Малоярославец - город воинской славы на правом берегу реки Лужи (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги.
В черте города находится древнее городище - остаток укрепленного поселения вятичей. Территориально - соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искусственный относительно плоский верх.
Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем (Ярославль боровский - Ярославец). Первое письменное упоминание относится к 1402 году. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец.
24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен.
Во время Второй мировой войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года), в ходе ожесточенных боев город также сильно пострадал.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле с колокольней, с богатым декором. Построена в 1903-1912 гг. на месте старой каменной церкви 1756 г. как храм-памятник в память о Малоярославецком сражении 1812 года. Боковые приделы Преображенский и Иоанна Воина. Закрыта в 1929 г., использовалась как клуб, склад. Возвращена верующим в 1948 г. и более не закрывалась.
Собор Иконы Божией Матери Казанская.
Кирпичный храм типа восьмерик на четверике, сооруженный в 1744 г. на средства А. П. Радищева. Обширная трапезная с Георгиевским и Иоанна Воина приделами расширена в 1844 г., многоярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1855 г. Закрыт в 1930 г., венчания сломаны. Долгое время использовался как кинотеатр, возвращен верующим в 2000-х, реставрируется.
Церковь Михаила Архангела.
Возведён к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года на месте ставки Михаила Илларионовича Кутузова. Освящён 28 октября 2012 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В дар храму Патриарх передал Казанский образ Божией Матери.
Николаевский Черноостровский монастырь.
О времени основания монастыря существует две версии. Согласно одной из них, обитель основана в XIV веке князьями Оболенскими; согласно другой, они лишь построили первоначальное здание Никольского храма, а монастырь при храме возник в XVI веке.
Монастырь расположился на высоком берегу реки Лужи, на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем трансформировалось в Черноостровский).
В Смутное время обитель была разорена литовцами и восстановлена лишь в 1659 году. В 1775 году монастырь упразднён по бедности.
В начале XIX века малоярославский купец Целибеев подал ходатайство о восстановлении монастыря. На протяжении 1810-х годов он вкладывал в восстановление монастыря огромные деньги. В 1810 году построены трапезная палата и настоятельский корпус (ныне - одно из зданий келий).
Обитель сильно пострадала в 1812 году в ходе сражения за Малоярославец. По личному распоряжению императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели.
В 1813 году по распоряжение Александра I началось новое восстановление Черноостровского монастыря - теперь уже как памятника событиям 1812 года. В 1813 году построено здание братских келий, 1814 году - Корсунская церковь, в 1821 году - Святые врата с колокольней. На протяжении 1813-1839 гг. был заново выстроен, а в 1843 году освящён монументальный Никольский собор (архитектор - Витберг).
В 1918 году монастырь был закрыт. До 1926 года оставался действующим только Никольский собор. В 1920-е годы в нём располагался педагогический техникум, а в здании собора - музей. После 1950 года здания бывшего монастыря были превращены в квартиры.
В 1991 году здания Николаевского Черноостровского монастыря передали Калужской епархии. Ныне это действующий женский монастырь.
Собор Николая Чудотворца.
Церковь Иконы Божией Матери Корсунская.
Церковь Иконы Божией Матери Отрада или Утешение при Детском приюте.
Часовня Иконы Божией Матери Отрада или Утешение.
По материалам
Википедии и сайта
Храмы России.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома).