Под российское региональное "жЫвое-нефильтрованное" неплохо идет вяленая вобла (хотя по нынешним временам вобла - уже деликатес, так что скорее подойдет лещ), под "евролагер" неплохо пойдут креветки, а вот крафтовое пиво настолько разнообразно и мощно по вкусу что тут требуется уже особый подход к подбору закуски, нужно то, что называют термином фудпейринг. И вот во вторник, в крафтовом баре "Парка" на Пятницкой, Кондитерский Дом Марины Романовой "Rose Mary cake" представлял свое видение закусок под крафтовое пиво. Мероприятие организовывал Игорь Самсонович, вели Мария Романова и Илья Канюка, присутствовали представители московских баров и ресторанов. Производство "Rose Mary cake" расположено в Москве, хотя представлено пока в Санкт-Петербурге.
В последнее время не часто бываю в барах, хотя раньше бывал в "Парке" не раз и в начале - несколько фотографий бара. Около 6-ти часов посетителей еще не много, но к 8-ми часам - почти полный зал. В "Парке" один зал на первом этаже и два зала в подвале. В одном из нижних залов и проходила презентация десертов под пиво.
Первым номером шел Шоколадный пай с брусникой, при чем его еще дополнительно окуривали дымом. Под него подавались кислые фруктовые сорта - "On my north" от Knightberg и "To Infinity And Beyond" от Sabotage. По мне - дымный привкус неплохо бы еще сочетался с раухбиром, но и ягодный вкус с фруктовым пивом тоже неплохое сочетание. Пиво от Knightberg было едва кислое и не яркое, а вот от Sabotage - с хорошей кислинкой и более ярким вкусом и пожалуй здесь сочетание с закуской было оптимальное.
Следующая закуска - Шоколадный трюфель под барливайн "Homecoming" от Knightberg и русский имперский стаут (при чем выдержанный в бочке из-под островных виски) "Smoky island" от Jaws. Конечно РИС от Jaws обладал мощнейшим вкусом с тонами торфа и йода, но пожалуй к этому десерту лучше подходил барливайн - более спокойный, но крепкий, винный с тонами сухофруктов. Подача десерта - в миниатюрных деревянных ящичках.
Третий десерт - Фруктовый кекс под бельгийские кислые сорта - "Apres la fete grand cru" от Knightberg и "De Kuiper, Roeselare kriek" от Oka River. Здесь закуска подавалась на бруске тибетской розовой соли и пожалуй лучше смотрелся "De Kuiper" - по стилистике близкий к фламандскому элю, с кислинкой и небольшой уксусной составляющей. У Knightberg был специфический ароматик скотного двора (что для данного пива нормально), хотя сам вкус был чистый, кисловатый, но несколько невнятный.
Гвоздь программы - Сигара с копченой вишней (сигара конечно не из табака - а из темного шоколада с начинкой), подается в пепельнице, присыпается черной сахарной пудрой имитирующей пепел и даже поджигается! Под сигару были поданы два портера - "Baltic porter" от Knightberg и "Durak" от Jaws. Оба портера были великолепны - отличный вкус темных, карамельных солодов и он отлично сочетался с вкусом шоколадного десерта. Кстати, все десерты были лишь умеренно сладкими, что конечно правильно для подачи к пиву.
В целом - десерты под определенные сорта крафтового пива - дело конечно очень интересное, хотя я сторонник более серьезных мясных кушаний, но завершать вечер бокальчиком крафтового пива под такое лакомство - очень хорошо!
Спасибо организаторам сего мероприятия за приятно проведенный вечер!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.