Шаровка.

Sep 25, 2013 11:45

Российско-украинскую границу преодолели на удивление быстро, даже зашли в дьюти-фри, где закупились элитными алкогольными напитками по приятным ценам. В Харькове посетили два ресторана-пивоварни - АльтБир и Гершир и заночевали в хостеле, который представлял из себя обычные комнаты в многоэтажном доме (правда в этом районе был форс-мажор, авария в водопроводной сети, так что воды в доме не было вообще).
На утро отправились в Шаровку Богодуховского района Харьковской области. Ехали разбитыми районными дорогами. Перед самой Шаровкой, дорога состояла из рытвин более чем на половину. Цель нашей поездки - Шаровский дворец проскочили мимо не заметив, зато сразу обратили внимание на старинное кирпичное здание, которое сочли за дореволюционный пивзавод, хотя позже поняли, что это скорее винокурня (по современному - водочный завод, но в те времена под водкой понимали нечто иное - крепкие настойки, чистый же продукт именовали "хлебным вином"). Осмотрев винокурню вернулись назад, к Шаровскому дворцу.

Свое название, Шаровка, получило от полкового есаула Ахтырского полка Матвея Осиповича Шария, который в 1670 году приобрел за 4 рубля луг и пахотную ниву по одну сторону от речки Мерчик. В 1700 году на том месте был уже хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерскими. Первым владельцем поместья считается Петр Саввович Ольховский. Он построил в 1836 году дворец с готическими башенками. В том же году была заложена приусадебная Благовещенская церковь. После смерти Петра Саввовича, усадьба перешла к его дочери и зятю - Гебенштрейту. В 1880-х годах Гебенштрейт построил винокуренный завод, рядом с которым в последствии выросла Шаровская слободка. Завод перекликается стилистикой с Шаровским дворцом. Винокурня работала еще совсем до недавнего времени, но на сегодняшний день не используется.












Христиан Геберштейн первый занялся "облагораживанием" парковой зоны поместья. Площадь Шаровки вместе с системой прудов занимает около 70 гектаров. Растения, в большей степени деревья, он закупал в соседнем поместье Каразина (сейчас это Краснокутский дендропарк). Кое-что закупал и за границей.
Барон Кениг стал владельцем Шаровского замка в 1900 году. До этого он скупил почти все села вокруг, только в Богодуховском уезде ему принадлежала 21 тысяча десятин земли.
Леопольд Кениг нанял на реконструкцию усадебного парка известного паркостроителя Георга Куфальда, создателя парка "Кадриорг" в Таллинне. Из Риги, где Куфальд был директором городских парков, он пригласил ученых-садоводов. Используя особенности естественного рельефа, был создан террасированный сад. Верхняя терраса представляла партер с большим фонтаном. Ниже, по склону балки, расположились еще три широкие террасы с парадными лестницами. Укрепили их кирпичными оштукатуренными подпорными стенками, увитыми розами и виноградом. На балюстрадах установили декоративные каменные вазы и фонари. У подножия террас соорудили пруд с двумя фонтанами. Через него перекинули каменный мост с расположенными на нем цветниками. В парадной зоне при дворце обустроили розарий и грот с источником.
Вот только красивым пейзажам парка, по мнению Леопольда Кенига, мешали сельские дома. Сахарозаводчик решил, что красота требует жертв. Он выкупил земли на Южном Урале, приказал переселить туда крестьян, а дома - сжечь.













Кениг значительно расширил здание усадьбы, превратив ее в настоящий дворец в модном на XIX в. стиле неоготики, которая напоминает скорее замки западной Европы. Даже главный вход со сторожкой вызывает интерес. Фасады дворца выполнены с использованием романо-готических форм архитектуры. Внутренним устройством усадьбы занимались лучшие художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Во дворце находились 26 комнат и три больших зала. Уцелели до нашего времени голландские печи и хоровой зал, камины и бильярдная (сейчас библиотека) из мореного дуба, сделанная без единого гвоздя.
В 1924 году имение передали противотуберкулезному диспансеру (таким образом, Шаровка более 80 лет работала противотуберкулезным диспансером). Во второй половине 1920-х годов пожаром были уничтожены манеж и конюшни. В конце 1940-х разобрана однокупольная усадебная церковь, склепы фамильного кладбища разрушены, сохранилась лишь надмогильная плита Христиана Геберштейна. В середине прошлого столетия парк был представлен 123 видами растений (12 хвойных и 111 лиственных), а также - 46 кустарниками. Средний возраст флоры Шаровки в те годы составлял 50-60 лет. В парке росли 20 дубов возрастом 250-300 лет и один дуб, которому, предположительно, полтысячелетия.













В настоящее время усадьба и парк находятся в плачевном состоянии. Говорят о реставрации, но дела дальше слов не идут...
В заключении еще несколько фотографий служебных построек усадьбы.













И тот самый, 5-ти вековый дуб:



Из Шаровки мы поехали в Натальевку, о чем будет рассказано далее.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).

архитектура, поездки, Украина, Шаровка, фотографии

Previous post Next post
Up