Книги о пивоварении изданные в СССР. Часть 2.

Dec 05, 2013 14:03

В прошлом выпуске забыл рассказать об еще одной книге для рабочих пивоваренных заводов. Эта серия была весьма популярна в 30-х и 40-х годах. Кроме книг под авторством Разумова вышли 3 книги под авторством Киричек П. Д. - "Солодовщик пивоваренного завода", "Руководство для варщиков на пивоваренном заводе", "Руководство для рабочего лагерного подвала пивоваренного завода" (1939 и 1945-46 годов издания, а издание 1951 года на польском языке!).

Н. С. Разумов, "Солодовщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 114 стр.

4-я книга серии технического минимума в вопросах и ответах написана для работников солодовни. Основные темы: ячмень - хранение ячменя - очистка и сортировка ячменя - замачивание ячменя - проращивание ячменя - пневматическое соложение - сушка солода.. Все очень кратко, по делу и на доступном уровне.

К 30-ым годам от рыночной экономики в СССР остались рожки, да ножки, так что все вопросы стали решаться приказами, директивами и инструкциями. Вот отличный пример такой директивной экономики.

"О мероприятиях по улучшению качества пива", Москва, 1939 г. Формат обычный, 56 стр.

Сборник директив и инструкций Народного комиссариата пищевой промышленности. Включает в себя приказ "О мероприятиях по улучшению качества пива", систему бальной оценки качества пива и напитков и положение о его введение, положение об отделах технического контроля (ОТК), заводских лабораториях, о поощрениях и премиях работникам (добивающихся хороших показателей качества продукции). Также инструкции по хранению и разливу пива на пивных складах, применению ячменной муки при изготовлении Жигулевского пива (очень ретиво принялись "лОжить" в пиво несоложенку?), а также текст введенного ОСТ 350-38 на пиво, которым настоятельно рекомендуют руководствоваться. Правда отмечается, что обязательно исполнение только для отдельных заводов Главпива: Росглавпиво: Горьковский, Куйбышевский, Исетский, Ростовский "Заря", Казанский, Ленинградский "Новая Бавария", Смоленский, Укрглавпиво: Киевские № 1 и № 2, Одесский и Харьковские "Новая Бавария" и № 2, Белбродтрест: Минский "Беларусь" и Могилевский "Пролетарий".

Для того чтобы поставить контроль за качеством пивоваренного производства на научный уровень, в помощь заводским лабораториям выпускались соответствующие книги.

Н. Булгаков, "Техно-химический контроль пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Формат между обычным и альбомным, 200 стр.
Н. Булгаков, "Техно-химический контроль пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Формат между обычным и альбомным, 260 стр.



Настольная книга лаборатории пивоваренного завода. Даны практические рекомендации оценки и контроля качества сырья (ячменя и других зерновых), хмеля, воды. Контроль солодовни и оценка солода, контроль варочного отделения и оценка пива. С большим количеством формул и технических терминов, так что рассчитана на специалистов.
Просмотрел 2 издания (есть еще издание 1952 г.) для сравнения терминологии. В издании 1936-го года говорится о Пильзенском, Венском, Мюнхенском солоде, воде характерной для Пльзени, Вены, Мюнхена (и Дортмунда), о сортах пива вносимых в новый ОСТ с названием "Пильзенское", "Венское", "Мюнхенское". А в издании 1939-го года, по большей части все замено следующем образом - солода стали Русским, Жигулевским и Украинским. Вода просто под номерами образцов (но с теми же параметрами), а сорта пива приведены из списка ОСТ 350 (Русское, Жигулевское, Украинское и т. д.), так что с остатками "буржуазных" названий успешно покончили на всех фронтах (хотя не понятно почему сохранили название Бавария у заводов Ленинграда и Харькова).

Но перейдем от книг 30-х к книгам 60-х.

Н. И. Булгаков, "Производство солода и пива", Москва, Пищевая промышленность, 1965 г. Серия: "Теоретические знания - рабочим". Формат обычный, 104 стр.

Н. Булгаков автор ряда серьезных книг о биохимии солода и пива и эта в их числе, так что я бы никак не отнес ее к серии "Теоретические знания - рабочим" - очень уж много формул, а также основное внимание уделено физике и химии производства. Хотя может это сделано из-за того, что книга довольно кратко изложена и если "формулы пропускать, а в пролетарскую сущность вникать" то сгодится и для человека со средним образованием. Хотя нет сомнения в том, что уровень образования в СССР к середине 60-х годов все таки возрос многократно и вместо вопросников технического минимума для рабочих стали издавать уже вполне серьезные книги.

Только к 50-ым годам стали появляться и первые книги хоть как-то касавшиеся истории становления пивоварения в СССР. Вот для примера две такие книги (первая, под немного другим названием, имеет более раннее издание 1955-го года).

И. Я. Веселов, А. С. Шатхан, "Пивоваренная промышленность СССР и перспективы ее развития", Москва, Пищепромиздат, 1961 г. Серия "Экономика и организация пищевой промышленности". Формат между обычным и альбомным, 238 стр.

Книга о пивоварении в СССР по 1960-ый год с уклоном в технические, а не исторические аспекты, хотя довольно много статистических данных за разные исторические периоды. В начале кратко раскрывается технология пива. История собственно пивоварения в СССР начинают с дореволюционных времен и плавно переходят к периоду НЭПа. Основное внимание уделено динамике роста производства, капитального строительства и технического перевооружения отрасли. Подробно останавливаются на послевоенном периоде восстановления предприятий отрасли. Основной объем книги посвящен техническим вопросам развития отрасли - теоретическим исследованиям, путям совершенствования технологических процессов. Заключительная часть книги описывает будущую историю советского пивоварения так сказать в перспективу, на ближайшие 5-10 лет.

Ф. Д. Дейнега, С. Д. Рабинович, "Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти", Киев, 1967 г. Формат обычный, 42 стр.

Брошюра изданная обществом "Знание" УССР. Достаточно подробно разбирается состояние пивоваренной отрасли УССР за 50 лет Советской власти. История складывается из восстановления и развития пивоварение после Гражданской, а затем после Отечественной войн. Рост числа пивзаводов и их мощности, внедрение нового оборудования и технологий. В заключительной части книги особое внимание уделяется новой технологии приготовления "Жигулевского" пива - с количеством несоложенки вплоть до 50% и строительству цехов по производству ферментов без которых невозможно нормально затереть сусло с таким составом. В 1958 г. 16 млн. дал "Жигулевского" (40%) произведено с добавкой 30-50% несоложенки, а в 1962 г. уже 25 млн. дал (48%). Но в последующие годы количество такого пива стало уменьшаться что и поставлено пивоварам на вид, не понимают они вишь текущего момента... Интересна динамика роста бутылочного пива по отношению к бочковому - в 1945 г. - 2,2%, в 1950 г. - 12,4%, а в 1960 г. уже 42,4%.

Часть 1...
Продолжение следует...



пиво в СССР, книги, #пиво, пиво

Previous post Next post
Up