Хутору Малая Гнилуша более 200 лет: «Греков» («Чукмарёв») - 1-я ЧАСТЬ

Mar 19, 2022 20:30


[ ИДЁТ РЕДАКТИРОВАНИЕ СТАТЬИ И ИСПРАВЛЕНИЕ НЕТОЧНОСТЕЙ ]



- Картина «Казачий двор». Художник Сергеев Николай Александрович (1855-1919)



«МЁРТВЫЕ ЖИВЫ, ПОКА ЕСТЬ ЖИВЫЕ, ЧТОБЫ О НИХ ВСПОМИНАТЬ»

(Эмиль Анрио)



- Александр Васильевич Щербаков

Посвящается моему дорогому младшему и единственному брату, - Александру Васильевичу Щербакову, который обожал наш донской край, - ушедшему преждевременно (53-ёх лет от роду) из этой жизни в 2021 году, - павшему жертвой новоявленной коварной болезни, поразившей весь мир, - последнему хранителю семейных реликвий, доставшихся ему от пращуров, - всегда мечтавшему увековечить историю незабвенных наших предков и своею неожиданной смертью сподвигнувшего меня на реализацию им задуманного, но так и неосуществлённого.

* * * * * * КВАЗИ-ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ * * * * *

Хутор Малая Гнилуша: «Греков» («Чукмарёв»)

ЧАСТЬ I

* * * * * * * * * * * О Г Л А В Л Е Н И Е * * * * * * * * * * *

1. ЧАСТЬ I

https://paul-che-ant.livejournal.com/63043.html

2. ЧАСТЬ II

https://paul-che-ant.livejournal.com/62840.html

3. ЧАСТЬ III

https://paul-che-ant.livejournal.com/62687.html

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (КАК-НИКАК, А ХУТОРУ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ)



- Герб рода Грековых свидетельствует о происхождении рода от выходцев из Греции (изображение дельфина), отличившихся на службе русскому Государю и государству

«Ехал Грека через реку
Видит Грека в реке рак
Сунул в реку руку Грека
Рак за руку Греку - цап

Человека звали Грека
Это просто и легко
Кстати, дом построил Грека
От реки недалеко»

(Детская скороговорка)

Хутор Малая Гнилуша был основан на обширных землях одного из представителей славной фамилии Грековых, - легендарного казачьего рода дворян, издавна обосновавшихся на донских степных просторах, но при этом расселившихся и по всей России, ставшими хорошо известными в ней - прежде всего, за непревзойденные заслуги перед Отечеством на военном поприще, - кроме того снискавшие себе славу и в повседневной мирной жизни.

Так кто же такой - этот, пока ещё неизвестный нам Греков, - тот конкретный из их рода, кто стал причастным к закладке данного поселения, существующего и поныне, - с тех славных времён наиболее активного заселения донского края?

Ведь Грековых, проживающих в Области Войска Донского, было очень-очень много, - например, во время войны с Наполеоном в донских казачьих полках сражались 39 офицеров-командиров из их рода.

И каждый, так или иначе, являлся обладателем значительных земляных площадей, - а порой, многие из них относились даже к крупным местным землевладельцам…



- [ Казачий хутор ] Картина «Село». Художник Владимир Орловский (1842-1914)

Попытаемся вычислить ту таинственную фигуру - по косвенным признакам, дошедших до нашего времени…

Итак, приступим. Как-то весной 1819 года казачий сотник Илья Зверев, - бывший участник совсем недавно прошедшей Отечественной войны с Наполеоном, - по окончании всех тех изнурительных и кровавых баталий, - заслужено отойдя от дел, напрямую связанных с защитой Отечества, - и потому решивший посвятить себя самой мирной на Дону профессии, - то есть заняться земледелием и животноводством, - нашёл в степи близ балок Гнилуша, Кленовая и Осиновая совершенно свободный участок земли, - пригодный для занятий полюбившимся сельским хозяйством и закладки здесь своего собственного хутора.

Тут же - сразу после находки этой «терра инкогнита» он и подал прошение - в канцелярию Войска Донского - на имя тогдашнего донского атамана Андриана Карповича Денисова - об освоении данной земли и домостроительстве на ней.

В частности, вот что пишет в своём письме-прошении тот самый начальствующий казак, - дотошный (в хорошем смысле этого слова) сотник: «…свободное и никому не принадлежащее место с левой стороны речки Кундрючья, в вершине балки Гнилуши и Кленовой, и Осиновая, между участками - [ а вот тут, Уважаемый Читатель, необходимо особо пристальное внимание с Вашей стороны ! ] - подполковника Грекова 21-го, есаулов Прохорова и Замчалова, протопопа Долотина…».



- Прошение от 1819 года казачьего сотника Ильи Зверева донскому атаману А. К. Денисову на приобретение свободного участка земли в верховье балок Гнилуша, Кленовая и Осиновая. - Официальный документ, в котором упоминается Греков 21-ый

К счастью, из того исторического запроса неугомонного «пенсионера» Зверева нам сразу же очень легко удалось определиться с таинственным его современником, - хозяином упоминаемых обширных угодий, граничащих с будущей вотчиной соседа-ветерана.

Загадочная личность, - на которую мимоходом ссылается в своём прошении сотник Зверев, - как на некоего Грекова 21-го, - оказывается, вовсе не инкогнито…

Ведь из приведённых сведений начальствующего казака не представляло особого труда вычислить и само имя-отчество «пронумерованного» Грекова - под 21-ым числом в те уже далёкие от нас времена фигурировал никто иной, - как именно Иван Васильевич Греков, собственной персоной.

Грековы были до того широко известны в донском краю и так много их здесь проживало, что для охвата всех членов столь знаменитого рода, чтобы не перепутать их друг с другом, - применялась самая обычная личностная нумерация, которая входила даже во все официальные документы, связанные с данной фамилией.

Таким образом, таинственного Грекова 21-го - автору сего написания легко удалось найти и определить, кто это был таков, - что не скажешь, к сожалению, о его портрете (может-быть, когда-нибудь, кем-нибудь и он будет найден ?!).

Итак. Иван Васильевич Греков 21-ый - участник Отечественной войны с Наполеоном - с 1 декабря 1806 г. по 19 октября 1814 г. командир Донского казачьего полка. На этапе той кровопролитной войны он принимал непосредственное участие в наиболее знаковых её судьбоносных баталиях - «Бородинском Сражении» и «Взятии Парижа». Кавалер ордена Св. Георгия IV ст.

Именно 1 декабря 1806 года был сформирован персональный (!) Донской казачий полк - под руководством войскового старшины И.В. Грекова 21-го (с 26 октября 1812 г. он уже подполковник), - а 19 октября 1814 г. - полк возвратился в Войско и был здесь расформирован.



- [ А-ля Иван Васильевич Греков 21-й в форме, соответствующей его подполковничьему званию и казачьей службе. ] Офицеры казачьих войск (парадная и праздничная форма). 7 мая 1869 г.



- «Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений 1816 г». Хутор Греков на ней уже присутствует



- [ Огороженное место для скота «Баз» ] Картина «Селекция». Американский художник Тим Аллен Лоусон (родился в 1963 году)

А в этом месте повествования - немного отклонимся от проходящего «красной нитью» направления, - заданного нами же изначально.

Согласно трудам известного современного богучарского исследователя Евгения Павловича Романова (очень жаль, но в 2021-ом году его не стало) - у Ивана Васильевича Грекова 21-го, якобы, было своё собственное имение - в хуторе Томилинка («Греков», «Плесная - 2-я», «Томилина») (село Плесновка) Богучарского уезда Воронежской губернии.

К сожалению, при поиске того конкретного томилинского места жительства, предположительно, именно Ивана Васильевича Грекова 21-го - можно столкнуться с рассогласованием друг с другом имеющихся данных, полученных из разных источников.

Например, в архивных материалах, найденных местным Богучарским отрядом «ПАМЯТЬ» - томилинский Иван Васильевич Греков представлен как… штабс-капитан. Вот так вот!

Что совершенно не согласуется с известными данными на Ивана Васильевича Грекова 21-го - он подполковник…



- Указание храмовых празднеств в Воронежской епархии.  - Воронеж, 1884.  - Вып. 1.  - С. 118; Воронежские епархиальные ведомости, 1886.  -  №22,  -  С. 135.

И ещё одна неопределённость-нестыковка. Известно, что выходцем из хутора Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии являлся - «сын казака» (так он сам себя всегда называл), впоследствии ставший всемирно известным хирургом - Иван Иванович Греков (1867-1934).

Сразу же напрашивается логическое предположение, - что этот знаменитый доктор - Иван Иванович Греков, - являлся сыном того Ивана Васильевича Грекова, - проживающего там же в Томилинке Богучарского уезда Воронежской губернии и представленного в местных архивных материалах как… штабс-капитан.

Но маловероятно, что он может оказаться сыном подполковника Ивана Васильевича Грекова 21-го - такое родство противоречит значительной разнице в возрасте обоих.

Ведь известно, что средний возраст подполковников, служивших в 1812 году, равнялся - 37,0 годам. Отсюда вытекает, что подполковнику Ивану Васильевичу Грекову 21-ому на момент рождения в 1867 году прославленного врача Ивана Ивановича Грекова - должно было быть где-то около… 92 лет !

Ещё один контрдовод (кроме разницы в воинских званиях), - что подполковник Иван Васильевич Греков 21-ый и томилинский штабс-капитан Иван Васильевич Греков - это, якобы, одно и тоже лицо - является присутствие в 1868 году ещё живой (!) матери - на торжествах по случаю открытия местной церкви - когда одному из них было уже за 90 лет…



- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на месте бывшего хутора Томилинка («Греков», «Плесная -2-я», «Томилина») (село Плесновка) Богучарского уезда Воронежской губернии,  -  выстроенная на средства штабс-капитана Ивана Васильевича Грекова и его матери и торжественно открытая ими же в 1868 году. [ Эксклюзивная авторская фотография  -  двух теоретиков архитектуры - Елены Воробьёвой и Ларисы Кригер, 2010 год. ]

Становится понятным, что Иван Васильевич Греков из Томилинки - вовсе не может быть тем Иваном Васильевичем Грековым 21-ым, - на землях которого и был основан хутор Малая Гнилуша.

Тем более, что хирург Иван Иванович Греков пишет, - мол, его отец-казак был военным, который скончался преждевременно (надо понимать, что «п р е ж д е в р е м е н н о» - означает, «не по возрасту», то есть слишком рано). Значит, ещё относительно молодым, а никак не… 90-летним старцем.

Выйти из тупиковой генеалогической ситуации может помочь одно умозрительное предположение - если учесть, что между подполковником Иваном Васильевичем Грековым 21-ым и томилинским штабс-капитаном Иваном Васильевичем Грековым - было ещё одно, пока неизвестное нам «З в е н о».

Этим «Н е к т о» мог быть - некий «Василий Иванович Греков» - мифический сын Ивана Васильевича Грекова 21-го, - в свою очередь, предположительно, названный так в честь деда, что «сплошь и рядом» было принято в те времена. Да и по возрасту вполне подходит.



- Расположение города Богучар Воронежской области относительно населённых пунктов Ростовской области (Зверево и другие) - на современной карте

В соответствии с такими, как может показаться, чересчур смелыми догадками вашего автора, всё достаточно просто объясняется - известный томилинский штабс-капитан Иван Васильевич Греков - является внуком известного подполковника Ивана Васильевича Грекова 21-го, - назван в честь знаменитого деда, а потому и с наследованием его родового «титула» (цифрового кода), - то есть почётного номера «21», передавшегося по наследству ближайшим членам семьи мужского пола с таким же точно именем-отчеством.

Богучарский исследователь Евгений Павлович Романов приводит и другие интересные исторические сведения - в бытность Екатерины II, - ею были выделены некоему Ивану Васильевичу Грекову 21-му крепостные крестьяне из однозвучного села Томилинка… Рязанской губернии.

А это ещё очередная загадка, связанная с данной легендарной семьёй - тот Греков, получивший крестьян от Екатерины II, фигурирует, почему-то, как… генерал? Да и Екатерина II умерла в 1796 году, - а это значит, что Ивану Васильевичу Грекову 21-му на начало войны с Наполеоном в 1812 году было не 37 лет (как мы предполагали до этого, смотрите чуть выше), а несколько больше.

Одним словом, - совершенно запутанная история, в которой ещё следует досконально разбираться, - но уже не нам, а другим любителям истории Отечества…



- Выходец из хутора Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии, хирург с мировым именем Иван Иванович Греков (1867-1934). Предположительно, сын томилинского штабс-капитана Ивана Васильевича Грекова



- «Подробная карта земли Войска Донского 1822 года». Хутор Греков здесь уже присутствует



- [ Казаки на хуторе ] Картина «Перед охотой». Художник Юзеф Брандт (1841-1915)



- Картина «Охота с борзыми». Художник Боев Сергей Юрьевич (родился в 1973 году)



- [ А-ля Пантелей Демидов покидает свои пенаты и едет на новое место жительства в донские степи ] Картина «Переселенцы из Курской губернии». Художник Трутовский Константин Александрович (1826-1893)



- Картина «Хутор. Летний день». Художник Васильковский Сергей Иванович (1854 - 1917)



- Трёхверстовка Шуберта . Лист 27-18. 1875 г. Хутор Греков переименован в Чукмарёв

Несколько позже в книге Кириллова А. «Населенные пункты Области войска Донского с указанием округа и благочиния на 1896 год» - уже можно видеть совершенно другое название у данного населённого пункта (хутора): «Мало-Гнилушинский, поселение, Черкасский округ. Александровско-Грушевское благочиние Донской епархии. С. 30».

А ещё позже, в издании Областного статистическим комитета Войска Донского «Список населенных пунктов Области войска Донского на 1912 год» - данное поселение-хутор становится уже посёлком (45 дворов; 203 мужского пола и 197 женского): «Мало-Гнилушинский, посёлок Сулиновской волости на балке Малогнилушевке; Черкасский округ; Донская епархия, Александрово-Грушевское благочиние; С. 321».



- [ На хуторе ] Картина «Весна». Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)

* * * * * * * * ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ * * * * * * * *

https://paul-che-ant.livejournal.com/62840.html

экстремальный туризм, Цивилизация, революция, кругосветное плавание, Антарктика, Иоанн Богослов, путешествия, романтика, пифагорейцы, приключения, команда, деньги, Армия, Мандала, Откровение, напор, дорога в Рай, Аргонавты, бессмертие, парусники, аскеза, группа, Шамбала, необитаемый остров, Ангел, успех, смысл жизни, идеи, Апокалипсис, Сверхчеловек, машина времени, конец света, Заратустра, анабиоз, иррационализм, Ницше, Антарктида, Стикс, риск, Рай, Утопия, зороастризм, Космос, свобода, полёт на Марс, схемы, Так говорил Заратустра, Южный океан, отшельник, Будущее, Ноев ковчег, маркетинг, мораль, Судный День, идея, крионика, Левиафан, управление, Фридрих Ницше

Previous post Next post
Up