Паб "Эрик Рыжий" открылся в Нижнем Новгороде чуть больше 2-х лет назад. Расположен он на исторической Рождественской улице, в полуподвальном помещении старинного здания. В пабе два зала, имеется полноценная кухня, ну и конечно отличный выбор разливного и бутылочного пива российских крафтовых пивоварен (всего 31 кран, а среди бутылочного много и всякого забугорного).
Отведав местных разносолов в виде супа-гуляша и бургера из молочной баранины под "Острую зависимость" от "4 Пивоваров" (подается это пиво как коктейль, в него дополнительно добавляют соус табаско, кладут лед и на край бокальчика сыпят соль, пить предлагается из трубочки) приступил к главной цели поездки - лекции о советском пиве.
В качестве приправы к лекции было подано пиво венского типа (являющееся прототипом "Жигулевского") в трехлитровом бидончике, а пить его предлагалось из поллитровых банок. Народу много не собралось, так что попробовать хватило всем желающем. Рассказывать о всех 350-ти сортах пива варимых во времена СССР не стал, ограничился 8-ю ГОСТовскими, но собственно именно эти сорта и символизируют советское пивоварение (прежде всего "Жигулевское"). Мифов о советском пиве (да и о пиве вообще, по-моему пиво - самый мифологизированный напиток в мире) не мало, постарался их разоблачить, рассказав как о плюсах, так и о минусах советского (да и современного) пива и в целом пивоварения в СССР.
Вообще, день 29 августа выдался у нас очень насыщенный, посетили три пивоварни с собственными заведениями, а также два фирменных бара. Про "Китежбрау", "Горьковскую пивоварню" и "Эрик Рыжий" вот уже рассказал, остался еще нижегородский "Jawsspot" и ресторан-пивоварня "Абшерон" - о них в следующем репортаже.
А завершу этот выпуск фотографиями участников поездки ККПА сделанных в гостинице "Титул", где мы остановились на две ночи.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.