Пивоваренная компания "Балтика" - всегда оправдывала свою роль лидера пивоваренной отрасли России. Компания одна из первых решила проблему с российским ячменем и солодом из него, занималась выведением собственных рас дрожжей, была первой кто начал варить пиво в крафтовой стилистике (хотя и не на коммерческой основе). В этом году, занялась "Балтика" и хмелем, для начала посадив в Чувашии 12 гектаров хмельников. И вот первый урожай получен, его хватило на две варки по 700 тонн пива сорта "Сезонное". К варке этого сорта (полностью из отечественных ингредиентов) был приурочен целый пивной фестиваль - "Фестиваль российского пива нового урожая". Фестиваль прошел в Санкт-Петербурге 12 октября, на эту же дату был намечен пресс-тур для пишущей пивной и околопивной прессы на головное производство "Балтики" в городе на Неве. Про фестиваль (и про пиво) расскажу в следующем фоторепортаже, а сейчас рассказ про экскурсию на "Балтику".
Вообще, на питерской "Балтике", я бываю примерно каждые 10 лет, первый раз был еще в прошлом веке - в 2000-м году, потом в 2009-м. Побывал также на филиалах в Туле и Ярославле. Пивзавод в Санкт-Петербурге - пожалуй самый большой пивоваренный завод не только в России, но и в Европе. Он впечатляет не только своими масштабами, но и современным оборудованием и технологиями. К тому же, на "Балтике" сразу обратили внимание на необходимость просвещения потребителей знаниями о пиве, так что завод был специально оборудован для проведения массовых экскурсий, была проложена специальная "тропа" по цехам, так что экскурсанты могут воочию увидеть как производится пиво - от варки его в варочном цехе, брожения в огромных цилиндро-конических танках (на 500 тонн, то есть на миллион бутылок), розлива в банки, бутылки, ПЭТы и кеги и до погрузки в транспорт доставляющий пиво до прилавков магазинов.
На входе в "Балтику" разместился небольшой магазин, где представлен если и не весь, то весьма значительный ассортимент продукции компании, в том числе есть пиво от возрожденного проекта "Балтика брю" - оно варится на экспериментальной минипивоварне, на которой когда-то были сварены и фактически первые российские сорта в стилистке крафтового пива (такие как ИПА, имперские стауты, барливайны и прочее). Стены экскурсионной дорожки обычно украшены наградами полученными "Балтикой" за ее пиво в разные годы и на различных пивоваренных конкурсах, продукцией компании разных лет, а также многочисленными подарками. На экскурсии впечатляет все - цех брожения, где между огромными и обледеневшими ЦКТ проложен туннель для экскурсантов, варочный цех, где сохранились еще медные котлы (вернее их кожухи, сами котлы - из нержавейки) еще от чешского оборудования установленного в 1990-м году. Линии розлива поражают скоростью своей работы, фактически в секунду разливается целый ящик пива! Впечатляет и конвейер между двумя зданиями, который доставляет палеты с ящиками пива на основной склад "Балтики", а уж сам склад с уходящими в даль ящиками с пивом не оставит равнодушным никого!
Снято - Canon EOS R8, объективы Canon RF 16/2.8, Canon RF 28/2.8 и Canon EF 50/1.8.