Небольшой пост, по мотивам
3-ей Всероссийской Конференции "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России".
На стратегическую задачу - вывести пиво из категории алкогольных напитков уже ни у кого нет сил и возможностей, так давайте поможем нашим пивоварам хоть в тактической борьбе с властьпридержащими, а именно в борьбе за отмену ЕГАИС. На сайте Российской Общественной Инициативы размещено голосование "Отменить необходимость фиксации и передачи в ЕГАИС информации об объеме оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи" (по ссылке
https://www.roi.ru/25286/). Проголосовать могут все, кто имеет учетную запись на сайте Госуслуг. Голосование на этом сайте имеет определенный вес, так что стоит попробовать, хотя набрать 100000 голосов, на мой взгляд, почти невозможно (вот сейчас, значится всего 286 проголосовавших и 305 против). Кто не зарегистрирован, рекомендую это сделать, дело это не быстрое, но в результате сможете не только голосовать, но и получите доступ к целому спектру госуслуг.
Второе - касательно спора о терминах "пиво" и "пивной" напиток. Думаю, все это идет от узости взгляда на пиво. Разработчики опирались на практику российского пивоварения, упуская из вида практику общемировую. И если несколько лет назад это было в какой-то мере допустимо, то сейчас, в связи с так называемой "крафтовой революцией", когда наши пивовары начали массово варить пиво в традиционной стилистике самых разных стран и регионов несуразность российских законов вылезла наружу. Особо наглядно это видно по примеру традиционных крепких бельгийских элей (чаще всего, в качестве примера, приводят "Дювель"). В практике бельгийского пивоварения очень широко применяют несоложенную пшеницу (так для пива типа ламбик, засыпь несоложенной пшеницы должна быть от 30%, что автоматически по нашему законодательству превращает такое пиво в "пивной напиток"). Широко применяется леденцовый сахар (опять же - "пивной напиток" по нашему законодательству). При этом крепость крепких бельгийских элей обычно выше 7%, а по ГОСТу, "пивные напитки" не могут быть крепче 7%! Тогда что такое "Дювель"? Это и не пиво и не пивной напиток и как его сертифицировать для ввоза в страну? А никак! Кстати, насчет сахара в пивоварении. Всем известный "Das Reinheitsgebot" перелицовывался много раз, и та его версия, что еще недавно действовала в Германии гласила следующее - "Если пиво варится из ячменного солода, то кроме него в пиво допускается добавление воды, хмеля и дрожжей. Но если пиво варится из ячменного солода с добавлением пшеничного или ржаного солода, то допускается добавление сахара (кроме воды, хмеля и дрожжей)". То есть даже немцы понимали, что без сахара иногда не обойтись.
Кстати еще интересный момент. Одним из современных жупелов в пивоварении - применение ферментов. Считается что ферменты образуемые в солоде - это "правильные" ферменты, а вот добавляемые дополнительно - это уже "неправильные", искусственные! Почему искусственные, не понятно, чаще всего такие ферменты получают из плесневелых грибков Aspergillus oryzae. А знаете как японцы изготовляют рисовый солод, который используется для приготовления саке (которое является рисовым пивом, а не водкой, как многие заблуждаются)? Рис увлажняют и дают ему заплесневеть! Плесневеют они именно тем самым грибком Aspergillus oryzae (такая плесень называется - кодзи). То есть то, что у нас считается "искусственным" и недостойным применения в пивоварении, в Японии является естественным, историческим и единственным способом получить рисовый солод…