Весной этого года, в Московской области, в городе Жуковском, открылась новая минипивоварня "Одна тонна", ООО "Молт". Оборудование чешской фирмы Mini Brewery System (и в этом прослеживаются родственные связи с московской пивоварней "Велка Морава"). Хозяин - Александр Белков занимался (и занимается) автобизнесом, но захотел попробовать себя в новом деле и радует его энтузиазм и желание варить разное и интересное пиво.
Пивоварня расположена в большом ангаре на окраине города и превосходно оборудована. Вода проходит тщательную подготовку, сырье используется импортное (хмель шишковый!), а для того чтобы варить как лагеры, так и эли, на пивоварне два бродильных отделения - с раздельной вентиляцией и канализацией. Лагерное побольше - 2 ЦКТ и 7 танков дображивания, элевое поменьше - 1 ЦКТ и 3 танка дображивания. Имеется (но пока не использовалась) система фильтрации. Разливается пиво только в кеги, имеется система мойки.
Первая варка состоялась в конце февраля и сварено уже 7 сортов пива (и на брожение поставлен 8-ой). Пиво высшего класса и конечно ему место в пивных ресторанах, но продвижение его в этом сегменте идет тяжело, к сожалению наших рестораторов (даже из так называемых "пивных ресторанов") мало интересует стилистика и вкус пива, их больше интересует какую маржу на этом пиве они получат. С магазинами и магазинами "разливного пива" договориться легче, так что большая часть пива поставляется в "разливайки" в Жуковском и окрестностях, а также и в Москву. Радует желание Александра продвигать свое пиво именно в Жуковском, ведь "пиво - любит Родину", и в Германии или Чехии пивной патриотизм очень развит, у нас же, редко можно найти места, где жители гордятся именно своим, местным пивом.
Вход в пивоварню.
Хозяева и гости.
Дегустационный зал.
Хозяин - Александр.
Пивовар - Олег.
Солод.
Дробилка.
Варочный порядок
Варится пшеничное.
Танки брожения.
ЦКТ.
Танки брожения
В отделении элей.
Процесс брожения.
Фильтр.
Система мойки кегов.
Ингридиенты.
Пиво.
Этикетка на кег.
Наклейка на кран розлива.
Автор статьи.
Собственно пиво. Лагеры. "Хелес" ("Старый город, светлое"), 11,5%, 4,5%. Легкое пиво, весьма питкое (пока не самый востребованный сорт, но думаю летом пойдет лучше). Вкус чистый, ровный, полный, гармоничный. Хмеля не много, только для баланса. Выброжен чуть сильнее других сортов, но все равно слегка сладковатый. "Богемия" ("Старый город, светлое"), 12%, 4,5%. Вкус скорее солодовый, полный, сладковатый, хмель опять же не сильный, сбалансированный. Легкий привкус по которому сразу можно определить минипивоваренное происхождение пива. "Ячменек" ("Старый город, светлое") 12%, 4,5%. Другая версия светлого пива, очень плотный полный вкус, также сладковатое, но с более заметным хмелем, так что есть и легкая горчинка. Минипивоваренный привкус, который слегка отдает ягодами. Очень мягко. Вкусненько, так что этот сорт лидер продаж. "Венский лагер" ("Старый город, специальное"), 13%, 5%. Сварен с венским солодом, цвет янтарный, вкус мощносолодовый, очень полное тело. Сладковато и с легким ягодным привкусом. Хмеля едва. Хотя задача точно следовать стилю не стояла, пиво действительно заслуживает название "венское" (в отличие от других пив варимых у нас под названием "Венское"). И последний сорт еще в танке брожения - "Пилс" с 50 ед горечи. Вкус конечно "зеленого" пива, очень ярко цветастый, с тонами высших спиртов, но и с заметной горечью. Думаю после вылежки в лагере горчинка будет то что надо!
Эли. "Старый город, пшеничное светлое", 12%, 4,3%. Уже пробовал это пиво, но в данном случае это вторая варка (и когда мы были - варили уже 3-ю). Если первая на мой взгляд до классики баварского пшеничного немного не дотягивала, то вот это - почти 100% попадание. Отличный аромат банана и гвоздики, вкус тоже - выраженно бананово-гвоздичный, ароматика в соответствии со стилистикой. Единственно - вкус сладковатый и практически без кислинки. "Старый город, пшеничное темное", 12,5%, 4,3%. Этот сорт тоже пробовал, но за время вылежки в танке вкус его немного изменился. Цвет красно-коричневый (ранее он мне показался совсем черным, но может из-за освещения). Стали менее заметные пшеничные тона, зато усилились темные солода. Фактически - вкус темного пива - отличная карамель и заметная жженка. Хотя где-то на середине бокала замечаешь привкус присущий пшеничному пиву, но этот привкус к концу бокала испаряется. В любом случае весьма вкусно и оригинально, а темное пшеничное в России почти никто и не варил и возможно сейчас это единственное темное пшеничное варимое у нас (конечно исключая домашних пивоваров). "Альтбир" ("Старый город, специальное"), 13%, 5%. Если темное пшеничное у нас варили, то как-то и не припомню никого кто варил бы немецкий альтбир! Пиво сброжено верховыми дрожжами, дображивание производится в холоде, как у лагера. Цвет красно-коричневый, пиво плотное, темные солода доминируют - карамель, чуть жженки, довольно горькое, элевые тона почти отсутствуют, хотя некая "цветочность" во вкусе есть. Очень давно пил оригинальные немецкие альты, но они пожалуй чуть посуше и некоторые погорчее, но в целом стилистика выдержана не плохо!
Из атрибутики отмечу бокалы и кружки всяческих видов с символикой пивоварни.
В заключении хочется пожелай всяческих успехов владельцам пивоварни в деле продвижения на наш рынок не просто вкусно, но и весьма оригинального пива!