Craft Beer Corner - это специальная площадка, где крафтовые пивовары рассказывают о своей пивоварне и пиве, где проводится дегустация их продукции. Впервые такую площадку организовали на выставке в Нюрнберге в 2014 году, теперь эта мода дошла и до Москвы. Не люблю англицизмы (может потому, что в школе учил французский), перевести Craft Beer Corner можно как "уголок крафтового пива", хотя я бы дал название всему этому - "пьяный угол". На встречах коллекционеров пивной атрибутики, всегда стихийно (хотя в последнее время не совсем стихийно, а уже вполне организовано) образуется такой "пьяный угол", в котором, вместо того чтобы заниматься своим основным делом - меняться пивной атрибутикой - коллекционеры дегустируют самое разное пиво привезенное с собой. Так и на Craft Beer Corner - участники выставки, а также посетители, вместо того, чтобы заниматься делом, дегустируют пиво и слушают рассказы о крафте ;-)
Основным организатором "уголка крафтового пива" на выставке "Бевиале'2017" был магазин разливного пива "Царь пиво" (и в широком смысле - группа компаний "Контрабанда", в которую и входит "Царь пиво", а также МРП "Еще Парочку" и контрактная пивоварня "Байка"), посильную помощь оказали ОУПР (Объединение участников пиво-безалкогольного рынка), "Рауш" и "Коникс", информационная поддержка -
Profibeer (к которой и я приложил свою руку, вернее фотоаппарат ;-) - данный фотообзор представляет собой расширенную версию опубликованных на Profibeer моих фоторепортажей по горячим следам). Если говорить о персоналиях, то фактически всю работу выполнили Николай Желагин, Евгений Смирнов, Павел Борисов и Олег Татуев. Для "Царь пива" - проведение Craft Beer Corner - только одни расходы, но Николай Желагин готов был пойти на это ради пропаганды крафтовой культуры.
Вот общий вид на "уголок", который представлял собой стойку, несколько стоячих столиков, холодильники с пивом и аппаратуру для проведение презентации. График проведения презентаций (сетов) был опубликован в специальном буклете (которые лежали на столах). Ниже - фотографии главных организаторов - Николая Желагина и Евгения Смирнова.
Первым выступал Вячеслав Ветелев, основатель LaBEERint Brewery. На фотографии, кроме Славы, в центре еще один из главных организаторов - Павел Борисов. Пиво из бутылок разливали волонтеры (и штатные сотрудники "Царь пива" - Юлия Резникова, Иван Жигалев, Алексей Коркунов) по дегустационным пластиковым стаканчикам. Во время презентации, на черной доске, художник Светлана Тунгусова рисовался мелом логотип пивоварни (это видно за спиной у Славы). На большой телевизор - выводилась собственно презентация.
Проведение презентации сразу вызвало большой интерес, "уголок" был забит до отказа, собрались и гости выставки, пришли и многие участники, при этом организовано все было очень грамотно, так что никакой толкотни у стойки не наблюдалось, пива всем хватало и даже больше, наливали больше стаканчиков чем было гостей, те что не забирали - отодвигались к краю стола и если кто присоединялся позже, то он мог попробовать не только тот сорт который в этот момент дегустировали, но и предыдущие.
Слава рассказал об истории своей пивоварни, как от открытия своего собственного бара "Веселый Гоблин" в Обнинске и контрактного пивоварения он пришел к постройке собственных производственных мощностей. Дегустируемое пиво было уже сварено на новой Славиной пивоварне в Наро-Фоминске. Были представлены несколько сортов, в том числе эксклюзивное пиво выдержанное в бочках (совместная работа с компанией Draft Craft) - кислый эль "Sour experience" и свехкрепкое ячменное вино (15% алкоголя) "True Color".
Сергей Матвеев из Alchemist Brew присоединился к Славе и рассказал о совместно сваренном русском имперском портере "Bear in mind".
На одну презентацию отводился час, следующее выступление происходило после короткого перерыва, практически нон-стоп. Вторыми выступал Heartly brewery из Липецка. Приехал основатель пивоварни Олег Белун, но выступил его пивовар Денис Бойцов. Пивоварня прошла путь от "живых" лагеров до самых изысканных крафтовых сортов, так что дегустировали линейку пива начиная от "APA" и заканчивая "Barley vine".
Третьими выступала N. Riga's brewery из подмосковного Лешкова. Рассказывал Антон Емельянов - руководитель продаж крафтового пива, а среди гостей был замечен Константин Аваев. Пиво разливали из ПЭТ-бутылок, зато почти под каждый сорт были фирменные подставки, а именно: фруктовое "Fantom Crimson", АПА - "American Gothic", RIS - "Черный квадрат".
Денис Ковалев и Ольга Калюженко из Victory Art Brew застряли в московской пробке, так что за них начал рассказ Евгений Смирнов, где-то к середине выступления Денис наконец приехал и взял слово. Пробовали классическую "Красную машину", новомодную вермонтскую ИПА "Citra hoppy juice" и конечно выдержанный РИС "Иван".
О том, какой интерес вызывал Craft Beer Corner видно по следующим фотографиям. Несмотря на то, что крафт - это уже некий тренд в пивоварении и пивной культуре России, большинство рядовых потребителей никогда его не пробовало, да что там потребители, многие пивовары не знают что такое за пиво - крафтовое. Так что можно было не редко видеть удивление на лицах гостей впервые попробовавших ИПА или РИС, хотя, с другой стороны, вопросы задаваемые пивоварам часто были весьма специфические - о выдержке пива в бочках, способах сухого охмеления и других крафтовых приемах пивоварения.
5-ый сет - Частная пивоварня "Одна тонна" из Жуковского (хотя за время существования пивоварни мощности возросли с одной до трех тонн ;-) Выступал основатель пивоварни Александр Белков (пивоварение превратилось для Белковых уже в семейную традицию - старший сын Александра - уже пивовар, младший получает пивоваренное образование). Пробовали "Рыжую Соню", "Хороший урожай", "Шоколадного мамонта".
Завершали первый день Craft Beer Corner Михаил Ершов и Волковская пивоварня (на фотографии, кроме Михаила, Максим Кузьмин). Пиво от Волковской пивоварни - именно то крафтовое пиво, которое впервые (обычно) пробует рядовой потребитель. Оно и рассчитано на массовость, а не на узкий круг биргиков. Хотя, наиболее сложные и интересные сорта (например - "Ванильный портер") теперь производится в коммерческом объеме на экспериментальной минипивоварне МПК (а не на основном оборудовании компании). Из дегустируемого пива было интересно сравнить "Волковскую ИПА" 2-ой и 3-ей версии (нефильтрованной и баночной). Ранее мне показалась, что баночная версия намного ароматней, хотя сравнение в прямую, показало лишь незначительное превосходство баночной в аромате, но может просто была представлена очень удачная варка 2-ой версии...
Второй день Craft Beer Corner начался с выступления Ильи Желнова представлявшего импортера "Сомелье пивных традиций". Сет начался в 10 часов утра, но я приехал только к шапочному разбору...
Следом выступал еще один импортер - First Federation, так что импортного пивка попробовать все таки удалось. Рассказывал Виктор Медов. Пробовали и традиционное бельгийское и американское крафтовое. Кроме рассказа о пиве, было уделено внимание и "правильной" пивной посуде для пития крафта (пробничек от Rastal, которым я пользовался во время дегустаций, действительно классная штука!).
Девятым сетом был Konix brewery из Заречного Пензенской области. Выступал Олег Татуев - один из организаторов всего этого шабаша. Коникс еще во времена "живого" пива славился нестандартными сортами, так что неудивительно, что пивоварня сразу присоединилась к крафтовому движению. В линейке сортов - пробельгийские марки, АПА и ИПА, стаут и имперский стаут, хотя не забыт и традиционный пилснер (который, по крафтовому, несколько переохмелили). На Кониксе постоянно варятся и контрактные сорта. АПА и ИПА оказались настолько востребованы, что их производят и на соседнем региональном пивзаводе Визит (давно работающим с Кониксом в кооперации) разливая в банки (эти сорта были розлиты в банку впервые в России!).
Василеостровская пивоварня, как и Коникс, основана в 2002-м году. Тоже начинала с "живого" пива, но эта пивоварня была и одной из первых, кто выпустил в продажу ИПА и стаут - еще в 2012-м году, когда и слово "крафт" по отношению к такому пиву никто не употреблял. За Василеостровскую пивоварню выступила Анастасия Пономарева, пробовали различные пробельгийские марки, включая новый "Rouge de lutin" - крепкий вишневый эль.
Gletcher brewery, как и Василеостровская пивоварня - довольно крупное производство, но сейчас на заводе проводится очередная модернизация, 5-ти тонный варочный порядок стал уже маловат... За Глетчер отдувался Альберт Нет из "Ян Примуса" (хотя среди гостей заметил Вячеслава Кузьменко и Илью Гордеева из Глетчера). Дегустировали, как пробельгийские марки ("Kwartel", а также Руж и Бланш де Флер), так и ИПА (под брендом Боулер). ИПА - была в нефильтрованной версии.
За Jaws brewery из Заречного (Свердловской области) выступил Василий Смирнов. Конечно говорили об "Атомной прачечной" - первом ИПА в России, который стали варить постоянно, как Jaws пришел к такому пиву (и к такому названию). Сейчас, несомненно, Jaws - один из лидеров крафтового движения в России.
Василий Смирнов ведет крафтовый проект пивоварни Velka Morava, так что после рассказа о Jaws, он перешел к рассказу о пивоварне на которой собственно работает (это был 13-ый сет, последний в этот день). На дегустации был представлен как классический лагер под брендом "Моравский класс", так и крафтовые сорта - "Fata Morgana" и "Метаморфозы" (с крепостью в 11% алкоголя).
Первым выступлением на третий день Craft Beer Corner тоже было от Васи. Он рассказывал об импортном пиве, поставщиком которого является компания "Маркетбир" (к которой имеют прямое отношение владельцы пивоварни Velka Morava). Дегустировали самое разное крафтовое пиво европейских стран.
Московская пивоваренная компания, тоже кроме производства пива занимается и его импортом, в том числе известных европейских и американских крафтовых пивоварен. Об этом направлении деятельности МПК рассказали Александр Румянцев и Александр Новицкий. Было представлено пиво таких известных крафтовых пивоварен как Rogue, Anderson Valley, Mikkeller, Siren, Jopen (дегустировали русский имперский стаут "Overstag", сваренный совместно с Волковской пивоварней).
В последних сетах выступали контрактные пивовары: Максим Никитин (Макс "Барада") - Green Street Brewery, Сергей Березкин и Дмитрий Горев - Plan B, завершал день Евгений Смирнов ("Байка бревери"). На их выступление посмотреть не удалось, уехал на презентацию нового сорта очаковского ЛЭП, но фотографии выступающих сделать успел ;-)
Что можно сказать в заключении? Несомненно проведение Craft Beer Corner - идея правильная и интересная, она здорово оживила выставку Бевиале, собрала вокруг себя гостей и участников выставки. Фактически - это этакий мини пивной фестиваль, где можно было попробовать массу самого разного пива и при этом узнать о том кто и как его варит. А для многих гостей такое пиво стало откровением! Как и очень многое в нашей российской пивной жизни организован был этот "крафтовый уголок" фактически на голом энтузиазме и спасибо этим энтузиастам за их труд!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.