Ростов-Великий.

Jan 24, 2013 15:52

Детство мое прошло в 3-х местах: зимой до 7 лет - район Чистых прудов, после 7-ми - Чертаново. А лето всегда в Щедрино (Одинцовского района Подмосковья). Единственно куда меня свозили родители - это в Анапу в 6 лет. В школе нас тоже экскурсиями не баловали, вспоминаю одну - по Пушкинским местам и как раз в районе Чистых прудов. Ну еще пару раз в лес возили - в Битцевский парк и куда под Подольск. Еще вспоминаю поездку в санаторий зимой, под Звенигородом ("Лесные дали"), но кроме леса я там ничего и не видел.
Первый раз попутешествовать удалось в 8-м и 9-м классе (1982-ой и 1983-ий). От нашей школы ездили поработать на лето в "подшефный" колхоз аж в Эстонии (где кстати удавалось не плохо заработать - свыше 200-т рублей за полтора месяца на руки, это сравнимо с хорошей зарплатой взрослых, учитывая что полтора месяца еще и кормили, а также возили по экскурсиям). Тогда я посетил многие эстонские и латвийские города (Таллин, Нарва, Тарту, Рига и множество мелких).
Первые курсы института тоже мало куда ездил (один раз на каникулы в тот же Таллин), а всякую "картошку" под Дмитровом или "стройотряд" под Видным, а также военные сборы под Дзержинском Нижегородской (тогда Горьковской) области в качестве путешествий можно не рассматривать. Мысли о поездках возникли только вместе с полуформатным фотоаппаратам "Чайка" который где-то достал брат (позже купил себе уже полноформатный зеркальный Зенит), особенно когда серьезно подсел вместе с Вадимом на фотографирование архитектурных достопримечательностей (прежде всего церквей и монастырей).
Так что последний год в институте и первый год рабочей деятельности (1989-ый и 1990-ый) были загружены поездками с Вадимом по Подмосковным достопримечательностям - Звенигород, Новый Иерусалим, Волоколамск, Сергиев Посад (тогда Загорск), Владимир и Суздаль. В этом же ряду стоит и поездка в Ростов Великий, которая скорее всего произошла в 1991-м (+- один год, вот память какая штука, забыл указать на бумажном рулоне в которой завернул пленку с отснятыми кадрами даты съемки (хотя параметры проявки не забыл), а сейчас уже не вспомню какой это был год, не то что месяц (судя по кадрам - была весна или осень).
Поездка очевидно была организована профкомом (тогда такими вещами на предприятиях занимались профсоюзы) ЛЭМЗа (Лианозовского электро-механического завода) "почтового ящика" на котором после института работал Вадим. Очевидно не возбранялось взять в поездку родственников-друзей так что и я был записан, хотя работал тогда в НИЦЭВТе. Ехали на автобусе, уже по пути интересно рассказывали про проезжаемые достопримечательности. Сейчас многие ностальгируют по СССР именно из-за такого - пионерских лагерей, курортных санаториев, бесплатных экскурсий, вот и мне удалось побывать на подобном мероприятии, хотя и организованным совсем не моим предприятием...

Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь расположенный на ближней к Москве окраине Ростова. Монастырь выглядел не лучшим образом, но был уже весь перекопан, начиналось его возрождение.
Стены и башни Спасо-Яковлевского монастыря. На заднем плане первой фотографии церковь Спаса-на-Песках.





Церковь Димитрия, митрополита Ростовского.


Церковь Иакова, епископа Ростовского.




Собор Анны праведной Зачатия, колокольня монастыря и церковь Димитрия.


Колокольня.


С берегов озера Неро сделал две фотографии Ростова, но очень не удачно...
Ростовский кремль (на самом деле это митрополичий двор). Стены и башни, а также внутренний вид кремля.












Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь Воскресения Христова.




Крыльцо и церковь Иоанна Богослова.




Церковь Григория Богослова.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сенях.


Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия.


Церковь Спаса Всемилостивого


Снято на фотоаппарат "Зенит". Объективы: Мир 1, Гелиос 44, Юпитер 37. Сканер - планшетный, CANON 9900F. Обработка отсканированных негативов - 2003-ий, частично 2013-ый год.

архив, архитектура, поездки, Ростов Великий, фотографии

Previous post Next post
Up