСТ 4 на ячмень пивоваренный и ОСТ 64 на солод ячменный пивоваренный.

И, наконец, 4 книги времен СССР, приобретенные мною в собственную библиотеку (в среднем по 500-600 р.):

Веселов И. Я., Шатхан А. С., "Развитие пивоваренной промышленности СССР", Москва, Пищепромиздат, 1955 г. Формат обычный, 192 стр.



В 1961-м году авторы переиздали эту книгу в расширенном формате под названием "Пивоваренная промышленность СССР и перспективы ее развития", но первоначальная версия представляет гораздо больше интереса. Дело в том, что собственно историческая часть в последствии была весьма урезана, и заменена на обширный раздел перспектив пивоварения в СССР, да и общее повествование сместилось в техническую сферу. В этом же издании две хоть и небольшие главы посвященные соответственно истории пивоварении в дореволюционной России и в СССР достаточно подробно эту самую историю излагают. Исторической тематике в пивоварении в СССР почти не уделяли никакого внимания, так что эта книга редкое исключение. Но и в ней, основной объем занимают главы посвященные современному (на 1955-ый год) состоянию пивоварения в СССР и новым проблемам в технике и технологии производства пива.
Это издание я отсканировал и сохранил в формате pdf, так что все интересующиеся историей российского пивоварения до середины прошлого века могут скачать ее из моей электронной библиотеки.

Булгаков Н., "Техно-химический контроль и учет пивоваренного производства", Москва, Пищепромиздат, 1952 г. Формат обычный, 320 стр.



Во второй половине 30-х годов вышло два издания книги Булгакова, "Техно-химический контроль пивоваренного производства". Данный труд расширяет прежние издания отдельной частью посвященной учету в пивоваренном производстве. Книга имеет чисто практическое и узконаправленное применение как справочник заводской лаборатории, а теперь и бухгалтерии пивоваренного производства. И если критерии оценки с тех пор не сильно изменились, то собственно измерительная аппаратура с тех времен шагнула далеко и далеко вперед...

Булгаков Н., "Химия пивоварения", Москва, Пищепромиздат, 1954 г. Формат обычный, 356 стр.



Эта работа Булгакова была в последствии расширена и издавалась в 60-х и 70-х годах под названием "Биохимия солода и пива". В книге изложены построения органической и биологической химии в приложении к технологии пивоварения. Собственно половина книги касается чистой биохимии, во второй половине рассматриваются химические процессы при технологических процессах соложения, варки и брожения пива. Хотя книга рассчитана на учащихся техникумов, даются фундаментальные знания теоретических и практических основ химии пивоварения.

Балашов В. Е., "Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков", Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1984 г. Формат обычный, 248 стр.



Из этой книги можно узнать что представляла из себя техническая база пивоваренных производств позднего СССР. Фактически на этом оборудовании работали и российские пивзаводы в 90-х, пока не стали массового скупаться транснациональными компаниями и модернизироваться с широким привлечением уже западной (прежде всего немецкой) техники. Хотя подобное оборудование еще можно встретить и до сих пор на некотором числе средних региональных производств. Кроме собственно пивоваренного оборудования, описывается и оборудование для производства кваса и безалкогольных напитков.

Книги изданные в СССР Часть 1...
Книги изданные в СССР Часть 2...
Книги изданные в СССР Часть 3...
Книги изданные в Российской империи...
Продолжение следует...



книги, #пиво, пиво

Previous post Next post
Up