Еще о советских сортах пива в советском кинематографе.

Nov 23, 2024 10:16

Продолжу рассказ о советском пиве в советском кинематографе, следующие 10 фильмов, к сожалению качество изображения большинства из них уже пониже, а то и совсем посредственное. Начало смотрите и читайте по этой ссылке...Начну с экранизаций Ильи Ильфа и Евгения Петрова ( Read more... )

кино, #пиво, пиво

Leave a comment

mmnt November 23 2024, 08:28:21 UTC
Спасибо за очередной полезный текст. Хотел бы спросить, как знатока. Хотя я 1967г., но по молодости советское пиво совсем не помню, не пил тогда ничего, пару раз у отца отхлебнул, не понравилось...-) А к середине 80-х, когда стал студентом, началась битва с алкоголем, так что и тогда мимо. Так что с пивом я познакомился только в 1989, вернувшись со службы на флоте.
Собственно, о чем вопрос. В чем специфика советского "жигулевского"? Мне оно запомнилось характерным, слегка "тухловатым", каким-то "мыльным" привкусом (это не негативное, а чисто вкусовое впечатление, типа как от сыра с плесенью). Что-то похожее иногда встречается у плзнера, типа очаковского, но это "не то". Я неоднократно пробовал жигулевское разных производителей, специально тот привкус искал, еще в 90-е. Пару раз встречал что-то похожее у белорусов и еще откуда-то из провинции. Но основная масса нынешнего жигулевского - обычная евромоча без намека на "то самое". Таки что это было, что это за привкус?

Reply

paul_egorov November 24 2024, 07:23:58 UTC
Вообще, специфика "Жигулевского" как сорта - что его фактически не существовало. "Жигулевское" можно было варить на венском или пильзенском солоде, чисто солодовым, с 15% несоложенных продуктов, можно и с 50% несоложенки. В качестве несоложенки можно было использовать - ячмень, рис, кукурузу, пшеницу. Дображивать 21 день или 14 дней, а можно было и 11. Хмель - любой и с любым качеством, хоть мусор из мешка. Единственное условие - 11% по плотности при невысоком охмелении. Потому разные заводы варили по разному и вопрос - а "Жигулевское" какого завода вы пили ( ... )

Reply

mmnt November 24 2024, 08:20:01 UTC
А сейчас что-то похожее на советское жигулевское существует? Я не про 30-е, а про 80-е.
Вы Таркос упомянули уже, хотя мне ничего это название не говорит. А частники не пытались воспроизвести, Салденс к примеру?

Мне не раз попадались всякие подделки, типа "Отцовский жигуль", но всегда это было обычное светлое пиво, пустое и никакое (даже свежее).

Я тоже поступил в 1984, но до призыва в 1986 практически ничего не употреблял. Да и потом редко, и так перло по молодости. Но свообразный вкус того пива запомнил.

Reply

paul_egorov November 24 2024, 10:57:02 UTC
Таркос - довольно большой завод в Воронеже и часто встречается в продаже, даже в сетях (почаще Салденса). У него целая серия "Жигулевского" - 1930, 1950, 1970, 1980 (был и 1960). На советское был похож именно 1930. Но не факт что оно понравится, мне не очень зашло, хотя понимаю что похоже, все таки вкус с возрастом сильно меняется. На советских дрожжах пробовали бродить в Тарусе, но не пошло, из-за низкой степени сбраживания - упала стойкость (то есть - скатилась к советской, а сейчас пиво за 3 дня продать никто не сможет, ну если только в своем ресторане-пивоварне). Потому никто так сейчас делать не будет. И еще раз повторюсь - вкусы поменялись, не уверен что советское зайдет даже тем, кто вспоминает его с любовью...

Reply

mmnt November 24 2024, 11:14:21 UTC

Я понял, спасибо. Таркос встречал, вспомнил.

Кстати оффтопом: не знаете, что случилось с Ижбиром из Наро-Фоминска? У меня дача в тех краях, лет 5 назад они открыли точку в Верее, чисто из кег, не бутилировали. Изумительный лагер делали, причем фильтрованный выходил лучше нефильтрованного. А прошлым летом точка сменила владельцев, а сайт izbeer умер, соцсети тоже. Релоцировались?

Reply

paul_egorov November 24 2024, 13:35:40 UTC
Я бывал на трех пивоварнях в Наро-Фоминске, но про izbeer даже не слышал. Это точно была пивоварня, может они просто в своих магазинах продавали чужое пиво под своим именем?

Reply

mmnt November 24 2024, 14:53:37 UTC

А я не знаю. Сайт их полег, только в вК есть концы. Кстати посты там прекратились еще в 2020, задолго до.

Я знаком с "Косоуховым", у них тоже есть неплохое пиво. Но такого знатного лагера я не встречал в тех краях.

Кстати неподалеку, на окраине Балабаново, была любопытная пивоварня "Венский лес". Парни реанимировали скважину пивовара начала 20в. Но где-то в 2020 все гавкнулось, основатели разругались. Особо им удавалось полутемное "Морпех Леха". Вообще большие чудаки были, ни одно пиво не соответствовало своему названию. Пишут "стаут" - стопудово будет темный лагер. И т.п. Однако пиво было хорошее, главное наклейки не читать...-)

Reply

paul_egorov November 25 2024, 12:25:51 UTC
Попробуй нарофоминский Ютон, сеть "Беру Выходной" именно их лагер выбрала для своих совместных сортов.

Reply

mmnt November 25 2024, 12:29:59 UTC

Впервые слышу про Ютон. Я думал, в Н-Ф только Косоухов остался.

Я кстати ваш блог встретил, когда искал информацию о Можайском пивзаводе. В начале осени катался туда скутере, заценил их пиво. Жаль они закрыли свою колоритную точку в промзоне, только бар в центре остался.

Reply

paul_egorov November 25 2024, 17:58:41 UTC
У меня недалеко от Наро-Фоминска дача, так что побывал почти на всех близлежащих пивоварнях (а вот про izbeer что-то не слышал. Не так давно в Наро-Фоминске был пивной фестиваль, там как раз все эти пивоварни и были (кроме Косоухова).
Фестиваль - https://paul-egorov.livejournal.com/517804.html
Ютон - https://paul-egorov.livejournal.com/444584.html
Косоухофф - https://paul-egorov.livejournal.com/438752.html
Лабиринт - https://paul-egorov.livejournal.com/tag/labeerint%20brewery
А также недалеко от Наро-Фоминска:
Bumble.beer - https://paul-egorov.livejournal.com/482274.html
Самозванцы - https://paul-egorov.livejournal.com/tag/Самозванцы

Reply

mmnt November 25 2024, 18:47:08 UTC

Вот черт, а я пропустил, хотя весь сентябрь на даче просидел. Спасибо за ссылки, почитаем.

А вы в какой стороне там? Я-то ближе к Верее, Набережная Слобода.

Reply

paul_egorov November 26 2024, 13:34:46 UTC
У меня дом по белорусскому направлению - Жаворонки. Раньше много катался на велосипеде - в Апрелевку, Селятино, сейчас правда, так далеко не езжу, но теперь частично могу на электричке проехаться...

Reply

mmnt November 26 2024, 13:41:24 UTC

От меня далековато. Я в последние годы больше на скутере езжу. Вроде за рулем, но можно и пива прохватить (в разумном количестве), номеров-то нет. А на джипе как на электричке: Москва - деревня. Как скутер завел, годовой пробег машины убавился вдвое...-)

Reply


Leave a comment

Up