[ ИДЁТ РЕДАКТИРОВАНИЕ СТАТЬИ И ИСПРАВЛЕНИЕ НЕТОЧНОСТЕЙ ]
- Картина «Казачий двор». Художник Сергеев Николай Александрович (1855-1919)
«МЁРТВЫЕ ЖИВЫ, ПОКА ЕСТЬ ЖИВЫЕ, ЧТОБЫ О НИХ ВСПОМИНАТЬ»
(Эмиль Анрио)
- Александр Васильевич Щербаков
Посвящается моему дорогому младшему и единственному брату, - Александру Васильевичу Щербакову, который обожал наш донской край, - ушедшему преждевременно (53-ёх лет от роду) из этой жизни в 2021 году, - павшему жертвой новоявленной коварной болезни, поразившей весь мир, - последнему хранителю семейных реликвий, доставшихся ему от пращуров, - всегда мечтавшему увековечить историю незабвенных наших предков и своею неожиданной смертью сподвигнувшего меня на реализацию им задуманного, но так и неосуществлённого.
* * * * * * КВАЗИ-ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ * * * * *
Хутор Малая Гнилуша: «Греков» («Чукмарёв»)
ЧАСТЬ I
* * * * * * * * * * * О Г Л А В Л Е Н И Е * * * * * * * * * * *
1. ЧАСТЬ I
https://paul-che-ant.livejournal.com/63043.html 2. ЧАСТЬ II
https://paul-che-ant.livejournal.com/62840.html 3. ЧАСТЬ III
https://paul-che-ant.livejournal.com/62687.html * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (КАК-НИКАК, А ХУТОРУ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ)
- Герб рода Грековых свидетельствует о происхождении рода от выходцев из Греции (изображение дельфина), отличившихся на службе русскому Государю и государству
«Ехал Грека через реку
Видит Грека в реке рак
Сунул в реку руку Грека
Рак за руку Греку - цап
Человека звали Грека
Это просто и легко
Кстати, дом построил Грека
От реки недалеко»
(Детская скороговорка)
Хутор Малая Гнилуша был основан на обширных землях одного из представителей славной фамилии Грековых, - легендарного казачьего рода дворян, издавна обосновавшихся на донских степных просторах, но при этом расселившихся и по всей России, ставшими хорошо известными в ней - прежде всего, за непревзойденные заслуги перед Отечеством на военном поприще, - кроме того снискавшие себе славу и в повседневной мирной жизни.
Так кто же такой - этот, пока ещё неизвестный нам Греков, - тот конкретный из их рода, кто стал причастным к закладке данного поселения, существующего и поныне, - с тех славных времён наиболее активного заселения донского края?
Ведь Грековых, проживающих в Области Войска Донского, было очень-очень много, - например, во время войны с Наполеоном в донских казачьих полках сражались 39 офицеров-командиров из их рода.
И каждый, так или иначе, являлся обладателем значительных земляных площадей, - а порой, многие из них относились даже к крупным местным землевладельцам…
- [ Казачий хутор ] Картина «Село». Художник Владимир Орловский (1842-1914)
Попытаемся вычислить ту таинственную фигуру - по косвенным признакам, дошедших до нашего времени…
Итак, приступим. Как-то весной 1819 года казачий сотник Илья Зверев, - бывший участник совсем недавно прошедшей Отечественной войны с Наполеоном, - по окончании всех тех изнурительных и кровавых баталий, - заслужено отойдя от дел, напрямую связанных с защитой Отечества, - и потому решивший посвятить себя самой мирной на Дону профессии, - то есть заняться земледелием и животноводством, - нашёл в степи близ балок Гнилуша, Кленовая и Осиновая совершенно свободный участок земли, - пригодный для занятий полюбившимся сельским хозяйством и закладки здесь своего собственного хутора.
Тут же - сразу после находки этой «терра инкогнита» он и подал прошение - в канцелярию Войска Донского - на имя тогдашнего донского атамана Андриана Карповича Денисова - об освоении данной земли и домостроительстве на ней.
В частности, вот что пишет в своём письме-прошении тот самый начальствующий казак, - дотошный (в хорошем смысле этого слова) сотник: «…свободное и никому не принадлежащее место с левой стороны речки Кундрючья, в вершине балки Гнилуши и Кленовой, и Осиновая, между участками - [ а вот тут, Уважаемый Читатель, необходимо особо пристальное внимание с Вашей стороны ! ] - подполковника Грекова 21-го, есаулов Прохорова и Замчалова, протопопа Долотина…».
- Прошение от 1819 года казачьего сотника Ильи Зверева донскому атаману А. К. Денисову на приобретение свободного участка земли в верховье балок Гнилуша, Кленовая и Осиновая. - Официальный документ, в котором упоминается Греков 21-ый
К счастью, из того исторического запроса неугомонного «пенсионера» Зверева нам сразу же очень легко удалось определиться с таинственным его современником, - хозяином упоминаемых обширных угодий, граничащих с будущей вотчиной соседа-ветерана.
Загадочная личность, - на которую мимоходом ссылается в своём прошении сотник Зверев, - как на некоего Грекова 21-го, - оказывается, вовсе не инкогнито…
Ведь из приведённых сведений начальствующего казака не представляло особого труда вычислить и само имя-отчество «пронумерованного» Грекова - под 21-ым числом в те уже далёкие от нас времена фигурировал никто иной, - как именно Иван Васильевич Греков, собственной персоной.
Грековы были до того широко известны в донском краю и так много их здесь проживало, что для охвата всех членов столь знаменитого рода, чтобы не перепутать их друг с другом, - применялась самая обычная личностная нумерация, которая входила даже во все официальные документы, связанные с данной фамилией.
Таким образом, таинственного Грекова 21-го - автору сего написания легко удалось найти и определить, кто это был таков, - что не скажешь, к сожалению, о его портрете (может-быть, когда-нибудь, кем-нибудь и он будет найден ?!).
Итак. Иван Васильевич Греков 21-ый - участник Отечественной войны с Наполеоном - с 1 декабря 1806 г. по 19 октября 1814 г. командир Донского казачьего полка. На этапе той кровопролитной войны он принимал непосредственное участие в наиболее знаковых её судьбоносных баталиях - «Бородинском Сражении» и «Взятии Парижа». Кавалер ордена Св. Георгия IV ст.
Именно 1 декабря 1806 года был сформирован персональный (!) Донской казачий полк - под руководством войскового старшины И.В. Грекова 21-го (с 26 октября 1812 г. он уже подполковник), - а 19 октября 1814 г. - полк возвратился в Войско и был здесь расформирован.
- [ А-ля Иван Васильевич Греков 21-й в форме, соответствующей его подполковничьему званию и казачьей службе. ] Офицеры казачьих войск (парадная и праздничная форма). 7 мая 1869 г.
- «Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений 1816 г». Хутор Греков на ней уже присутствует
- [ Огороженное место для скота «Баз» ] Картина «Селекция». Американский художник Тим Аллен Лоусон (родился в 1963 году)
А в этом месте повествования - немного отклонимся от проходящего «красной нитью» направления, - заданного нами же изначально.
Согласно трудам известного современного богучарского исследователя Евгения Павловича Романова (очень жаль, но в 2021-ом году его не стало) - у Ивана Васильевича Грекова 21-го, якобы, было своё собственное имение - в хуторе Томилинка («Греков», «Плесная - 2-я», «Томилина») (село Плесновка) Богучарского уезда Воронежской губернии.
К сожалению, при поиске того конкретного томилинского места жительства, предположительно, именно Ивана Васильевича Грекова 21-го - можно столкнуться с рассогласованием друг с другом имеющихся данных, полученных из разных источников.
Например, в архивных материалах, найденных местным Богучарским отрядом «ПАМЯТЬ» - томилинский Иван Васильевич Греков представлен как… штабс-капитан. Вот так вот!
Что совершенно не согласуется с известными данными на Ивана Васильевича Грекова 21-го - он подполковник…
- Указание храмовых празднеств в Воронежской епархии. - Воронеж, 1884. - Вып. 1. - С. 118; Воронежские епархиальные ведомости, 1886. - №22, - С. 135.
И ещё одна неопределённость-нестыковка. Известно, что выходцем из хутора Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии являлся - «сын казака» (так он сам себя всегда называл), впоследствии ставший всемирно известным хирургом - Иван Иванович Греков (1867-1934).
Сразу же напрашивается логическое предположение, - что этот знаменитый доктор - Иван Иванович Греков, - являлся сыном того Ивана Васильевича Грекова, - проживающего там же в Томилинке Богучарского уезда Воронежской губернии и представленного в местных архивных материалах как… штабс-капитан.
Но маловероятно, что он может оказаться сыном подполковника Ивана Васильевича Грекова 21-го - такое родство противоречит значительной разнице в возрасте обоих.
Ведь известно, что средний возраст подполковников, служивших в 1812 году, равнялся - 37,0 годам. Отсюда вытекает, что подполковнику Ивану Васильевичу Грекову 21-ому на момент рождения в 1867 году прославленного врача Ивана Ивановича Грекова - должно было быть где-то около… 92 лет !
Ещё один контрдовод (кроме разницы в воинских званиях), - что подполковник Иван Васильевич Греков 21-ый и томилинский штабс-капитан Иван Васильевич Греков - это, якобы, одно и тоже лицо - является присутствие в 1868 году ещё живой (!) матери - на торжествах по случаю открытия местной церкви - когда одному из них было уже за 90 лет…
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на месте бывшего хутора Томилинка («Греков», «Плесная -2-я», «Томилина») (село Плесновка) Богучарского уезда Воронежской губернии, - выстроенная на средства штабс-капитана Ивана Васильевича Грекова и его матери и торжественно открытая ими же в 1868 году. [ Эксклюзивная авторская фотография - двух теоретиков архитектуры - Елены Воробьёвой и Ларисы Кригер, 2010 год. ]
Становится понятным, что Иван Васильевич Греков из Томилинки - вовсе не может быть тем Иваном Васильевичем Грековым 21-ым, - на землях которого и был основан хутор Малая Гнилуша.
Тем более, что хирург Иван Иванович Греков пишет, - мол, его отец-казак был военным, который скончался преждевременно (надо понимать, что «п р е ж д е в р е м е н н о» - означает, «не по возрасту», то есть слишком рано). Значит, ещё относительно молодым, а никак не… 90-летним старцем.
Выйти из тупиковой генеалогической ситуации может помочь одно умозрительное предположение - если учесть, что между подполковником Иваном Васильевичем Грековым 21-ым и томилинским штабс-капитаном Иваном Васильевичем Грековым - было ещё одно, пока неизвестное нам «З в е н о».
Этим «Н е к т о» мог быть - некий «Василий Иванович Греков» - мифический сын Ивана Васильевича Грекова 21-го, - в свою очередь, предположительно, названный так в честь деда, что «сплошь и рядом» было принято в те времена. Да и по возрасту вполне подходит.
- Расположение города Богучар Воронежской области относительно населённых пунктов Ростовской области (Зверево и другие) - на современной карте
В соответствии с такими, как может показаться, чересчур смелыми догадками вашего автора, всё достаточно просто объясняется - известный томилинский штабс-капитан Иван Васильевич Греков - является внуком известного подполковника Ивана Васильевича Грекова 21-го, - назван в честь знаменитого деда, а потому и с наследованием его родового «титула» (цифрового кода), - то есть почётного номера «21», передавшегося по наследству ближайшим членам семьи мужского пола с таким же точно именем-отчеством.
Богучарский исследователь Евгений Павлович Романов приводит и другие интересные исторические сведения - в бытность Екатерины II, - ею были выделены некоему Ивану Васильевичу Грекову 21-му крепостные крестьяне из однозвучного села Томилинка… Рязанской губернии.
А это ещё очередная загадка, связанная с данной легендарной семьёй - тот Греков, получивший крестьян от Екатерины II, фигурирует, почему-то, как… генерал? Да и Екатерина II умерла в 1796 году, - а это значит, что Ивану Васильевичу Грекову 21-му на начало войны с Наполеоном в 1812 году было не 37 лет (как мы предполагали до этого, смотрите чуть выше), а несколько больше.
Одним словом, - совершенно запутанная история, в которой ещё следует досконально разбираться, - но уже не нам, а другим любителям истории Отечества…
- Выходец из хутора Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии, хирург с мировым именем Иван Иванович Греков (1867-1934). Предположительно, сын томилинского штабс-капитана Ивана Васильевича Грекова
- «Подробная карта земли Войска Донского 1822 года». Хутор Греков здесь уже присутствует
- [ Казаки на хуторе ] Картина «Перед охотой». Художник Юзеф Брандт (1841-1915)
- Картина «Охота с борзыми». Художник Боев Сергей Юрьевич (родился в 1973 году)
- [ А-ля Пантелей Демидов покидает свои пенаты и едет на новое место жительства в донские степи ] Картина «Переселенцы из Курской губернии». Художник Трутовский Константин Александрович (1826-1893)
- Картина «Хутор. Летний день». Художник Васильковский Сергей Иванович (1854 - 1917)
- Трёхверстовка Шуберта . Лист 27-18. 1875 г. Хутор Греков переименован в Чукмарёв
Несколько позже в книге Кириллова А. «Населенные пункты Области войска Донского с указанием округа и благочиния на 1896 год» - уже можно видеть совершенно другое название у данного населённого пункта (хутора): «Мало-Гнилушинский, поселение, Черкасский округ. Александровско-Грушевское благочиние Донской епархии. С. 30».
А ещё позже, в издании Областного статистическим комитета Войска Донского «Список населенных пунктов Области войска Донского на 1912 год» - данное поселение-хутор становится уже посёлком (45 дворов; 203 мужского пола и 197 женского): «Мало-Гнилушинский, посёлок Сулиновской волости на балке Малогнилушевке; Черкасский округ; Донская епархия, Александрово-Грушевское благочиние; С. 321».
- [ На хуторе ] Картина «Весна». Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)
* * * * * * * * ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ * * * * * * * *
https://paul-che-ant.livejournal.com/62840.html