"Горьковская пивоварня" и препати фестиваля "Горький крафт".

Jul 03, 2024 13:45

В Нижнем Новгороде бывал многократно, но не разу не был на фестивале "Горький крафт". Но в этом году "Хоппи Юнион", владелец "Горьковской пивоварни" и организатор фестиваля провело пресс-тур для пивных блогеров, который кроме посещения фестиваля включал экскурсию по "Горьковской пивоварне" с рассказом о пивных новинках. Про пивоварню уже писал, и не раз, но не грех повториться. Вот у нас любят поспорить в пивной блогосфере о том, что крафт "Горьковская" или не крафт? А ведь на том оборудовании, что установлено на пивоварне варились вообще самые первые крафтовые сорта! Ведь именно эта пивоварня использовалась в качестве экспериментальной на "Балтике" и на ней начали варить крафт еще тогда, когда и слово такое никто не употреблял по отношению к пиву и никаких других крафтовых российских пивоварен - не существовало. Причем это был крафт в полном понимании этого слова, когда пиво варится ради пива, а не ради денег - большинство сортов варились не для продажи, а только для дегустаций. Позже пивоварня был установлена в ресторане "Балтика брю" в Санкт-Петербурге, а теперь вот работает на "Горьковской", ну а люди, которые когда-то варились на ней, создали AF brew и Craft Brew Riots.
Ресторан и пивоварня расположены на Рождественской улице, 29. Экскурсию по пивоварне провел главный пивовар Илья Потапов. Оборудование здесь - крафт из крафта - всего на 200 л. Производит их российская фирма "ИМС - Инновационные модульные системы", патенты на технологию принадлежат Кайтукову Чермену Михайловичу, а сам варочник носит название "Иристон". В одном корпусе собраны заторник (в виде барабана, как в стиральной машине), варочника (он расположен сверху) и вирпула (он снизу). Пиво затирается в мешке (процесс напоминает стирку в машинке), потому не важна степень помола (и можно варить например - пиво из 100% пшеничного солода). Обычно в засыпи используется 40 кг. солода, а плотность сусла меняют количеством воды на затор (так что чем плотнее сусло, тем меньше его выходит). Преимущество такого затирания - больший выход по плотности и практически мгновенная фильтрация (в этот момент барабан включается "на отжим"). Один из недостатков - повышенная мутность сусла. Танки брожения - горизонтальные, на одну тонну, они стальные но отделаны деревом и заполняются за пять варок (или больше, если сусло плотное). Больше всего места на пивоварне занимает линия розлива в бутылки, хотя используется она не так уж часто. В остальном же, оборудование размещено настолько компактно, что протиснуться можно с большим трудом. И хотя сама пивоварня - скорее "микро", для экспериментов используют еще меньший варочник и два ЦКТ скорее домашнего размера.

















































После экскурсии, были представлены и продегустированы новинки, под фирменные закусочки гастропаба (а кухня в ресторане "Горьковской пивоварни" - просто отличная!). Пиво под брендом "Горьковской пивоварни" - варится на нескольких площадках. Собственно в ресторане-пивоварне в Нижнем Новгороде, более крупные партии под Пензой ("Пиватом"), а сейчас еще и в Кузнецке, на "Визите". Наконец самые крупные партии варятся на головном заводе "Балтике", в Санкт-Петербурге. Кстати этикетки (и банки) пива варимого на "Балтике" - теперь несколько другие, прежде всего бросается в глаза, что название пивоварни теперь пишется крупными буквами и кириллицей. Но дегустировали не массовые сорта, а сваренные здесь, на минипивоварне (и частично - в Кузнецке).
Ну и пиво: "Kellerbier" - довольно заметный привкус диацетила, что не совсем уместно в этом стиле. Зато очень понравилось: "Chicharro Margarita Gose" (Sour - Fruited Gose) - в основе - цитрусы, самые разнообразные (а это я люблю), а также присутствует что-то кактусовое и текильное. Пиво очень ароматное и освежающее. "Dragonfly" (Sour - Smoothie / Pastry) - консистенция смузи, интересный вкус манго и кокоса, хотя много его не выпьешь. Алкоголь полностью скрыт. "Honey, I'm Home" (Mead - Cyser) - вкус прежде всего яблочный, а уж потом чуть медовый. "Wing Ding" (Mead - Melomel) - очень яркий вкус, медовость и ягодность, немного вяжет рот и этим скорее напоминает черноплодную рябину (а использовались черная смородина и ежевика). "Palsy Walsy" (IPA - Session) - хмель (4С - Columbus, Cascade, Citra, Centennial) дал аромат и вкус тропических фруктов, также ощущается явная медовость (возможно уже от длительного хранения) - вот этот сорт варится в Кузнецке (и поставляется в "Магниты"). "Sunny Side Of The Street" (IPA - New England / Hazy) - достаточно мутный, не очень яркий для стиля, скорее просто отличный ИПА. Хмель достаточно мощный, дающий аромат мультифруктового сока и заметную горечь. "Rye Me A River" (IPA - Rye) - тоже интересное, но тоже попробовать на разок - несколько грубоватый вкус ржаной корки и травянистого хмеля, достаточно горькое. "Дубинушка" (Barleywine - English) - во вкусе леденцовый сахар (помню в детстве, на газовой плите сахар в ложке плавил - вот такой же вкус), и это несколько роднит его с бельгийским квадруплем. В целом довольно мощно, плотно, но выброжено. Алкоголь согревает, но не давит (а его 12,8%). "Northern Lion" (Porter - Imperial / Double) - очень мощно: темные и карамельные солода, жженка, вино, тона бочки. Алкоголь в целом скрыт (12%).















После дегустации, отправились в фудхолл "Порт", где проходило препати фестиваля "Горький Крафт" и собрались пивовары и сидроделы. Собственно про сам фестиваль и место его проведения расскажу в следующем репортаже.

























Снято - Canon EOS R8, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 40/2.8.

#пиво, пивные фестивали, поездки, лица, пивные заведения, пивзаводы, Горький крафт, Горьковская пивоварня, Нижний Новгород, пиво, фотографии

Previous post Next post
Up